Вместо развалин

Кировск. На улице Ленинградская снесли старые двухэтажные дома

39-6-3

На месте развалин теперь пустырь. А будет участок облагороженной земли.

Из трех домов, внешне напоминающих бараки, давно расселили жильцов.
За несколько лет здания заметно обветшали и портили общий вид этой части города. Ближнюю к бывшему ЛГУ двухэтажку выкупил местный предприниматель, остальные постепенно превратились в общественные туалеты. Сегодня от старых домов не осталось и следа.


Стройки не будет

Чтобы навести порядок в микрорайоне, потребовалось три миллиона рублей из городского бюджета. Снос зданий — дело затратное. Но администрация запланировала работы, депутаты одобрили траты. И уже в середине сентября подрядчики все выполнили.
На мой взгляд, сейчас здесь гораздо красивее и как-то просторнее. Рядом обустроен симпатичный сквер, со скамейками, клумбами и бюстом Кондрикова. В теплое время года тут собирается немало молодых мам с колясками, гуляют пенсионеры. К тому же рядом — отреставрированная набережная озера Верхнее. Правда, один дом остался, но он — в частной собственности.
— Пустовали здания около трех лет и были признаны аварийными, — говорит Сергей Караваев, заместитель главы администрации Кировска. — К сожалению, раньше средств на их снос не находилось, потому что разбирали развалины в микрорайоне Кукисвумчорр. К тому же рассматривались варианты по дальнейшему использованию двухэтажек. Но впоследствии от таких планов отказались, потому что на ремонт и восстановление требовались очень большие средства.
Провели аукцион, выиграли иногородние компании, одна, в частности, из Череповца. Конечно, были опасения, что подрядчики подведут, но они все сделали хорошо и в срок. Фундамент у зданий оказался довольно крепким, понадобилось даже использовать специальную технику — гидромолот. Но в сроки уложились. Дома снесены до фундамента, территорию засыпали грунтом, мусор вывезен.
— А что будет на месте бывших домов?
— Пока окончательно не решено. После всех работ грунт должен дать осадку. Совершенно точно, никакой стройки не подразумевается, ни для того старые дома сносили, чтобы что-то строить. Есть предложение продолжить сквер и аллею, посадить деревья, поставить скамейки. И тогда получится большое место отдыха в едином стиле, которое, полагаю, понравится горожанам.

Много земли

Как пояснил Сергей Караваев, двухэтажный дом на улице Дзержинского, который также полностью разобрали, находится в собственности ОАО “Апатит”. Землю под ним рекультивируют, нанесут слой благородной почвы и передадут в ведение муниципалитета.
— Насколько мне известно, у “Апатита” большие планы, — сказал Сергей Александрович. — Кроме этого дома, силами предприятия снесены развалины дома на улице Парковой, идут работы на месте бывших складов КРП, а также АНОФ-1. Поэтому городу будут возвращены существенные объемы земли.
— На улице Парковая есть еще несколько строений в разбитом состоянии. Выглядят они ужасно. Будут их сносить?
— Речь идет о втором и седьмом доме? Увы, это наша головная боль, потому что оба объекта в частной собственности. Владельцам неоднократно отправляли письма с требованием обезопасить и привести в нормальный вид имущество. Реакции не поступило, и этих людей уже привлекли к административной ответственности.
Долго не могли договориться с владельцем старого овощного ларька рядом с домом №23 на проспекте Ленина. Сегодня вопрос решен, ларек убрали. В этом месте есть еще одно старое сооружение, бывшая котельная. Бетонный короб представляет опасность, тем более, что он расположен на пути детей, идущих в школу. Специалистам нужно оценить возможность его сноса, и, полагаю, на будущий год котельную разберут.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *