Предлагали учебу

Апатиты. В ДК прошла ярмарка образовательных услуг

Представители МГТУ  рассказывают апатитским школьникам о новых профессиях, которые появятся в университете в новом учебном году. Фото Светланы Наглис.Дарья Суровцева, Дарья Коршак и Ирина Юрияйнен уже решили, куда будут поступать, но пришли выбрать альтернативные варианты. Фото Светланы Наглис.Нужно, полезно, информативно. Так вкратце можно назвать традиционное мероприятие, которое каждый год проводит городской Центр занятости.

Решали и сомневались

Ярмарка проходила в фойе зрительного зала Дворца культуры. Участники — около 25 представителей высших и средних специальных учебных заведений области — зазывали посетителей к своим столикам, предлагали буклеты и рассказывали о преимуществах учебы именно у них. А посетители ходили кругами и собирали рекламки, буклеты с перечнем профессий.

В этом году время посещений разделили, чтобы каждая школа имела достаточно времени, без толчеи, ознакомиться с предложенными образовательными услугами. Первыми к моменту открытия ярмарки пришли ученики школы №6.

Одиннадцатиклассницы Ирина Юрияйнен, Даша Коршак и Даша Суровцева узнали о ярмарке на классном часе.

— Я уже определилась с будущей профессией, — говорит Ирина. — Буду поступать на физико-энергетический факультет Кольского филиала ПетрГУ. Мне нравится физика. Чтобы поступить, занимаюсь дополнительно — хожу на курсы в университет, на школьный факультатив. Но пришла узнать о других специальностях.

— А я на горный факультет хотела поступать, — говорит Даша Коршак. — Но в этом году физику сделали вступительным экзаменом. Это для меня неожиданность. Как за четыре месяца подготовиться? Вот теперь думаю, может, на социологию поступать?

Советы машины

А пока старшеклассницы разглядывали рекламные стенды, ученицы девятых классов сидели за компьютерами — проходили тесты профессиональной направленности личности.

— Я ответила на двадцать вопросов, — говорит Наташа Ефремова. — Компьютер обработал мои ответы и выдал решение: «я — человек-художественный образ». То есть мне близки творческие профессии. Я с решением компьютера согласна. Он меня правильно понял.

Мы с коллегой тоже решили испытать машину. Если компьютеру можно верить, то мы занимаемся своим делом: журналистика — одна из профессий, которая нам подходит.

Были новинки

На ярмарке мы не увидели родителей. Это можно объяснить тем, что она проходит в рабочее время. Хотя наверняка родители помогли бы детям разобраться в многообразии предложенных специальностей.

А предложений действительно много. Кроме местных, были представители из Мурманска, Мончегорска, Кировска, в том числе из филиалов московских и питерских вузов. Сотрудники Апатитского ОВД предлагали посредничество в поступлении в Санкт-Петербургский университет МВД, академии МВД Волгограда и Нижнего Новгорода, юридические институты других городов.

Все без исключения давали подробную информацию о факультетах, количестве бюджетных мест, расположении и комфорте общежитий. Рассказывали о новых специальностях, которым начинают обучать с нового учебного года.

К примеру, в МГТУ будут учить электроснабжению, товароведению и экспертизе товаров в сфере таможенной деятельности, документоведению и документационному обеспечению управления. В мончегорском филиале этого вуза — прикладной информатике в экономике и автомобильному хозяйству. В кировском филиале Костромского госуниверситета — коммерции, бизнес-информатике.

А в мурманском колледже МГТУ (видимо, в связи с предстоящим освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения) внедряют новые специальности: сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, бурение нефтяных скважин.

— Сейчас много программистов, — говорит инженер службы содействия трудоустройству выпускников ХТК Екатерина Коржинская. — А обслуживающего персонала мало. Учитывая спрос на эту профессию, мы начинаем учить техническому обслуживанию вычислительной техники и компьютерных сетей.

Их больше

Но, несмотря на разнообразие выставки, не всех она удовлетворила. К примеру, Полина Петрова, набрав множество буклетов, выразила сожаление, что не нашла на ярмарке информацию о музыкальных образовательных учреждениях. Их и правда не было.

По словам сотрудницы Центра занятости Натальи Бердниковой, к сожалению, не все учебные заведения принимают приглашения принять участие в ярмарке. А полную информацию об учебных заведениях можно прочитать в информационно-справочном бюллетене «Куда пойти учиться-2009» — его тоже можно было увидеть на ярмарке. Там мы и прочитали, что музыкальным специальностям учат в области Мурманский колледж искусств и музыкальное училище.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *