Уникально. Недоступно

Мурманск. В МДЦ начали проводить новые исследования беременных

Новое биохимическое исследование позволяет с высокой степенью вероятности выявлять синдром Дауна у плода. Прежде такие анализы могли себе позволить только жительницы Москвы и Санкт-Петербурга.

На прошлой неделе новое биохимическое исследование презентовали в диагностическом центре.

— Освоение нового метода стало возможным благодаря областной целевой программе «Улучшение демографической ситуации в Мурманской области», — сказал заместитель главного врача МДЦ Олег Игнатов. — Она рассчитана на три года. В этом году мы получили 600 тысяч рублей, на эти деньги и закупили дорогостоящие реактивы для исследований.

Такой анализ, по словам заведующей медико-генетическим отделом МДЦ Надежды Арефевой, проводят женщинам из группы риска на ранних сроках беременности. Если лабораторное исследование подтвердит предположение врача о патологии плода, то у женщины будет выбор — сохранить или прервать беременность.

В МДЦ считают работу медико-генетического отделения передовой: организовать подобную структуру, обеспечить ее квалифицированными кадрами и современным оборудованием удалось далеко не в каждом российском регионе.

Но пока новое биохимическое исследование будет доступно только мурманчанкам. Со временем им смогут воспользоваться и жительницы области, но для этого, по словам Олега Игнатова, больницы, в том числе и городская апатитская, должны самостоятельно наладить сбор и доставку анализов в Мурманск.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *