Работали и будем работать!

Апатиты. Множество рабочих специальностей и верность предприятию - примета “семейного клана”

48-14-1

Маленькая мужская часть большой семейной династии, работающей в ОАО “Апатит”: Юра, Вадим, Андрей и Герасим Ананьевич.

16 человек из этой семьи работали и работают в ОАО “Апатит”. По приблизительным подсчетам их общесемейный трудовой стаж — около трехсот лет…

Номер один

А началось все с Герасима Егошина — в начале шестидесятых он сразу после армии приехал на Север по комсомольской путевке.
— Первую неделю жили на АБК фабрики, в пустом помещении. Позднее там женский душ сделали, — вспоминает Герасим Ананьевич. — Поначалу работал слесарем на фабрике, а уж потом попал в бригаду по ремонту насосов. Работа не из легких, иногда по колено в воде.
Однако романтика не дала молодому переселенцу со Средней Волги уехать домой — прижился здесь. Тем более, что вскоре он женился, через восемь лет получил квартиру.
43 года Герасим Ананьевич работал на одном месте, за это время освоил много смежных специальностей. Он — ветеран труда Мурманской области и России. И первый на предприятии, кому присвоили звание “Заслуженный химик России”,  награду ему вручал губернатор области. Родня так и говорит: “Ты у нас — номер один!”
А родни у Егошина много: рядышком живут дочери, зятья, внуки. Вот за счет разросшегося семейства его “клан” и наработал столько лет стажа на одном предприятии. Сам Герасим Ананьевич уже шесть лет, как ушел на пенсию, а вот зятья и внуки — кто продолжает работать, а кто пока получает рабочую специальность.

И младший — туда же

У Вадима Туркина (женат на старшей дочери Герасима Егошина) собственный стаж в ОАО “Апатит” тоже немаленький. И он так же, как тесть, предан своему предприятию: на Восточный рудник Вадим попал по распределению, после окончания ПТУ. С 1985 года занимается ремонтом промышленного оборудования, за выслугу лет и безупречную работу имеет награду — нагрудный знак “Шахтерская слава” III степени.
Он говорит, что сейчас уже так привык к своей работе, что, кажется, она сама собой делается. Мысль найти что-нибудь получше и поденежнее и в голову никогда не приходила. И сын Вадима, Денис, хоть и выбрал другую рабочую специальность — он сварщик, но работать пошел к отцу, на Восточный.
Андрей Федоров, муж младшей дочери Егошина, на фабрику пришел работать учеником машиниста конвейерной установки, специальность освоил на месте. А когда АНОФ-3 закрыли, перешел на вторую фабрику, дробильщиком. Семнадцать лет трудится на одном месте. И в том, что сын решил получать рабочую специальность, видит только плюсы.
Юра Федоров после девятого класса встал перед выбором — переходить в другую школу или идти учиться в Апатитский политехнический колледж. И пошел. А недавно в АПК прошло посвящение в первокурсники, там мы, кстати, и узнали про эту династию. Юра (благо, примеров у него предостаточно) решил для начала получить профессию электромонтера, а уж потом, говорит самый младший в династии, можно и дальше учиться — на большом предприятии всегда специалисты нужны.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *