Верили и ждали

Апатиты. Футбольная команда “Химик” стала чемпионом области в первой лиге

42-5-1

Команда “Химик” - чемпион области по футболу. Поздравляем любимых футболистов и их замечательных тренеров!

Были ли когда-нибудь раньше апатитские футболисты чемпионами области? Этого вспомнить не удалось ни мне, ни начальнику команды, директору ДЮСШ “Универсал” Владимиру Зубкову, ни тренеру Валерию Попову. Выходит, за последние несколько десятилетий подобного успеха не случалось.

Ура, победа!

Не верить в эту победу мог только человек, плохо знающий тренера Попова и ребят-футболистов. И большинство болельщиков верили, несмотря ни на что. Только никто и предположить не мог, что последняя игра в первой лиге станет битвой за чемпионство. И “Химик” выиграет ее с потрясающим счетом 6:0. Четыре из шести мячей — на счету Виталия Каменева. По итогам чемпионата области Виталий стал лучшим его бомбардиром, а вратарь “Химика” Андрей Демченко — лучшим вратарем. Лучших игроков чемпионата, кстати, определяют по двум лигам сразу.
Многие называют успех команды сенсационным, но сенсация даже не в том, что команда выиграла турнир (мы же знали, что так оно и будет, с первых матчей второго круга знали!). Сенсация — сама команда, спонтанно собранная в начале прошлого сезона.
За два неполных года — сначала “бронза”, а теперь — “золото”. При том, что у “Химика” нет бюджета, нет приглашенных игроков, а те, кто играет, приходят на тренировки и ездят на матчи в свободное от работы или учебы время и не получают за это денег. Да, по уровню самоотдачи, желанию играть и побеждать “Химик” сейчас тоже чемпион. Недаром сказал тренер Валерий Попов: “У меня такого коллектива еще не было, я с этими ребятами хоть куда отправлюсь, честно”.
Ближайшее “хоть куда” — это высшая лига чемпионата области. “Химик” получил право выступать в ней в следующем сезоне.

Вопросы и ответы

Во вторник, 16 октября, в помещении стадиона состоялась пресс-конференция, посвященная победе “Химика”. Журналисты, футболисты, тренеры общались полтора часа. Все благодарили футболистов и тренера за победу, ОАО “Апатит”, Константина Никитина, Руфата Байрамова — за помощь команде. Помимо огромного количества поздравлений и благодарностей, на встрече звучали и очень серьезные вопросы. Они касались будущего команды, финансовых и транспортных проблем. Много споров до сих пор вызывает и решение о платном входе на стадион для зрителей.
Председатель городского спорткомитета Сергей Михаэлис рассказал о том, что все финансовые обязательства перед командой в этом сезоне спорткомитет исполняет, но самое главное — определиться с перспективами на 2013 год. Городская команда получает финансирование из бюджетных и внебюджетных источников. Но хватит ли этих средств на то, чтобы наша сборная играла в следующем сезоне, да и вообще чтобы у города была своя команда? Нескольких игроков уже приглашают выступать за другие клубы. Замены им в “Химике” нет, уйдут — и рассыплется тщательно собранный Поповым коллектив.
— Это не значит, что ребята готовы уйти, они сами говорят, что не за деньги играют. Но у многих — семьи. И жены, сами понимаете, в ладоши не хлопают, когда мужья после работы и в выходные на футболе пропадают, — считает Валерий Вениаминович. — Я благодарен ребятам за их самоотдачу, за отношение к тренировкам, за веру в победу, но если не будет изменений по отношению к команде, не решатся проблемы финансирования, то сохранить ее будет трудно.
Предложений было много, и разных. Что из предложенного сможет воплотить руководство команды, где найдет помощь — покажет недалекое будущее. А все мы… Мы будем ждать следующего сезона. Мы же знаем, наши всегда играют только за первое место.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *