Осенняя битва

Апатиты - Кировск. Пьяные водители, сбитые пешеходы, раскуроченные машины. Что происходит?

Только в течение прошедшего вторника сотрудники ГИБДД выявили десять случаев, когда водители не пропускали пешеходов на “зебре”! А с начала года таких случаев уже более шестисот. Основная причина аварий на переходах, по мнению инспекторов, обоюдная невнимательность. А осенью усугубляют ситуацию еще несколько факторов.

— Переходы не обеспечивают полную безопасность пешеходов, — говорит Алексей Захаров, инспектор дорожного надзора ГИБДД. — Не везде есть подходы к переходам, отсутствуют ограждения, которые не позволят пешеходам выскакивать на дорогу в неположенных местах. На дороге слаборазличимая разметка. Наверное, стоит подумать над использованием для разметки несмываемой пластиковой краски.
В городе необходимы монолитные искусственные неровности. А еще, на мой взгляд, в некоторых местах недостаточная освещенность.
Света на улицах действительно маловато. Особенно осенью, когда снега нет, а люди одеты в черное. Водителю чрезвычайно сложно увидеть такого пешехода.
Но страдают не только те, кто ходит пешком. Когда номер готовился в печать, мы узнали о страшной аварии. В четверг, 18 октября в девять часов утра на дороге Апатиты — Кировск, в районе старого аэропорта. Водитель “Опель Вектра”, который ехал из Кировска, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. Там столкнулся с “ВАЗ-2109”, после чего “Опель” отбросило прямо на ковш ехавшего по “встречке” погрузчика.
В результате ДТП пострадала 21-летняя девушка, которая сидела на переднем сиденье “Опеля”. Ее госпитализировали в реанимацию…

Лихачи

42-3-1

“ВАЗ” уходил от погони. А потом на встречной ему попалась “Мазда”...

13 октября без двадцати семь утра “сюрприз” в виде серебристой “Мазды” прилетел прямо под окна отдела полиции. Водителю, 22-летнему жителю Санкт-Петербурга, явно повезло: никого не убил и сам жив остался.
Его путешествие началось с парковки около ночного бара, где молодой человек веселился и выпивал. Оттуда он решил уехать на собственном авто, но был настолько пьян, что при выезде с парковки оторвал бампер, а потом буквально рванул по улице Космонавтов вверх. Не успели сотрудники сообщить о пьяном гонщике в полицию, как тот, проехав по дороге с односторонним движением, задел клумбу около здания полиции, потом зацепил две машины, припаркованные во дворе дома №12 на улице Космонавтов, и там перевернулся. В этой аварии пострадал пассажир “Мазды”, водитель остался невредим. Машину вряд ли теперь можно восстановить.
А вечером 13 октября между Кировском и Апатитами образовалась огромная пробка. Причина — авария на подъезде к Кировску. И у этой аварии есть предыстория. Незадолго до нее в Титане произошел конфликт между двумя группами мужчин, который закончился гонкой с преследованием. Четверо “удирали” от разгневанных оппонентов на “ВАЗ-21093”, при этом опасно обгоняли попутные машины и превышали скорость. Во время одного из выездов на “встречку” “ВАЗ” столкнулся с “Маздой”.
В это время подъехали и преследователи “девятки”, избили ее пассажиров, потому что водителя им было не достать — его зажало в салоне, и уехали. Кстати, избитые пассажиры тоже с места ДТП убежали, а водителя из машины вырезали сотрудники МЧС. Был ли он пьян, покажет экспертиза.

Пешеходы-невидимки

С начала месяца в наших городах произошло девять наездов на пешеходов, пять из них — на переходах.
В половине восьмого вечера 13 октября на улице Олимпийская в Кировске “Волга” сбила 11-летнюю школьницу. Девочка получила ушибы, медики обслужили ее амбулаторно. Школьница вместе с подружками перебегала дорогу, говорит, по “зебре”. А вот водитель “Волги” утверждает, что дети “срезали” путь — бежали по диагонали недалеко от перехода. Его слова подтверждают и свидетели. Инспекторы выясняют, как на самом деле произошел наезд.
Вечером 16 октября автомобиль “Форд” сбил двух девочек. Произошло это в районе магазина “Горизонт”, где есть переход. А вот находились ли на нем дети или шли чуть поодаль, выясняют. В результате ДТП девочки получили травмы, с которыми медики справились амбулаторно.

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. Ivan:

    ГИБДД явно не дорабатывает. В своё время еженедельно проводились рейды, в том числе на пешеходных переходах. Также необходимо почаще использовать средства видеофиксации нарушений ПДД и активнее воздействовать на умы автомобилситов и пешеходов через СМИ. И тогда эффект не заставит себя долго ждать. Работать надо!!!

  2. константин:

    Один приезжий назвал Апатиты «городом непуганных пешеходов». Переходят — где хотят. По переходу могут тащиться нога за ногу и наискосок, не глядя вокруг — ну как же — они тут главные. ГАИ штрафует водителей и закрывает глаза на пеших нарушителей.

  3. Виктор:

    Согласен с Константином. По переходу идут, как по парковой аллее. Страдают этим, в основном девушки! Наверно у них недостаток внимания, или завышенная самооценка! И ещё заметил, человек выйдя из-за руля , сразу забывает про правила. Сразу, со сробатыванием замка двирей.

  4. Любитель:

    Безусловно, пешеход по переходу должен перебегать, и желательно на высокой скорости, чтоб машинам не прихотдилось притормаживать на переходе.
    А если серьезно то сам неоднократно был свидетелем как машина на красный проносится по переходу на пл.Геологов. Конечно спешат ну очень сильно. Надо еще штрафы поднимать, для всех.

  5. Что пешеходы у нас не пуганные я согласна,особенно убивают своей бестолковостью молодые мамаши,которые не останавливаясь выкатывают коляску на переход,не убедившись что машина останавливается,да и водителей придурков у нас тоже хватает,так и хочется у них спросить:»Куда можно так гнать в городе,который за пол часа можно обойти пешком?»Людмила.

  6. Александр:

    Наш пешеход заметив, что его пропускают, тут же меняет благодарное
    семенение на вальяжное дефиле.
    Немножко на зимнюю тему: пешеход знает что его должны пропустить.. водитель знает что он должен пропустить.. тормоза в машине тоже не против пешехода пропустить..
    ..а вот гололеду пох..!!
    Пешеход всегда прав….
    Иногда посмертно…

  7. Алексанр:

    К большому сожалению наша теперь (полиция)гибдд выполняет функции только карательного статуса но никак не помошника пешехода или даже водителя и по этому все учасники движения и стой и с другой стороны ведут себя как неондертальцы проскочил и ладно! нет у нас культуры.и пока нас будут толь ко карать ничего доброго ненадо ожидать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *