Будем искать весной

Апатиты. Родные и близкие Александра Пашьяна приостановили его поиски и ищут свидетелей

43-3-1

Александра Пашьяна друзья и родственники продолжают искать, несмотря ни на что.

Ровно два месяца назад, 26 августа, Саша Пашьян пропал. В 10 часов утра он позвонил жене, пообещал, что вернется к 16 часам. И не вернулся. Когда к вечеру не нашли ни Сашу, ни его автомобиль, родные забеспокоились еще сильнее. Жена Ольга вечером того же дня обратилась в полицию. На следующий день нашли его машину, “ВАЗ-2103” бледно-голубого цвета (госномер Х800ЕВ) на дороге к станции контрольно-спасательной службы “Куэльпорр”.
Снег остановил

Объявления о его пропаже разместили на разных Интернет-ресурсах. Несмотря на то, что места, в которые отправился Александр, весьма людные и туристов в тот день в горах было много, пока не удалось найти никого, кто видел бы пропавшего мужчину.
Возможных свидетелей разыскивали родные и друзья, сотрудники полиции. Но все, кого удалось найти, в том числе группа петербургских школьников, видели только машину.
В прошлую пятницу, 19 октября, добровольцы последний раз выходили в горы. Слишком много снега выпало в районе поисков. И все, кто два месяца почти каждый день искал Сашу в горах, решили: следует остановить поиски до весны.
— Пока не растает снег, мы будем заниматься поиском свидетелей, — рассказывает Ирина Лебедь, подруга семьи Пашьян. — Первое время и мы, и полиция были уверены, что с ним произошел несчастный случай, но все больше людей сейчас говорят о том, что стоит внимательнее отнестись к криминальной версии. Будем готовиться более тщательно, попытаемся найти людей через Интернет. А весной снова отправимся в горы.
Все они — родственники, друзья, коллеги с Апатитской ТЭЦ — не намерены сдаваться. Вернутся весной из Краснодарского края и родители Саши — Зинаида Васильевна и Сергей Амаякович. Почти два месяца они провели здесь, отец сам неоднократно отправлялся на поиски сына.
— Если там произошло что-то криминальное, — считает Юрий Лебедь, муж Ирины и друг Саши, — то найти его уже будет невозможно. Если это все-таки несчастный случай, то вся надежда на весну, на то время, когда еще нет ни травы, ни листьев. Район в радиусе двух с половиной километров от машины мы прочесали полностью и считаем, что его там нет. Ведь в поисках участвовало огромное количество людей, в том числе спасатели и альпинисты. Сейчас мы считаем, что Саша поднялся на Кукисвумчорр. Такой маршрут совпадает со временем — звонил жене он в 10 утра, а выехал в горы — в шесть. У него с собой был фотоаппарат, он собирался снимать, а оттуда как раз открывается прекрасный вид, и к Академическому озеру можно сходить. Я сожалею об одном — что сразу не стали отрабатывать криминальную версию, теперь же упущено очень много времени.

Откликнитесь, люди!

В полиции сообщили, что розыскное дело передали в Кировск. На сегодняшний день в полиции действительно основной версией считают несчастный случай. Поиски сильно затруднил обильный листопад, который случился в те дни. В такой обстановке можно пройти в полутора метрах и не заметить тело человека. Во всяком случае Сергей Жучков, старший оперуполномоченный группы розыска апатитской полиции, говорит, что подобные случаи в его практике были. В настоящий момент поиск прекращен, но дело не закрыто. По закону пропавшего без вести человека должны разыскивать десять лет.
Перед отъездом домой в редакцию заходила мама Саши — Зинаида Васильевна. Она попросила сказать большое спасибо всем, кто искал в горах ее сына. Мать, отец, жена благодарят коллективы электроцеха и Апатитской ТЭЦ, спасателей, Сергея Почивалова и его коллег-альпинистов, друзей и всех, кто участвовал в поисках Александра Пашьяна.
И еще есть большая просьба к туристам, всем, кто бывал в указанном районе в конце августа. Пожалуйста, вспомните еще раз обо всем, что вы видели в районах озера Малый Вудъявр, горы Куэльпорр, станции КСС, плато Кукисвумчорр. Любая мелочь, любая деталь важны для людей, которые не могут смириться с бесследным исчезновением Саши.
Звоните по телефонам 02, 6-13-11,
8 (921) 272-99-32, 8 (921) 155-67-48.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *