Лесом не напугаешь

Апатиты. Школа для детей, способных выжить в непривычной среде

42-12-2

Лидия Карпова и команда-победитель “Nord”.

Самые заядлые Робинзоны учатся в десятой школе — это выяснилось на очередных соревнованиях, прошедших в субботу в лесу возле лыжной базы.

Пасмурно, дождик, а школьники все равно пошли в лес, потому что это был не увеселительный поход, а школа выживания с серьезным соперничеством. Просто к запланированным трудностям присоединилась погода.
Учиться правильно вести себя в непривычных условиях — дело добровольное. Восьмиклассникам школ города предложили собрать команды из восьми человек, и таких команд этой осенью сложилось шесть. Они заранее знали, что, кроме официальных этапов, вроде представления девиза, их ждут конкурсы, которые потребуют сноровки, мастерства, умения быстро принимать решение и даже хитрости.
— Мы недели две готовились, — рассказала Лидия Карпова, педагог-организатор школы №10, — ведь в этот раз этапы, а их всего девять, были не из легких. Большинство из них уже знакомы ребятам, но некоторые “ужесточили”. Например, спасательную веревку нужно было закинуть уже на 10 метров и только с двух попыток. И было новое задание — перейти всей командой 20-метровое “болото” при помощи трех шестов. При этом если оступился — навлек на команду десятисекундный штраф.
На всех девяти этапах наблюдателями были не только взрослые, но и дети из других школ — для большей объективности. Ведь в некоторых соревнованиях счет шел на секунды. Все записывали, а подсчитывали в понедельник.
Команда “Nord” из десятой школы в очередной раз доказала, что их частые походы в лес даром не проходят. В отличие от взрослых, большинство которых сейчас и калачом в лес не заманишь, ребята чувствуют себя здесь прекрасно. И даже открывают новые таланты, как, например, восьмиклассник Никита, впервые сваривший сырный суп. Это был этап, где нужно было развести костер (в прошлом году, кстати, обошлись без огня, готовили бутерброды) и приготовить какое-нибудь блюдо в котелке. Так вот супчик съели очень быстро! И жюри его оценило.
Хотя, говорят, были проколы. На этапе “мышеловка”, где очень важно меньше рассуждать, а быстрее действовать, немного подвела склонность к демагогии. А когда бревно пилили, вмешались обстоятельства — пила оказалась не слишком острой, а в бревне — сучок.
К слову сказать, котелки, продукты и дрова ребята заготавливали и несли сами. Команда “Nord” за несколько минут до начала похода лишилась одного участника — девочка, отвечавшая как раз за дрова, пойти не смогла. Хорошо, что быстро сообразили, как из ситуации выйти — сбегали в магазин, купили вязанку дров. Правда, соревноваться пришлось всемером, но на результате это не сказалось — опять вывели свою школу на первое место. А заодно и опыта поднабрались — таких детей лесом не напугаешь!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *