Когда с потолка вашей квартиры вдруг начинает литься вода, что вы делаете? Правильно, вызываете “аварийку”, поднимаетесь к соседям. А вот что делать, когда их дома нет ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю?..
Бесполезные уговоры
Александра Иванова залили 25 ноября: горячая вода потекла с потолка в кухне и прихожей, наполнила натяжной потолок в комнате. Залило водой и часть коридора в подъезде, пострадал электрощит. Пришлось отключать и воду, и электричество.
Соседей в квартире на втором этаже, семейной пары, не оказалось дома. Как позже удалось выяснить Александру Алексеевичу, мужчина уехал в отпуск, а вот уехала ли с ним женщина — никто не знал. Удалось раздобыть номер телефона соседа, но дозвониться он не смог. Записка, которую оставили в их двери после аварии, оставалась нетронутой несколько дней.
С самого начала Иванов пытался добиться, чтобы квартиру вскрыли, нашли и устранили причину протечки. Ведь без воды остался весь подъезд по двум стоякам. Правда, через три дня подключили воду в туалете и ванной.
— Больше недели я ходил в обслуживающую, управляющую организации, пытался решать вопрос с участковым, но слышал только одно: не имеем права, — рассказывает Александр Алексеевич. — Тогда я стал сам искать ответы и разбираться с неприкосновенностью жилища. Выяснил, что в случаях, когда “для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях…” это требуется, то полиция имеет право войти в квартиру. То есть вскрыть ее, если это необходимо для спасения жизни или имущества, вполне возможно в присутствии обслуживающей организации и полиции.
За это время Иванов несколько раз пытался уговорить “Апатиты-Комфорт” действовать, даже коллективное посещение с соседями организовал. Разговор получился, как он сам признает, на повышенных тонах, но к тому моменту люди почти две недели сидели без воды. Да и тепло отключили в их районе из-за аварии на трубопроводе… Жильцов заверили, что начали переговоры с полицией — послали письмо с запросом на содействие.
Привлекли пожарных
Но позднее выяснилось, что на тот момент руководство УК лукавило — никакой заявки в полиции не получали. Неугомонный Иванов решил, что надо как-то подтолкнуть к действию “Апатиты-Комфорт”, и отправился в администрацию города. Его выслушали, обещали помочь. Через пару дней Павел Чуфырев перезвонил, чтобы узнать, не изменилась ли ситуация, а УК все еще хранило олимпийское спокойствие.
И спустя почти две недели после протечки, когда речь уже шла о том, что в квартире может находиться человек, не подающий признаков жизни, решено было в нее проникнуть. Ломать металлическую дверь не стали, пошли другим путем — через окно. Пожарные проникли в квартиру под контролем представителей УК и полиции.
Как рассказал пожарный, который залез в квартиру на втором этаже через форточку, людей в ней он не обнаружил. Да и никаких видимых признаков прорыва тоже — полы в квартире сухие. Возможно, течь была в радиаторе, но определить это смогут только хозяева, когда вернутся.
Однако краны на трубах пожарный перекрыл, чтобы можно было стояк без опаски подключить. Воду людям дали. Непонятно только, почему нельзя было сделать это сразу, как только возникла необходимость, а не через две недели? Ведь неизвестно, когда вернутся хозяева квартиры — через месяц, два или полгода…
Нужна инициатива
В полиции ситуацию прокомментировали просто: они могут только присутствовать при проникновении в квартиру в необходимых случаях. Но для этого нужна инициатива управляющей компании. Возможно, УК и сами не знают, как правильно действовать, когда доступа в квартиру нет, а попасть в нее необходимо, чтобы не страдали соседи.
То, что уже назрела необходимость прописать эту процедуру на уровне местной власти, признает и заместитель председателя городского Совета депутатов Павел Чуфырев.
— Подобные ситуации повторяются довольно часто, — говорит Павел Геннадьевич, — и, конечно, в администрации этот вопрос обсуждается. Думаю, Совет депутатов готов выступить с инициативой создания документа, в котором будет прописано, как в каждом конкретном случае действовать. Чем скорее появится такой нормативный акт, тем меньше людям придется добиваться решения их проблем.
Между тем подобные положения уже существуют в городах области. Например, в Александровске оно действует с 2010 года. В документе, приведенном в соответствие с Гражданским и Жилищным кодексами РФ, Законом “О милиции”, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, четко описано, что может послужить основанием для вскрытия квартиры. А также порядок действий, акт о вскрытии, уведомление жильцу, порядок возмещения стоимости выполненных работ и другие тонкости.
В общем, существуй такой документ в нашем городе, Александру Иванову не пришлось бы самому разыскивать соседей, упрашивать УК и полицию встретиться и принять меры. Он бы уже начал заново делать ремонт в своей квартире…