В идеалы не сразу

Апатиты. Почему после аттестации полицейские стали чаще попадать в сводки происшествий

В межмуниципальном отделе МВД России “Апатитский” прошел брифинг, который провел заместитель начальника УВД области Сергей Приходько. Он рассказал о результатах работы полиции и ответил на вопросы.

Считаем “палки”

Количество зарегистрированных преступлений в Апатитах и Кировске снизилось: за девять месяцев прошлого года их было 1713, в этом — 1389. Из них 850 (61 процент) раскрыты. Показатель неплохой. Однако возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений: 384 в этом году против 360 в прошлом. Но и раскрываемость их выросла почти на пять процентов.
Лидеры преступлений — кражи, их за девять месяцев этого года произошло 527 (в прошлом году 706), грабежей было 61 (в прошлом году — 59). А вот разбоев стало меньше: три в этом году против шести в прошлом. Все эти преступления раскрыты. Меньше, по данным полиции, стало мошенничеств — 116 (в прошлом году — 144). Повысилась раскрываемость этого вида преступлений с 43 процентов до 59.
За девять месяцев этого года в наших городах произошло восемь убийств (из них семь в Апатитах), в тот же период прошлого года их было шесть. Все убийства раскрыты. Увеличилось и число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — с 30 до 38, но раскрыты и они.
Меньше преступлений стали совершать в общественных местах: 357 за девять месяцев этого года (442 в прошлом году).
Сергей Приходько так оценил работу нашей полиции:
— Несмотря на то, что личный состав сокращен на четверть, на работу полиции это не повлияло. На мой взгляд, личный состав отдела готов выполнять поставленные задачи, готов к тому, чтобы жители ваших городов были защищены от преступных посягательств.
Но, конечно, не все так гладко. Замначальника УВД области возмущен ситуацией на наших дорогах, а соответственно, и работой ГИБДД. Никто и не спорит — аварий много, больше стало тяжелых. За девять месяцев этого года на наших дорогах уже погибли пять человек (в прошлом — один), а травмы получили 134 человека против 98 в прошлом.

Вскрыла аттестация

Сергей Викторович ответил на некоторые вопросы.
— Прошло чуть больше года после окончания аттестации. В полиции должны были остаться только лучшие. Но полицейские этим летом попадали в сводки происшествий. Как так?
— Одна из целей аттестации, как и вообще реформы, — поднять престиж полиции, избавиться от нерадивых сотрудников, а основная цель — вызвать доверие людей к полицейским, чтобы люди видели в них настоящих защитников.
Но утверждать, что полиция в одночасье стала идеальной, вряд ли кто возьмется. 22 процента не прошли аттестацию, и это те, кто тем или иным образом скомпрометировал себя. Да, нарушения мы выявляем, служба собственной безопасности очень активно работает. К запятнавшим честь сотрудникам мы применяем самые жесткие меры, а их поступки получают самую категоричную оценку.
Многие знают мою принципиальную и жесткую позицию по этому вопросу. Но перемены — это дело не одного года. Чтобы полиция стала на сто процентов профессиональной, нужно время и дальнейшие реформы.
— А много ли желающих стать полицейским?
— Остается мечтать, что на место каждого увольняемого пришло бы семь-восемь кандидатов. Только в этом случае можно проводить качественный отбор. Пока очередь к нам не стоит, но это объясняется жестким отбором: повышены требования к образованию кандидатов, их психологической, физической подготовке, жестко проверяется прошлая жизнь. Сейчас, на мой взгляд, начальный период становления полиции, и я надеюсь, что наступит время, когда люди пойдут к нам.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *