Вступившие в стадо

Апатиты. Конфликтом учеников и учителя заинтересовалась прокуратура

Интернет для школьников - не всегда источник знаний... Иллюстрация с сайта www.school.narod.ruСтаршеклассники одной из апатитских школ переписывались друг с другом в Интернете. Главная тема общения — личность учителя. Переписка была настолько жестокой и оскорбительной, что ею заинтересовалась прокуратура…

Виртуальная война

Первое недовольство учителем 10-классники высказали в октябре этого учебного года.

— Они говорили, что не понимают ее объяснения, и им не нравятся завышенные, на их взгляд, требования учителя, — рассказывает директор школы. — Странные были претензии — ведь педагог преподает у них предмет с пятого класса. А требования стали жестче потому, что это десятый класс и впереди ЕГЭ, к которому надо максимально хорошо подготовить ребят. Это я школьникам и объяснил, мне показалось, они все поняли. И вот сейчас такое…

В начале марта к директору пришли родители нескольких 10-классников и рассказали, что против их детей в Интернете чуть ли не войну объявили. На одном из сайтов появилась страничка, где одна группа оскорбляла своих же одноклассников.

Поводом для этого послужило нежелание большинства ребят вступать в Интернет-группу, в которой писали про учителя. Тогда-то директор школы и узнал о существовании этой группы. И прочел сообщения учеников своей школы…

Убьем, разобьем, испортим!

На самом деле «плохо» — это очень мягко сказано. Ни одной фразы дословно в газете публиковать нельзя. Организаторы группы в ее описании указали следующее: «Народ, все, кто ненавидит (фамилия учителя), пишите, делитесь, мат приветствуется». И, что называется, понеслось…

Таких завернутых матерных фраз, наверное, даже в словарях мата нет. И на все словесные изыски можно было бы даже с улыбкой посмотреть. И расценить их как самоутверждение детишек друг перед другом, мол, смотрите, какой я крутой — матерюсь! Можно, если бы не одно «но»…

Ругань и оскорбления относились к учителю «писателей». Женщину не просто обзывали, а еще обсуждали, причем очень жестоко, ее внешность. Ну не понимают детки, что и они не всю жизнь будут молодыми, красивыми и здоровыми!

Кроме того, подростки предлагали способы уничтожения учительницы. «Довести до удара с ноги по доске» — это самый ласковый из них. Были предложения продать на органы и отрубить голову, просто пристрелить, кто-то сразу и про завалявшееся дома ружье вспомнил.

Вместе с этим ребятки решали, как им школу немного погромить — сломать дверь кабинета, стул, парту, разбить стекло, испортить цветы. В общем, не переписка, а инструкция к действию для вредителей.

В эту группу вступили 40 учеников школы, но самыми активными оказались шесть человек. А самые-самые грубости и жестокости писали, как ни странно, девушки…

Реакция родителей

Начитавшись сообщений, директор школы решил поговорить с детьми и их родителями, хотел все выяснить и не доводить дело до открытого конфликта. На мини-родительское собрание он пригласил родителей «писателей» — и мам, и пап.

— Раздал папам-мамам активистов группы распечатки с сайта, — рассказывает директор. — Чтобы они почитали, подумали и сами решили, что делать дальше. Надеялся на их поддержку. Не тут-то было…

Родителям не только не стало неудобно за своих чад, они возмутились… поведением директора.

— На меня такая атака началась! — продолжает директор школы. — Один папа спрашивал, как я посмел читать странички детей. Другой меня просто огорошил сообщением: русский язык — это мат, а поэтому нечего удивляться, что дети им пользуются! А третий начал судом грозить за вмешательство в личную жизнь.

Потом было еще одно родительское собрание, уже в расширенном составе — всех детей, вступивших в группу. И в очередной раз родители поразили директора.

— Мама одной девушки прямо заявила, что в этой ситуации вина распределяется ровно пополам: на детей и на школу.

Удивительно, как много взрослых людей сбросили с себя ответственность за своих же несовершеннолетних (!) детей. По словам директора, лишь одна мама подошла к нему и сказала, что ее сын виноват.

Опасные развлечения

Странно и то, что никто из родителей не подумал: некоторые высказывания школьников прямо призывают к насилию и возбуждают социальную рознь. То есть являются ничем иным, как нарушением закона, за которое предусмотрено наказание.

Сейчас этим делом занялась городская прокуратура. Директор школы обратился туда, чтобы все решить по закону. Пока идет проверка.

Как минимум, прокуратура проведет совещание с участием учеников, их родителей, руководителей школы, представителей милиции и отдела образования. На нем обсудят происшедшее.

— За публичное оскорбление может наступить уголовная ответственность по части второй статьи 130 Уголовного кодекса РФ, — пояснила Оксана Каношкина, старший помощник прокурора города.

По словам Оксаны Михайловны, если высказывания подтолкнули бы кого-то к реальному преступлению в отношении учителя или имущества школы, то можно было бы рассматривать их как подстрекательство. За это в Уголовном кодексе тоже наказание предусмотрено.

— Скорее всего, дети развлекались, и никто из них всерьез угроз выполнять не собирался, — уверен директор школы. — Но кто может гарантировать, что сообщения не прочитал неадекватный человек, который может возомнить себя мстителем? Чем это могло бы закончиться?

Опасения директора понятны — совсем недавно в Германии подросток убил 16 человек. Его агрессия, как пишут в СМИ, тоже началась с Интернета.

Обида учителя

Позже все участники написали объяснения на имя директора. Только один признался в руководстве группой и пояснил, что остальных организаторов вписал сам, никого не спрашивая.

Другие участники винились и просили прощения, обещали больше так не делать. Свое участие в группе и сообщения объясняли так: «не подумал, не хотел, это была как бы игра». Жесткость одной из активисток группы проявилась и здесь — она написала, что вступила в группу потому, что повелась за стадом…

На общем педагогическом совете учителя почти единогласно проголосовали за исключение из школы организаторов и активных участников группы — шестерых 10-классников. Двое из них сами забрали документы: один перешел в другую школу, другой — «в никуда».

Как же отреагировала на все это учительница, против которой организовали группу? Директор говорит, что от нее вначале скрывали эту грязную историю, переживали за ее здоровье. А когда рассказали, она отказалась вести в этом классе уроки. Ее поддержал весь коллектив.

Это интересно(0)(0)

84 Комментарии

  1. Алена!:

    Но это уже другая тема…Товарищ Пальгунов Е.П. как в воду смотрел. Новая Тема — Расстрел и В чем вина администрации.
    Посмотрев, почитав, послушав мнение людей (взрослых и состоявшихся) в реале и в инете о событиях в Кировске, подчас агрессивных и непримиримых, понимаешь а какими же еще более жестокими могут быть дети…

  2. Ленчик:

    Мда, сколько комментариев сдесь.
    Мое мнение, учитель во всем виноват. Хорошего учителя никто так обзывать не стал-бы. Я во многом понимаю этих детей, т. к. сама в школе ненавидела одну училку, возможно еще сильнее, чем они свою. Но мы в классе попытались решить вопрос цивилизованно, написали докладную, отнесли в ГорОО (кажется так называется это учреждение). В школе подняли кипишь, собрали родителей, в класс прискакали директор с завучем, рассказывали нам какая она бедная-несчастная, воспитывает одна троих детишек, а мы бессердечные докладную на нее накатали. Всем было наплевать, что из-за болезней ее детей мы не успевали проходить весь материал (она очень много времени проводила на больничном), что от нее иногда розило спиртным. Короче, так она у нас и осталась преподовать и слезы потом перед нами лила.
    Вот и понимают дети, что всем плевать на их проблемы, им остается обсуждать это в инете. У нас тогда не было «Вконтакте», но мы тоже самое говорили, только на улице, когда гуляли, и еще на переменках в школе.
    Я, кстати, знаю девочку из этого класса, хорошая девочка, спорт любит, не глупая, из хорошей семьи. И она рассказывала мне все с точки зрения учеников, я поддерживаю ее полностью. А еще она мне говорила про девочку, которая мальчиков-одноклассников назвала отбросами, с этой девочкой, когда та была «новенькой» класс пытался найти общий язык, девочки хотели подружится,она сама отвернулась, индивидуальность, блин!
    Если не дано быть педагогом, надо искать другую работу. В этой школе дети нормальные и если в группе собралось 40 человек — надо не детей гнать, а педагога. В учебнике по психилогии хорошо написано, что в пед. вузы надо не только стандартные экзамены сдавать, а еще и тест психологический проводить, на проф. пригодность.
    НИКОГДА дети не станут унижать хорошего и любимого учителя, НИКОГДА!

  3. Александр:

    Что там было про гавканье анонимное?

    Сазанцов Александр Юрьевич.

    +79600273751.

    г. Апатиты.

    Я вижу, тут куча неадекватов бродит. Если кто не знает — то и не надо тогда рот открывать. Психика складывается к 21 году. До этого времени, как её поломаешь — такой моральный урод и вырастет. Не вам судить этих детей, я думаю — они давно все осознали.

    Группа закрытая — так что за разглашение закрытой информации — статья. Будь это переписка одноклассников, или скрытые данные о новой операционной системе, который какой-нибудь дурак рассекретил. Микрософт бы вас всех бы давно оставил с трусами и волосами, а как на мелких подростков гавкать — у всех рот горазд.

    Вообщем, я считаю — гавканье это маразм ставшего раком мозга. За собой учитель следить в первую очередь, после уже можете на чужие поступки рот раззевать.

  4. Александр:

    + у нас в школе ко всем хорошим учителям относились хорошо. это разве ни о чем не говорит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *