Рыжие, умные, редкие

Апатиты. Кто, как и почему выбирает породы кошек

48-12-1

Пока котенок еще ехал в Апатиты, его будущие хозяева заказали в Интернет-магазине кошачий домик в три этажа.


Рыжий охотник

Кошки попадают в наш дом самыми разными путями. Кто-то выбирает определенную породу — нравится или модно. Другие буквально влюбляются в одну, и все коты в течение 20-30 лет в таком доме, например, сиамские. Или в детстве у бабушки в деревне жили огромные полосатые сибирские котейки, и теперь мы хотим только таких. Кто-то не смог пройти мимо бездомного котенка, и не важно, какой он породы и масти. Вырастет такой малыш и станет роскошным зверем и любимцем всей семьи.
Бывает так, что они сами нас находят. В общежитии в нашу комнату вселился соседский кот — рыжий хитрец и умница Жан-Поль. Котенком сосед подобрал его на улице. Но хозяин часто исчезал из дома на неделю и больше. А кот орал за закрытыми дверями или бродил по коридору.
Мы сначала его подкармливали. Потом он стал захаживать в гости, играл с сыном в мячик. Наиграются и заснут оба, в обнимку, на полу. Однажды кот решил вовсе не уходить. Жил у нас, а в благодарность за приют, еду и ласку носил мышей, оставлял на коврике под дверью.
Спустя год его хозяин переехал в квартиру неподалеку, кота забрал с собой. Через три дня Жан-Поль удрал с балкона. Думали, пропал, но не тут-то было. Он нашел тепленькое местечко, поселился у курсантов в казарме.

Не знаю, чем они его кормили, но когда я столкнулась с котом в общежитии (видимо, забрел по старой памяти), он выглядел, как волк из мультика “Жил-был пес”. “Ну, ты, если что, заходи” — помните? Огромный, ярко-рыжий котяра, оказывается, не просто выжил, он буквально очаровал и курсантов, и работников разных служб, в кабинетах которых жил по месяцу и больше. Оказался не только сильным и красивым, но и великолепным мышеловом. Может быть, среди предков нашего Жан-Поля были мейн-куны?

Миссия невыполнима?

Кстати, рыжая кошка породы мейн-кун, зовут ее Джумла, появилась год назад в семье моей знакомой, Ани. Появилась вопреки всему. У Ани никогда не было кошек, и заводить в квартире животных она не собиралась. Муж и дочь уговаривали изо всех сил, подсовывали картинки и фотографии…
— Сначала муж предлагал вислоухую, даже нашел в Питере питомник, — рассказывает Аня. — Но мне показалось диким отдавать семь тысяч рублей за котенка. Потом подыскал вариант в другом питомнике, в Белоруссии. Я изобретала всевозможные поводы для отказа, и поначалу удавалось убедить домашних, что нужно еще подождать и денег накопить.
Однажды в гости зашел приятель, кстати, большой любитель кошек, у него сейчас их две. Заговорили и про его питомцев, и про кошек вообще. Он рассказал о мейн-кунах — сейчас они очень популярны. Полезли в Интернет, посмотрели фотографии. Коты красоты неимоверной, их называют самыми дружелюбными и общительными из всех пород. Но когда я увидела, сколько стоит котенок, — ужаснулась!
Приятель заикнулся, что самые редкие в природе — рыжие кошки, не важно, какой породы. Из сотни котят всего десять рождаются рыжими, и только три-четыре из них — девочки. Ну, я и задала своим задачу: приму исключительно рыжую кошечку породы мейн-кун. Я была уверена — год будут искать! Но муж с дочкой справились за неделю. Просмотрели сайты питомников, заводчиков и выяснили: в тот момент на просторах страны и Интернета была информация всего лишь о трех рыжих котятах-девочках. Двух из них забронировали до рождения, а третья, в Тюменском питомнике, — свободна.
Созвонились с хозяйкой, договорились о цене, о том, как котенка переправить к нам. Правда, чтобы купить кошку, пришлось брать кредит. Да, смешно! Люди на машины и квартиры кредиты берут, а мы — на кошку. В питомнике строгие правила, котят отдают после всех прививок и карантина, когда им исполнится три месяца. Мы договорились, что нашу довезут до Питера, а оттуда мы ее сами забрали.

Поговорим, киса?!

— Ань, ну вот привез муж кошку домой, ты ее впервые увидела. Помнишь свои мысли и ощущения?
— Мне очень хотелось, чтобы она чувствовала себя как дома. Пыталась ей во всем угодить. Нам все время звонила заводчица, спрашивала, как дела, как чувствует себя “ребенок”. Она все время говорила про котенка именно так — “ребенок”, “девочка”. Мне было сначала смешно, ведь раньше у меня никогда не было кошки, но… Наша Джумла такая умница, такая молодец, сразу нашла туалет, стала играть. В общем, если бы мне год назад сказали, что я буду нестись домой с работы, потому что там кошка одна и скучает без нас, я бы не поверила! А теперь я не представляю дом без нее.
Кошки этой породы очень любят людей, они общительны, но ненавязчивы. Джулька всегда приходит в ту комнату, где есть люди. Сядет на подоконник или в сторонке, смотрит и слушает. Еще она очень любит беседовать с моим мужем — он задает ей вопрос, она мяукает в ответ.
Вот так они и нашли друг друга. А недавно кошка ездила к кавалеру, и семья отложила запланированное ранее новогоднее путешествие. А вдруг котята будут?

Мейн-кун — аборигенная порода кошек, которая произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки, в штате Мэн. Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса “черный табби” (черепаховый). Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста они внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально “мэнский енот”. “Maine” — название штата Мэн, “coon” — вторая часть слова “racoon”, то есть “енот”). Кошки породы мейн-кун отличаются дружелюбным характером и особенно крупным размером. Среди домашних кошек эта порода является одной из самых крупных в мире: самцы могут весить от пяти с половиной до восьми килограммов, самки — от четырех с половиной до шести килограммов, а животные некоторых породных линий достигают 12 килограммов и более. Длина тела взрослого представителя породы, как правило, превышает один метр. Как отмечают заводчики, здоровый мейн-кун съедает в несколько раз больше, чем обычный домашний кот, предпочитая при этом свежие продукты сухому корму.
(По материалам Википедии).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *