Все — в кино!

Апатиты. К нам едет известный сценарист и режиссер Александр Сокуров

Для кого-то фильмы Сокурова — культовые, для кого-то — спорные и непонятные. Самые известные широкой аудитории художественные киноленты — “Скорбное бесчувствие”, “Телец”, “Молох” — оставляют
у многих тягостное ощущение.
Но, по мнению режиссера Светланы Проскуриной, смотреть картины Сокурова могут далеко не все, а только “отважные, абсолютно безрассудные, культурные люди”.Непредсказуемые, порой шокирующие, ни на что не похожие работы мастера до конца 1980-х годов вообще не допускали к прокату. Известно также, что большую роль в начале творческого пути Александра Сокурова сыграл Андрей Тарковский, который оценил талант тогда еще выпускника ВГИКа и по рекомендации которого тот был зачислен в штат киностудии “Ленфильм”.
Сейчас же талант Александра Сокурова признан во всем мире: в 1995 году решением Европейской киноакадемии его имя включили в список ста лучших режиссеров мирового кино. Он — народный артист, заслуженный деятель искусств России.
На будущей неделе Александр Сокуров посетит Мурманскую область. Как сообщили в городском отделе культуры, о том, что известный режиссер хочет приехать в наш край, было известно еще летом. Кроме культурной программы, со знакомством с Северным флотом и горным производством, во время визита на Север Александр Сокуров намерен провести творческие встречи.
Одна из встреч пройдет в Апатитах 2 ноября в кинотеатре “Полярный” после показа художественного фильма “Фауст”, удостоенного в 2011 году “Золотого льва”. На вручении этого главного приза Венецианского кинофестиваля председатель жюри Дарен Аронофски отметил, что “это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит”.
“Фауста” покажут в “Полярном” в 16 часов. Все, кто не видел этот фильм раньше, увидят на экране “Фаустовский мир в преддверии Апокалипсиса”, как сказано в афише.
По словам начальника отдела культура Натальи Зибаровской, две трети билетов на творческую встречу с Александром Сокуровым будут раздавать в коллективах города, а оставшуюся часть — бесплатно в кассе кинотеатра.
А 31 октября и 1 ноября в Молодежном социальном центре на улице Фестивальная, 23, тоже бесплатно пройдут показы документальных фильмов Сокурова. В среду в 19 часов — “Интонация”, в 20.30 — “Читаем блокадную книгу”. В четверг в 19 часов — гимн труду и любви “Элегия жизни” (в фильме снимались Галина Вишневская, Мстислав Ростропович), в 20.30 — “Восточная элегия” (о японской жизни).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *