Что значит семья и что происходит с нами

Письмо в редакцию

Похоже, такие семьи остались только на картинках в журналах. Фото из клипартов “ДД”.Когда я училась в школе, знала, что семья — это ячейка общества. Что папа главный в семье, он кормилец, защитник, с ним нельзя спорить, ругаться, его мнение авторитетно. А мама — хозяйка в доме, которая следит за порядком, за детьми. Она обязана приготовить еду, накрыть стол, вымыть посуду, переделать все домашние дела, проверить уроки у детей, не перечить мужу.

Сегодня семья — это чаще всего мама и ребенок, мама и двое-трое детей. Папы в основном отсутствуют или периодически меняются. Бывает, что папа есть, но не родной, и чаще всего его отношение к неродному ребенку негативное. Такие папы своим женам честно говорят: «Твоего ребенка я полюбить не смогу!» Но тем не менее они живут вместе какое-то время, если повезет, то лет десять. Ссорятся из-за детей, из-за денег, чаще из-за их отсутствия. Такие папы считают, что своему, родному, ребенку они могут что-то покупать, а неродному не обязаны ничем помогать. Поэтому и конфликты в таких семьях происходят постоянно.

Что происходит сегодня с семьей? Количество браков и разводов примерно одинаковое. Почему это происходит? Потому что за влюбленностью и трепетными чувствами после брака следуют неготовность молодых к трудностям, нежелание мириться с недостатками друг друга и привычками, отсутствие взаимопонимания и уважения друг к другу, к своим родителям, бытовой алкоголизм…

Сейчас есть семьи, где и папа приготовит обед, проверит уроки у ребенка, погуляет с малышом, вымоет посуду и пол, постирает, а мама — кормилец! Есть семьи, где папа — кормилец и защитник, авторитетный и уважаемый человек, а мама домохозяйка. Но все это такая редкость!

Мой сын учится в четвертом классе. Почти все мальчики посещают какие-либо кружки, несколько мальчиков из класса ходят в кружок шитья, один вышивает крестиком. А девочки? Девочки чаще дерутся с мальчиками, задирают их, из всего класса три-четыре девочки ходят в танцевальный кружок, две — на шитье, остальные просто гуляют на улице или сидят дома.

Кажется, что мир перевернулся. Женщины стали самостоятельными, сильными духом и телом, стараются получить образование, сделать карьеру и родить ребенка. К мужчинам и браку отношение очень изменилось за последние лет пятнадцать! Сейчас женщины не стремятся замуж. Гораздо удобнее гражданский брак. Если что-то пойдет не так, мужчину можно выставить за дверь с чемоданом, без всяких угрызений совести и стыда перед общественностью. И совсем не страшно быть матерью-одиночкой! Такая мама успеет и на работу, и с малышом позаниматься, и книгу интересную прочитать, и все домашние дела переделать, и фитнесом заняться, и на прогулку сходить, и с подругами поболтать! Мужчина на этом фоне смотрится как-то жалко…

Но… Всем нам нужна любовь! Некоторые женщины без любви задыхаются, как от нехватки воздуха. Им необходимо присутствие мужчины, хотя бы просто «для мебели». Другие предпочитают оставаться в свободном полете, меняя партнеров с легкостью. Конечно, все женщины разные! И если бы мы сами четко понимали, что именно нам нужно, пожалуй, было бы проще жить.

Наверное, не зря сейчас на телевидении появилась передача «Давай поженимся!», а в нашем городе — брачное агентство «Рандеву», постоянные вечера «Для тех, кому за 35», в Интернете огромное количество сайтов знакомств… И мужчины, и женщины хотят постоянных отношений, хотят создать семью на равных позициях, то есть чтобы оба были с образованием, каким-то капиталом, лучше со своим жильем, без детей, без особых проблем. Да много разных требований! Люди немного растеряны. Идет переосмысление ценностей, а многие к этим изменениям не готовы. На этом фоне предлагаю и мужчинам, и женщинам пообщаться с психологами и решить свои проблемы с профессионалами, чтобы не повторять ошибок, и в новые отношения вступать подготовленными морально, духовно. Хочешь изменений — начни с себя!

Мир меняется, но наше желание остается прежним: любить и быть любимыми!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *