Чудеса закона

Кировск. Читательница “ДД” — о многодетности и справках

«Принесите копию удостоверения о многодетности», — сказала мне учительница моего сына. И я растерялась: вот уже два месяца прошло с того времени, как в нашей семье стало трое детей, но такого удостоверения у меня нет. Мало того, я даже не догадывалась, что оно существует, ибо ни в одной соцорганизации о нем не было упомянуто ни слова. Полная решимости доказать на бумаге, что мы — многодетная семья (ведь в реальности это уже было доказано!), я отправилась в Центр соцобеспечения.

В одном из многочисленных кабинетов этой нужной организации я с удивлением узнала, что мне не могут выдать такого удостоверения, так как доход нашей семьи превышает прожиточный минимум. «Я же прошу удостоверение о многодетности, а не о малообеспеченности», — пояснила я, думая, что меня просто не так поняли. Но не тут-то было! Серьезных тетенек, стоящих на страже закона, не проведешь! Они ответили, что это удостоверение называется «Удостоверение о многодетности малообеспеченной семьи». Вот так! Получается, исходя из законов в нашей стране, количество детей в семье не имеет никакого значения для регистрации многодетности.

Теорема доказывается так. Дано: куча справок, одна из которых показывает, что твой доход слегка превышает минимальный. Доказательство: существуешь не на грани минимума, дети сыты, одеты, обуты, не приходится считать каждую копейку. Следовательно: не многодетная семья, и все тут!

Следуем далее: среди кучи справок, которые нужно собрать для получения хоть каких-то льгот от государства, есть та самая пресловутая, которая никак не позволила мне доказать многодетность нашей семьи — справка о среднем заработке. Все знают, как ведется расчет доходов семьи. А ведь это еще одно чудо в букве закона! Берется средняя зарплата за полгода, причем «грязными», как говорят в народе, то есть добавляются налоги, которые мы с вами честно отдаем государству. Но как же так, дорогие наши чиновники? Ведь это же деньги, которые ежемесячно высчитывают из нашего заработка! Мы их и в глаза не видели!

И еще одно удивительное обстоятельство: находясь в декретном отпуске, я вот уже четыре месяца не имею никаких доходов, ни минимальных, ни тем более повышенных. Но, снова строго следуя нашему закону, в расчет доходов нашей семьи почему-то по-прежнему идет та самая «грязная» зарплата.

Подводя итог нашей странной беседе, тетеньки из соцобеспечения меня утешили: «Если у вас не два прожиточных минимума, то вы все равно собирайте справки на льготы по квартплате». Наверное, для них была невыносима мысль, что я, зайдя в их прекрасное заведение, так и уйду без решения собрать хоть какие-то справки. «А когда, — продолжали меня утешать, — выйдете в отпуск по уходу за ребенком (тогда по закону родное государство мне будет платить лишь 40 процентов зарплаты), придете снова к нам». И, может быть, одна из многочисленных справок потом наконец-то «сработает», и нашу семью (ура и да здравствует закон!) признают многодетной официально.

И самое интересное и удивительное, что все доводы казались мне столь убедительными, что, выходя из здания собеса, я сама стала сомневаться в том, что наша семья все-таки многодетная. Ведь по закону доказать это в данный момент невозможно!

Напоследок обращаюсь к нашим чиновникам. Перечитайте заново формулировки принятых вами же законов, ибо многодетная семья — это та, где много детей, а малообеспеченная — это та, где нуждаются в помощи. И, может быть, тогда демографическая ситуация в нашей стране все-таки начнет улучшаться!

Многодетная мама М.Н. Дрявичева, Кировск.

За комментариями к этому письму «ДД» обратилась к Наталье Шишкаревой, заместителю руководителя Апатитского межрайонного управления социальной защиты населения.

— Многодетной семьей на территории Мурманской области считается семья, имеющая троих детей и более, — говорит Наталья Георгиевна. — Действующим законодательством не предусмотрена выдача удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи. В соответствии с законом Мурманской области №549-01-ЗМО от 23 декабря 2004 года, многодетным малоимущим семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного областным правительством, предоставляются меры социальной поддержки — ежемесячное пособие на каждого ребенка до 16 лет в размере 662 рублей 20 копеек.

Мерами социальной поддержки также являются: внеочередной прием детей в дошкольные учреждения; бесплатное питание (завтрак и обед) для школьников и студентов учреждений профессионального образования; бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей до шести лет; выделение таким семьям в первоочередном порядке садово-огородных и земельных участков. Удостоверение многодетной малоимущей семьи подтверждает их право на получение дополнительной социальной поддержки и выдается в органах социальной защиты населения.

Как пояснила Наталья Шишкарева, если у многодетной семьи размер среднедушевого дохода не превышает двух прожиточных минимумов, то, согласно вышеуказанному закону, такой семье положены льготы по оплате коммунальных услуг.

В отделе образования Кировска рассказали, что определенные льготы для детей многодетных малоимущих семей утверждены и администрацией города. Это внеочередное оформление в детский сад, бесплатное питание в школе и бесплатное молоко для детей младших классов, материальная поддержка выпускникам. Кроме того, по постановлению главы города родительская плата за посещение детского сада ребенком из многодетной семьи составляет 50 процентов, независимо от того, является эта семья малообеспеченной или нет.

Бесплатно, по заявлению, будут кормить в школе и тех ребят из многодетной не малоимущей семьи, чьи родители оказались в трудной жизненной ситуации.

Как все же подтвердить свой статус многодетной семье? Документа, где написано, что семья имеет троих детей и более до 18 лет, на сегодняшний день нет. Чаще всего матери достаточно предъявить свидетельства о рождении детей. Но, видимо, ситуации бывают разные.

В конце декабря правительство Мурманской области предложило к обсуждению проект закона о социальной поддержке многодетных семей. Есть надежда, что этот документ облегчит жизнь многодетным семьям.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. «Теорема доказывается так. Дано: куча справок…»

    Согласен… :vis:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *