ФИО как судьба

Апатиты. Какими именами называли детей в этом году и как часто люди меняют фамилии по собственному желанию

40-14-1

Если человек жаждет поменять фамилию или имя, он это сделает, невзирая на сложности с оформлением документов.

Назвать сына Платоном мы решили до его появления. Редкое имя нисколько не смущало, как и предостережения знакомых, что оно осложнит ребенку жизнь. Имя сыну досталось по наследству — так звали моего деда. А дед, Платон Михайлович, был человеком исключительно хорошим. Сыну я часто о нем рассказываю и не раз объясняла, в честь кого его назвали. Но недавно заметила, что иногда он своего имени стесняется…

Три способа и святцы

Когда он родился, других мальчиков с таким именем мы не знали. Зато в книге отзывов апатитского роддома я прочитала благодарность за сыночка Серафима и обнаружила пару других, не менее редких имен.
Шесть лет спустя имя Платон стало более распространенным. Первым отличился друг мужа. Он позвонил из Петербурга поздравить нас и спросил, как ребенка назвали. Услышал ответ и сказал:
— Прикольно! Мой родится через два месяца, я его так же назову.
И назвал. Потом в поликлинике услышали, как мужчина зовет сына:
— Платон, беги сюда! Скоро наша очередь.
— Как вашего мальчика зовут?! — спросили мы в один голос.
Мужчина подтвердил, что мы не ослышались. И объяснил: по его наблюдениям, имена дают или в честь родственников, или, наоборот, чтобы ни у кого из родных или знакомых не встречались. Они с женой так и поступили. Сына назвали Платоном, а дочку — Аглаей.
Большинство родителей детей называют именами, которые им просто нравятся. Если не могут определиться или договориться — смотрят в святцы.

От Клариссы до Гордея

С января 2012 года в апатитском загсе зарегистрировали почти пятьсот детей. Чаще всего мамы и папы для дочерей выбирали имена Валерия, Анастасия и Анна, а сыновей называли Артемом, Дмитрием и Кириллом. Несколько лет назад имя Анастасия было настолько популярным, что чуть ли не каждую третью девочку так звали, а у мальчиков безоговорочно лидировало имя Александр. Сейчас когда-то экзотические имена Матвей, Макар, Арсений, Алиса, Злата или Дарина — в порядке вещей, а Ксения и София совсем близко к тройке самых популярных девичьих имен.
Какие еще необычные имена выбрали апатитские родители для своих детей? Эрика, Мелания, Эвелина, Андриан, Владлен, Данита, Кларисса, Амелия, Камилла, Гордей, Лев, Ева, Савелий, Демид, Изабелла. Еще есть девочка Лика, которую именно так и зарегистрировали. Правда, с пометкой “по настоянию родителей”.
С одной стороны, такое разнообразие имен радует. С другой, редкое или необычное имя действительно может создать ребенку проблемы. Вот пример. Едем в поезде, к сыну подходит мальчик годом старше, предлагает познакомиться и поиграть. Когда он услышал имя Платон, то отреагировал так:
— Я все равно не запомню, как тебя зовут. Давай я тебя буду Денисом звать!

Советы психолога

На что необходимо обращать внимание при выборе имени? Вот что порекомендовала детский психолог Анна Языкова:
— Современные ученые считают, что родители, выбирая имя, должны учитывать звучание собственных имен. Если хоть одна буква в имени ребенка и именах родителей повторяется, родители будут довольны своим чадом.
В старину имя выбирали по святцам, находили самое близкое к дате рождения или крещения. Часто младенец сам выбирал себе имя: ему вслух перечисляли все подобранные варианты и следили за реакцией. Если ребенок реагировал возбужденно, начинал отворачиваться или плакать, то искали варианты до тех пор, пока он в ответ на имя не улыбнется. Улыбку считали согласием.
Долго сохранялась традиция называть младенца по имени первого встречного. Считалось, что вместе с именем незнакомца ребенок получит в дар счастливую судьбу. Но каким бы способом вы ни выбрали имя, оно не должно быть в тягость самому ребенку. Неудачное имя может стать причиной насмешек и обидных прозвищ, а впоследствии вызвать смущение у взрослых, которые не в силах запомнить и правильно произнести имя и отчество. Слишком старинные имена могут тут же превратиться в кличку, да и сам ребенок с вычурным именем будет чувствовать себя не в своей тарелке, ему будет трудно устанавливать отношения со сверстниками и адаптироваться в коллективе.
Постарайтесь соблюдать несложные правила. Имя должно легко образовывать ласкательные формы, сочетаться с отчеством, звучать мягко и легко. Имя мальчика должно легко образовывать отчество.
Называя ребенка в честь отца или матери, вы придаете его характеру неустойчивость и повышенную эмоциональность. Традиция называть детей в честь родственников имеет плюсы и минусы. С одной стороны, ребенок ощущает себя принадлежащим к большому роду, у него формируется модель крепких семейных отношений, на основе которой он и собственную семью создаст. С другой — влияние имени родственника, с которого надо брать пример, означает высокие требования к малышу.

Исправлю жизнь

Имя нам родители выбирают, а вот фамилия достается по наследству. Бывают они красивыми и не очень, иногда и совершенно неблагозвучными. Девушка, выходя замуж, от своей неблагозвучной фамилии может легко избавиться, но мужчина, взявший фамилию жены (на что он имеет полное право), сильно удивит или даже обидит своих родных.
— Вот, женился, принял фамилию жены… Был Дурнев, а стал какой-то Макарочкин! — ругал как-то мой родственник сына.
Бывает и так, что фамилия мужа положение не спасает. Знакомая рассказывала про студенческую подружку по фамилии Сковорода. Сильно она переживала из-за такой фамилии, а подруги ее утешали, говорили: вот выйдешь замуж, станешь какой-нибудь Воскресенской, ну или хотя бы Скворцовой. Жениха она нашла чудесного, красивого, высокого, кареглазого и веселого. Только фамилия у него была — Колбаса.
— Ну вот, можешь теперь его на себе жарить! — хохотали подружки.
Правда, невеста уже не переживала по этому поводу, сильно ей жених полюбился.
Оказалось, в нашем городе люди меняют фамилии не так уж и редко. За неполный год это сделали 27 человек. Да и сама процедура в принципе несложная.
— Обратиться к нам по вопросу смены фамилии может любой гражданин, зарегистрированный в нашем городе по месту постоянного проживания, — сказала временно исполняющая обязанности начальника апатитского загса Ирина Федотова. — Он должен представить все документы, которые когда-либо получал: свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке или о его расторжении, диплом и так далее. И еще — оплатить пошлину в размере 1000 рублей.
Меняют фамилию, как правило, неблагозвучную. Иногда меняют имя, случалось, что полностью — фамилию, имя и отчество. Процедура занимает месяц, после чего мы составляем гражданский акт перемены имени. Принять решение о перемене фамилии ребенка до 14 лет может только орган опеки и попечительства. С 14 до 18 лет это может сделать сам гражданин, но только по согласию обоих родителей. А при лишении родительских прав смена фамилии возможна только через суд.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *