Большой концерт

Кировск. Надежда Бабкина и другие артисты пели и танцевали три часа

42-8-2

Народная артистка России Надежда Бабкина привозила к нам фестиваль.

В воскресенье большой зал ДК был полон — пригласительные билеты на этот концерт раздавали бесплатно. Публика из двух городов собралась солидная, среди молодежи любителей фольклора мало. Многие зрители пришли, чтобы увидеть и услышать известную певицу.

“Здравствуйте, дорогие!”

Со своим фестивалем “Песни России” Надежда Бабкина разъезжает по городам страны уже пять лет. В Мурманскую область приехала после личного приглашения губернатора. По словам артистки, с Мариной Ковтун они присутствовали на инаугурации президента, там и договорились.
Для выступлений, кроме Мурманска, где прошел гала-концерт и мастер-классы для участников самодеятельности, выбрали также Кировск, Полярные Зори, Мончегорск и Ревду. Подготовка к масштабному мероприятию, в котором задействовано около ста сорока человек, потребовала от местных организаторов и сил, и нервов. Вместе с творческим коллективом Надежда Георгиевна привезла на Север своих звукорежиссеров, светотехников и оборудование.

42-8-4

“Алтай-Кай” удостоен премии ЮНЕСКО и включен в Книгу рекордов Гиннесса. Они “горлом” поют!

Народная артистка России Надежда Бабкина — это яркие наряды, громкий голос, решительные манеры и… звание подполковника казачьих войск с разрешением носить оружие. Говорят, встречать ее в Кировске решили хлебом-солью, но, приехав за час до начала выступления, Надежда Георгиевна рассердилась, посчитав, что хлеб-соль надо преподносить всем участникам, а не ей лично. Концерт начала также нестандартно — сразу вышла в зрительный зал, здоровалась за руку с теми, кто сидел по пути, говорила добрые слова. Публика ликовала и тут же дарила звезде букеты.

Алтайцы покорили

42-8-3

Барабанщики из Северной Осетии,

Зрители в тот вечер собрались очень благодарные. На протяжении всего концерта люди щедро аплодировали и часто выходили к сцене преподнести цветы.
В трехчасовой программе участвовали московский государственный ансамбль “Русская песня”, шоу-балет “Живая планета”, где, как выяснилось, работает и наш земляк из Апатитов, ансамбль казачьей песни “Криница” из Краснодара, ансамбль горлового пения “Алтай-Кай”, Евгений Гор, фолк-группа “После XI”. Но к действу руководитель фестиваля привлекла и отобранные ею самодеятельные коллективы из области. Такой чести удостоились “Заполярье” из Апатитов, “Джерела” из Мурманска, “Баренц-бенд” из Североморска и кировские “Славяне”. Они были включены в отработанную и подогнанную до мелочей программу — выступали вперемешку с приезжими, а в какие-то моменты находились все вместе на сцене.

42-8-1

балалаечник Дмитрий Калинин. Разные фольклорные стили, музыканты разных народностей - все они участвуют в проекте “Песни России”.

Что, конечно, не случайно. Ведь общая идея фестиваля, о которой не раз говорила Надежда Бабкина, — это единение разных культур, народностей, духовное и творческое развитие людей, живущих в стране. И именно песня помогает всем объединиться.
А песни звучали разные, в том числе и хорошо известные. Все выглядело профессионально, нарядно и красочно, жаль только, что большинство приезжих артистов использовали фонограмму, и это из первых рядов зала оказалось заметным…
Были на концерте и особые выступления. Заворожили своим горловым пением колоритные алтайцы из ансамбля “Алтай-Кай”. Этот коллектив уже больше десяти лет колесит по всему миру, он удостоен премии ЮНЕСКО и включен в Книгу рекордов Гиннесса. Участники ансамбля владеют всеми стилями горлового пения, которыми передают любые звуки природы. Вместе с Бабкиной они исполнили “Ой, мороз”, дополняя знакомые всем слова звуками зимней метели. Это было здорово!
А как виртуозно сыграл на балалайке произведение Паганини Дмитрий Калинин! Сидящие неподалеку от меня преподаватели местной школы искусств, после его номера буквально взорвались криками “Браво!”. Не меньше эмоций вызвали и юные музыканты из Северной Осетии. Они зажигательно отбивали ритмы на своих барабанах-доули, успевая жонглировать ими и танцевать.

Для всех

Кстати, упомянутый в начале  каравай торжественно передали в руки руководителю фестиваля на сцене, где стояли все артисты.
После выступления Надежда Бабкина подробно рассказала о том, что считает фестиваль “Песни России” своей миссией, которая требует массы усилий, но никому из коллег по творческому цеху больше не интересна. Что все основано на благотворительности, чтобы дать возможность побывать на подобных выступлениях всем, и в больших городах, и в селах. И главное — дать людям возможность не забывать свою историю и традиции. Ради такой идеи народная артистка не боится обращаться за финансовой и другой поддержкой даже к первым лицам страны.
— Думаю, наш фестиваль еще долго будут вспоминать все, кто побывал на сегодняшнем концерте, — сказала Надежда Георгиевна. — А гала-представление года пройдет в Кремлевском дворце в Москве.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *