“Запасной” год

Апатиты. Где будущим первоклассникам лучше готовиться к школе

43-10-1

Будущих первоклассников, пока “подготовишек”, проблемы школы еще мало интересуют.

43-10-2

Им нравится заниматься и играть в группе.

Семьям, в которых есть дети шести-семи лет, сейчас предстоит решить важные вопросы. В какую школу отдать ребенка? Как правильно его подготовить? Нужно ли водить сына или дочку на специальные курсы или в развивающие школы? Идти в определенную школу “на педагога” или всей группой из детского сада в ту, что ближе к дому? На многие вопросы вам помогут ответить в самих школах.
Для этого существуют подготовительные курсы и дни открытых дверей.

Без страха и с удовольствием

— Давай подумаем, в какую школу тебе лучше идти — в ту, что рядом с домом, или в ту, куда пойдут почти все ребята из группы? — спрашивает мама сына.
Мальчику шесть с половиной лет, он ходит в подготовительную группу детского сада. Сад от дома довольно далеко, по микрорайону относится к другой школе.
— Давай в ту, что возле дома, — отвечает ребенок. — Потому что другая далеко, я забуду дорогу, заблужусь и буду ходить по городу просто так.
Для ребенка главная проблема — боязнь заблудиться, а маму волнует другое. К воспитателям, нянечке и детям в группе он привык, пусть и пришел в их коллектив год назад. У него есть друзья и подруги. А в первом классе придется осваиваться заново. Незнакомые стены, новые требования и ни одного знакомого лица.
В такой ситуации самое правильное — записаться в школу будущего первоклассника или на подготовительные курсы. Под разными названиями они работают практически во всех городских школах.
Например, в гимназии №1 27 октября пройдет День открытых дверей, а с середины ноября заработает “Школа будущих первоклассников”. Как рассказала заместитель директора Лариса Жаренова, в гимназии будущие первоклассники собираются по субботам. Детей ждут занятия и игры, программа школы для будущих первоклассников ни в коем случае не дублирует программу первого класса. Большинство занятий ориентировано на развитие памяти и речи детей, их интересов и творческих способностей, умение общаться. Ребята познакомятся друг с другом, с будущими учителями.
— Очень важно, — говорит Лариса Петровна, — в этот последний перед школой год не упустить время. Если есть какие-то проблемы, например логопедические или проблемы с моторикой, нужно вовремя их выявить и поработать. Мы обязательно ответим на вопросы и дадим советы, как лучше поступить. Тогда ребенку в начале учебного года будет легко и комфортно, а учебу он не будет воспринимать как наказание. Лучше сразу научить правильно, например, держать ручку, потому что переучивать потом, в течение учебного года, сложнее и для ребенка тяжелее.

Популярно и полезно

В средней школе №15 в начале ноября заработают подготовительные курсы “Малышок”. По словам директора школы Галины Кудюмовой, администрация нигде не дает объявлений и анонсов о том, что школа набирает детей на курсы, но уже в октябре заявлений от родителей более чем достаточно. Просто “Малышок” работает много лет, дети занимаются с удовольствием, родители довольны. Кто-то кому-то рассказывает, а у некоторых младшие дети пришли следом за старшими.
— В этом году подготовительные занятия будут вести сразу три учителя, — рассказывает Галина Ивановна. — Они проходят по субботам, в течение часа, с перерывами. Я считаю, что “Малышок” помогает решить многие вопросы, которые волнуют родителей. Главное, дети привыкают к учителю, к обстановке, а программа курсов совсем не сложная, зато увлекательная. Эти занятия подготовят будущих первоклассников к восприятию школьной программы. Я сама недавно с удивлением об этом узнала, но подготовительные курсы или школы — самая востребованная услуга в среднем образовании. Она по популярности опережает даже обучение английскому языку.
В школе №4 подготовительные занятия для будущих первоклашек начнутся во втором полугодии, после новогодних праздников. Есть ли такие курсы в школе, куда вы собираетесь отдать ребенка, лучше узнавать сейчас — просто спросите в канцелярии, кто руководит подготовкой дошкольников, у кого можно оставить заявление. И сразу, не откладывая, его напишите.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *