Одни срежут, другие отремонтируют

Апатиты. Кто заплатит за безопасные козырьки

22 февраля этого года город вздрогнул — под рухнувшими козырьком и глыбами льда погиб 14-летний ребенок. Такого у нас еще не было. И только после этой трагедии все посмотрели на крыши и козырьки другими глазами.

Скоро суд

На этой неделе в следственном управлении СК РФ по Мурманской области закончили расследование дела по обвинению Александра Христюка. Напомню, возбудили дело сразу после того, как на троих детей под тяжестью льда рухнул козырек запасного выхода из пятого подъезда дома №1 на улице Дзержинского. Тогда на месте погиб
14-летний Володя Жданов, а его брат и друг получили травмы.
В подозреваемые сразу попал Александр Христюк, тогда еще генеральный директор ООО “Аркадан”, организации, которая по договору подряда с УК “Апатиты-Комфорт” обслуживала этот дом. Потом Александр получил статус обвиняемого. Сейчас расследование закончено, дело передали прокурору для утверждения обвинительного заключения, и когда это произойдет — состоится суд.

Сколько срежут?

После трагедии все управляющие компании обязаны были обследовать козырьки и, если они опасны, принять меры. Это требование еще в начале лета выполнили все. Инструментальную экспертизу проводили специалисты
ИХТРЕМС КНЦ РАН.  В тех домах, которыми управляют не самые крупные компании города, козырьки уже укрепили. Дело осталось за УК “Апатиты-Комфорт”.
— Всего обследовали 435 безопорных козырьков, — рассказывает Екатерина Забелина, директор УК “Апатиты-Комфорт”. — Из них 269 козырьков над подъездами и 27 над подвалами требуют текущего ремонта, а капитально ремонтировать надо 117 козырьков над подъездами и 22 — над подвалами.
А вот сколько козырьков необходимо демонтировать, нам не сказали. В городской администрации сослались на то, что это служебная информация.
— Козырьки признали подлежащими демонтажу не потому, что они опасны и завтра могут рухнуть, — говорит Екатерина Забелина. — Во время экспертиз специалисты выясняли, какую марку бетона применяли при строительстве, именно от нее зависит прочность. Те козырьки, где использовали бетон с прочностью ниже нормы, и демонтируют.

Может, лучше заплатить?

Самый, пожалуй, важный для людей вопрос — кто будет платить за ремонты и демонтажи? По словам Екатерины Владимировны, текущий ремонт не потребует от жителей дополнительных средств — соответствующая строка входит в квартплату. 300 тысяч рублей из резервного фонда на демонтаж выделила городская администрация. А вот за строительство новых козырьков и капремонт тех, которым он нужен, по закону должны платить жильцы.
— На днях мы начинаем проводить в домах очные собрания собственников, люди сами должны принять решение — заплатят они за эту работу или нет. По-другому мы не можем поступать: козырьки — это общая собственность жильцов.
И вот в этом вопросе всем нам, наверное, придется проявить сознательность. Ведь, не согласившись на ремонт или установку нового козырька, мы все рискуем.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *