Мы встали на ноги

Апатиты. Гендиректор СЗФК Сергей Федоров — об успехах и сложностях

 Сергей Федоров показывает, что уже сделано на месторождении Олений Ручей. Он уверен, что ГОКу, несмотря ни на какие слухи, жить долгие годы. Фото Екатерины Ананьевой.В четверг в филиале Северо-Западной Фосфорной Компании прошло рабочее совещание. Провел его генеральный директор предприятия Сергей Федоров, который на несколько дней приехал в Апатиты.

Не инспектор

По словам Сергея Федорова, цель его визита — не инспекция предприятия.

— Я директор СЗФК, — рассказывает Сергей Геннадьевич. — Это моя работа, и я обязательно приезжаю к концу каждого месяца — посмотреть, чем он закончился, что еще надо сделать.

Все работы на будущем ГОКе проводят в точном соответствии с лицензионным соглашением, которое является приложением к государственной лицензии. Ее получили для разработки месторождения Олений Ручей.

Не позднее 1 мая 2009 года СЗФК должна начать строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия. Уже сейчас на площадке будущего ГОКа работают 150 строителей из организаций-подрядчиков: «УНР», «Макошь», «Севертрансстрой», «Фарн», «Мурманский ТИСИЗ», Апатитская МГРЭ и другие.

— Наша задача — сформировать к лету такой мощный строительный «кулак», чтобы не менее пятисот человек работали на площадке, — продолжает Сергей Геннадьевич.

Самая современная

Сам рудник должны ввести в эксплуатацию не позднее 1 мая 2012 года. Еще через год нужно ввести мощности по производству апатитового концентрата. Активная работа идет уже год, строят дороги, делают вертикальную планировку ГОКа.

— Очень много мы уже сделали, — рассказывает Сергей Федоров. — Процентов пятьдесят наших производственных объектов подготовлены под нулевые работы. Мы идем с опережением лицензионного соглашения на весьма приличные сроки. Как мы и говорили, ГОК должен заработать в конце 2011 года.

Также предприятие получило в собственность карьер по производству щебня и песка. Ведь для строительства понадобится более миллиона кубометров бетона, и произведут его здесь же.

СЗФК заключила договор с МРСК «Колэнерго» на обеспечение предприятия электроэнергией.

— Еще раз хочется отметить, что у нас есть все слагаемые для строительно-монтажных работ. Основные цеха у нас будут модульными, на промплощадке — 45 различных объектов, — рассказывает Сергей Геннадьевич.

В то же время все максимально минимизировано, но не в ущерб ни экологии, ни охране труда. Проект будущей фабрики признали эффективным и одним из самых современных в комиссии ЦКР «Роснедр» и в Госэкспертизе.

Сейчас на промплощадке будущего ГОКа построили временное здание АБК, в котором рабочие смогут переодеться, принять душ, провести рабочее совещание.

Жалко Коашву

Активно строят сейчас и дорогу на промплощадку, до карьера осталось меньше одного километра. Пока дорога «черновая», но вскоре ее покроют специальным скальным покрытием, чтобы смогла проходить тяжелая техника.

Не так все просто с дорогой от промплощадки до поселка Коашва.

— У нас есть проект, — говорит Сергей Федоров. — Но появилась и проблема, которую уважаемые коллеги из «Апатита» вместе с администрацией Кировска не очень хотят решать. Они не подписывают техусловия на часть дороги, которая примыкает к коашвинской дороге. Мы пытаемся решить эту проблему. На крайний случай у нас есть другой вариант, который не приведет к срыву строительства объекта.

На предприятии начинают осваивать объект, за который боролись почти два года. Это здание детского сада в Коашве. Сейчас его обследуют и к концу лета здание уже должны ввести в строй. Там будет управление СЗФК.

— Мы беремся это здание восстановить, сделать столовую для всего поселка, — говорит Сергей Геннадьевич. — Я планирую построить сауну в Коашве, спортивно-оздоровительный комплекс,  которыми смогут пользоваться и местные жители. Но пока мы не можем прийти к общему решению о финансировании объектов поселка с администрацией Кировска. Мы должны работать конструктивно, если не получится — построим общежития на промплощадке. Но Коашву-то жалко!

Мы встали на ноги и, конечно же, готовы к конструктивному, взаимовыгодному диалогу. И с администрацией Кировска, и с ОАО «Апатит». А всем своим сотрудникам я обещаю много интересной и полезной работы.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Наконец то появится альтернатива комбинату!!!! Апатит и СЗФК по большому счету коллеги по добыче и переработке аппатита,конкуренты.Конкуренцмя двигает прогресс,но Апатит вставляет палки в колеса.Как же,»махина» а тут «новенький» лезет.Вот так же и к своим рабочим относятся Сергей Геннадьевич желаю Вам удачи!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *