Убийственный полет

Апатиты. На дороге из Тик-Губы погиб водитель снегохода

Снегоход врезался в бетонное ограждение, водителя перебросило через стену. Фото  предоставлено очевидцами.Перелетел через стену

15 марта днем 37-летний мужчина ехал на снегоходе из поселка Тик-Губа в сторону Апатитов. Ехал, по словам свидетелей, очень быстро — скорость была около 100 километров в час.

Недалеко от скотного двора совхоза «Индустрия» водитель не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. От удара его выбросило из снегохода, и он, перелетев через ограждение, упал. При этом мужчина сильно ударился о стоящий за ограждением автомобиль «УАЗ». Водителя снегохода доставили в горбольницу, где во время операции он умер.

По данным ГИБДД, в аварии виноват сам водитель. Он неправильно выбрал скорость, не учел дорожные и метеоусловия.

Снегоход не был зарегистрирован, а погибший водитель не имел права им управлять. Оказывается, и на этом виде транспорта просто так кататься нельзя. По мнению многих специалистов, снегоход гораздо опаснее автомобиля.

По действующим правилам необязательно регистрировать только те снегоходы, которые используют в спортивных соревнованиях. Фото Тани Мининой.Надо обязательно!

Подробнее о снегоходах и правильном их использовании рассказал главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора по городу Апатиты Сергей Думцев:

— Снегоход относится к внедорожной мототехнике, и его необходимо в течение пяти дней после покупки зарегистрировать в гостехнадзоре. Также нужно обязательно получить полис ОСАГО. Кроме того, снегоход проходит ежегодный технический осмотр.

У водителя снегохода обязательно должно быть удостоверение тракториста-машиниста категории «А».

Получить такое удостоверение просто. Тот, кто получил водительское удостоверение с категорией «А» до 2000 года, права на управление снегоходом получит автоматически, то есть без сдачи экзаменов.

Тому, кто получил водительские права категории «А» после 2000 года, придется сдать два экзамена. Теоретический — по безопасности эксплуатации внедорожного транспортного средства, и практический.

Если у кандидата в водители снегохода водительских прав нет, то он должен сдать три экзамена. Два, как и в предыдущем случае, и теорию по Правилам дорожного движения.

— А где можно научиться управлять снегоходом?

— Сейчас только ПУ-11 получило для этого необходимую лицензию. Экзамены можно сдать и после самоподготовки.

— На снегоходах можно ездить по дорогам общего пользования?

— Можно, соблюдая все Правила дорожного движения.

Кроме того, Сергей Николаевич рассказал, что ездить на снегоходе следует только в спецодежде. Обязательно надевать шлем, специальную обувь и комбинезон.

Кстати, если человека лишают водительского удостоверения, то и снегоходом управлять он не имеет права. А погибший в аварии в Тик-Губе был лишен водительских прав.

С 20 марта по 20 апреля на территории Апатитов и Кировска сотрудники гостехнадзора проводят операцию «Снегоход».

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Тройное убийство в Кировской администрации: http://www.opentown.ru/news/news.php?id=648#comm

  2. Artur:

    Подобный случай был в 1989-ом году на одном из заводских предприятий подмосковного г. Чехова(я был как раз свидетелем этого случая):
    — Машинист тепловоза «ТГМ» Чеховского предприятия загонял, прицепившись сзади, товарные грузовые полувагоны вместе с цементными полувагонами на территорию предприятия в Чеховском РайПО, расположенную по соседству со стадионом «Гидросталь». И когда он загонял сзади все эти вагоны на территорию этого предприятия, тоже, то ли из-за того, что он просто не справился с управлением, превысил немного скорость, толкая вагоны сзади и вовремя не успев затормозить, а то ли из-за неисправности тормозных колодок в одном из этих вагонов, короче, на полной скорости сходу врезался вагонами в бетонное перекрытие, выгоражывающее территорию этого предприятия от Садовой улицы, через дорогу которой и распожен стадион «Гидросталь»! Но там, постольку поскольку машинист был в своем тепловозном локомотиве к этим вагонам сзади прицеплен, он к счастью нисколько не пострадал. И забор несмотря на такой удар к счастью тоже полностью остался цел и не вредим. Вот такие дела. Спасибо за Внимание! Всего Доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *