Опасный дом

Апатиты. Денег на ремонт фасада дома №17 на улице Космонавтов пока нет

«Нахождение граждан и транспортных средств в непосредственной близости от фасада здания представляет опасность». Табличка с такой надписью появилась на стене дома недавно. Но, несмотря на опасность, это место остается популярным.

Падают кирпичи

В конце декабря суд, удовлетворив исковые требования прокурора города, признал незаконным бездействие администрации города в обеспечении безопасной эксплуатации здания.

Дело в том, что облицовка дворового фасада этого дома давно разрушается, осколки кирпичей и других фрагментов облицовки летят с высоты более пяти метров.

Суд поддержал беспокойство прокуратуры, что аварийное состояние дома может причинить вред жизни, здоровью и имуществу людей, которые его посещают. Поэтому и решил обязать администрацию города (именно она собственник здания) до 1 января ограничить доступ к зданию и до 1 июля провести ремонт фасада.

Но, несмотря на решение суда, за два с половиной месяца доступ к зданию не ограничен. Наоборот, в аварийное здание заселили еще и молодежный социальный центр. И теперь к посетителям радио «Хибины» и газеты «Кировский рабочий», клиентам «Росгосстраха» и стоматологического кабинета (всего в здании около двадцати арендаторов — О.Г.) присоединились компании молодых людей.

А табличка проблемы не решает. Она лишь напоминает: прежде чем зайти в подъезд, посмотрите вверх и удостоверьтесь, что вам на голову не летит кирпич.

Надежда на депутатов

Председатель комитета по управлению имуществом Олег Савшак сказал, что в администрации города и без суда знали об аварийном техническом состоянии дома №17. Но денег в бюджете всегда не хватало на его капитальный ремонт.

— Мы вышли с инициативой в городской Совет перераспределить бюджетные деньги и выделить 97 тысяч рублей на установку козырьков и ограждений, — говорит Олег Богданович. — Если депутаты согласятся, то установим временные защитные ограждения вдоль фасада высотой до двух метров.

А на капитальный ремонт фасада деньги в бюджете не предусмотрены: решение суда появилось после принятия бюджета. И просто так найти три-пять миллионов рублей — во столько примерно оценивают ремонт фасада — негде. Поэтому в администрации решают, как теперь исполнять второй пункт судебного решения.

А пока чиновники думают, дом №17 может погрязнуть в мусоре. Дело в том, что с 1 марта УЖКХ — организация, которая взимала с арендаторов плату за содержание общего имущества, расторгла договоры.

— На собранные деньги мы ремонтировали в этом здании кровлю, канализацию, — сказал исполнительный директор банкротящегося УЖКХ Виктор Ладан. — Но больше не будем выставлять счета арендаторам. Там уже не работает дворник.

Но Олег Савшак пообещал, что в ближайшее время этот вопрос как-нибудь решится…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *