Друзья как способ выжить

Фото с сайта www.people.mdКраем уха я услышала в телепередаче реплику. И аж застыла от удивления.

На экране — одна из шоудив среднего возраста. То ли певица, то ли фигуристка, то ли просто сексбомба без определенных занятий. В декольте и в мехах. И эта дива, сверкая бриллиантами, рассуждала о дружбе. Я, говорит, считаю, что женской дружбы нет вообще. Да и никакой дружбы не существует в природе. Друзей, говорит, не бывает, а бывают только приятели. Ну какая, мол, дружба, ежели в этом мире каждый за себя?

Вот так. А я смотрю на нее и думаю: бедная ты, бедная женщина. Что же за жизнь у тебя там, в твоем «Московском государстве»? С кем же ты коротаешь зимние вечера, когда подкатывает тоска и чувство, что что-то уходит, годы в том числе. Кому же ты звонишь, если наступает горькая минута, ведь они, такие минуты, бывают и у шоудив. Неужели своему продюсеру или партнеру по танцам на льду, на паркете и в баре?

Конечно, когда тебе за тридцать, очень трудно найти нового друга. А вот старого потерять все легче: вспомните, сколько раз вы отказывались найти лишнюю минуту для друзей, ведь все время занимает работа, покупки, дети, кредиты, пожилые родители и прочее, прочее. И понимаешь вдруг, что прошел год, а то и два, как ты не виделся с человеком, с которым в пятнадцать лет не мог расстаться ни на минуту, ведь у вас все было общим — и мечты, и чувства. Мечты либо сбылись, либо забылись, чувства притупились, а старые друзья исчезли, хотя и живут с тобой в одном городе.

И все же найти новых друзей можно. Честное слово, я проверяла! И это настоящее волшебство, когда вдруг, неизвестно из каких материй, рядом возникает человек, с которым интересно. С которым вы вместе смеетесь над одними шутками и негодуете, когда что-то кажется вам обоим неправильным и несправедливым. И вместе едете в отпуск, и одалживаете друг другу деньги, и всегда готовы подставить плечо. Так почему же мы дружим, а шоудива из телевизора — нет? Все очень просто: основа любой дружбы — бескорыстие. Разве это слово известно шоудивам?..

Однажды один известный и небедный человек рассказал мне историю. Он жил в Петербурге, и были у него друзья-приятели по всему свету. Все чаще он ездил по делам в Москву и как-то задумался о собственном жилье. Но свободных средств не было (вы понимаете, какие нужны деньги на покупку московской квартиры!). Тогда он решил поставить эксперимент: обзвонил всех друзей и попросил взаймы. Через месяц купил в Москве жилье. Постепенно отдал деньги. И сказал:

— Так, опытным путем, я доказал теорему: «Деньги — бледная тень человеческих отношений».

…Когда мои друзья начинают благодарить меня за помощь, я злюсь и повторяю им эту фразу. Ведь мы же — друзья!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *