Помоги себе сам

45-11-1
Диспансеризация начинается и заканчивается у участкового терапевта.

Своим заявлением “пришла пройти диспансеризацию” я сильно удивила участкового доктора и медсестру. Учитывая, что года четыре назад я им обещала сделать прививку от гепатита, да так и не появилась.

Начинаем с терапевта

Нет времени. Думаю, многие по этой же причине не ходят в поликлинику годами, а лечатся дома или время от времени пользуются платными медицинскими услугами. Ну, и, конечно, не каждая нервная система выдержит очереди в регистратуру и кабинеты врачей.
Я слышала о диспансеризации от знакомых разное, но понять, действительно ли в ней есть плюсы, понять было сложно. Теоретически она придумана, чтобы помогать людям контролировать свое здоровье. И в начале пути у меня еще теплилась надежда, что это будет не просто посещение врачей с отметкой в карте, а я смогу получить какие-то рекомендации и, возможно, направления на бесплатные дополнительные обследования. Речь ведь все-таки идет о приоритетной президентской программе, а не о банальном профосмотре. Но, увы.
Попасть к терапевту оказалось не так уж сложно — номерок заказала по телефону, перед приемом (благо, очередь в регистратуру оказалась небольшой) оформила документы. В кабинет терапевта по назначенному в номерке времени не попала, пришлось полчаса в очереди посидеть. Пожалуй, участковый доктор оказалась самой внимательной среди тех, к кому я попала в дальнейшем: послушала, измерила, прощупала, повыспрашивала. А медсестра тут же воспользовалась случаем и выписала направление на прививку от гепатита, припугнув, что я в группе риска.
С участка я вышла с картой, специальным листом диспансеризации, кучей направлений и с решимостью сдать анализы и пройти специалистов за один день.

Быстрые анализы

Утром все получилось: анализ мочи — в лабораторию, на забор крови — в поликлинику. Здешние специалисты по-хорошему меня поразили. Когда я пристроилась в хвосте причудливо изогнутой очереди, приготовилась к долгому ожиданию. Однако минут через семь уже была в кабинете: три медсестры работали быстро, методично и очень профессионально. Во всяком случае я едва почувствовала, как игла вошла в вену. Заведомо неприятная процедура настроение с утра не испортила, скорее наоборот. Тем более, что в итоге я буду знать правду о своем сахаре, холестерине и прочих тонкостях, включая онкомаркер. У нас, правда, применяют только один, у женщин — на наличие рака матки.
Дальше по плану мне предстояло пройти флюорограмму, записаться на маммографию и ФГДС. Обследование желудка диспансеризация не предполагает — это мне терапевт назначила из-за хронического гастрита.
В отличие от удачного утра, день не задался: обследовать легкие не получилось из-за профдня, на ФГДС запись была приостановлена. Да и посетить пять специалистов за тот час (с 14 до 15 часов), что каждый день выделен в поликлинике на диспансеризацию, тоже не удалось.
Зато, сидя у кабинета невролога, я с завистью наблюдала за виртуозами, которые занимали очередь во все нужные кабинеты одновременно и потом бегали по этажам, проверяя, не пора ли заходить. Не у всех, кстати, получалось удачно. Я же выбрала другую тактику — решила, что не буду торопиться. Поэтому к неврологу попала спустя 50 минут, а когда вышла из кабинета, поняла, что уже никуда не успеваю. Но к офтальмологу очереди не оказалось, и зрение мне проверили быстро, а на электрокардиограмму я напросилась уже после 15 часов, благо, девушки в кабинете оказались доброжелательные и понимающие — не отказали.

Крепкое здоровье северян

Хирурга и гинеколога пришлось “отложить” на следующий день, тем более, что к одному надо идти в поликлинику, а к другому — в женскую консультацию. Но я успела. Гинеколог после осмотра предположил, что дополнительное обследование в виде УЗИ мне, пожалуй, необходимо. Но направления не дал, а просить я не стала, решила — позже пройду платно и не в Апатитах.
Хирург никаких рекомендаций не дала — осмотрела мои ноги с синеющими венами и молча поставила в карте “здорова”.
В итоге мой лист диспансеризации меня повеселил: все, кроме невролога, поставили первую группу здоровья. Это при наличии у меня двух хронических заболеваний, подозрений на новообразование, неблагополучное состояние позвоночника, остеохондроз и еще нескольких мелких неприятностей в виде варикоза, растущих косточек на стопах и прочего. Думаю, те специалисты от медицины, кто получает информацию, основанную на результатах диспансеризации таких, как я, уверены: на Севере живут и работают очень здоровые люди.
А я теперь уверена: это мероприятие не направлено на помощь людям в плане более детального обследования, лишь несколько облегчает возможность попасть к узкому кругу специалистов. Я убедилась, что мои проблемы со здоровьем все еще со мной. А если захочу их решить — к моим услугам множество платных обследований.

Центр научит здоровой жизни

Невролог, кстати, оформила мне справку для получения путевки на лечение в санатории. Но, как выяснилось позже, рассчитывать на такой подарок судьбы я не могу, потому что не участник войны, не житель блокадного Ленинграда и не инвалид.
Зато могу пройти еще одно бесплатное обследование в Центре здоровья. Такие центры есть для детей и взрослых, ближайший для взрослых — в Мончегорске. В них, как пишут на сайте “Здоровая Россия”, свой набор исследований. Например, там измеряют рост, вес, индекс массы тела, проводят тест для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, резервов организма. Рассчитывают плече-лодыжечный индекс, с помощью которого можно оценить, хорошо ли циркулирует кровь в сосудах конечностей, определяют соотношение жировой и мышечной массы тела. А также проводят экспресс-анализ общего холестерина и глюкозы в крови, оценку функций дыхательной системы с помощью спирометрии.
На основании всех полученных данных компьютер выдает заключение и рекомендации. Опять же наверняка общие. Но, возможно, они станут толчком к тому, чтобы заняться своим здоровьем и помочь себе самому.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *