Жильцы устали ждать

Апатиты. Чиновники оценили ход капитальных ремонтов в жилых домах

38-2-3

Комиссия осматривает дом №40 на улице Бредова.

38-2-1

Владимир Евграфов все лето ждал ремонтников. Пока не дождался.

Очередной комиссии в доме №15 на улице Бредова в среду были не рады.
— Ходят-ходят, а толку никакого! — сказал Владимир Евграфов из первого подъезда. — Скоро снег выпадет, а к капитальному ремонту дома так и не приступили…
Его соседка и вовсе не стеснялась в выражениях. Говорит, ее терпение уже лопнуло.

Мастера переписки

В прошлый четверг двор этого дома навестила комиссия из областного министерства энергетики и ЖКХ. А через неделю сюда снова пришли с проверкой, но уже местные контролеры — первый заместитель главы администрации города Наталья Островская и сотрудники УГХ. Ходили по двору, давно не видевшему дворника — подходы к подъездам скользкие от обилия желтой листвы, полностью покрывшей асфальт.
Комиссия надеялась увидеть хоть какие-то признаки ремонта, но безуспешно. Подрядчик — мурманское ООО “Сантехник” — за все лето так и не появился на объекте.
— Трубы для замены системы ГВС они завезли только в субботу, — говорит Наталья Островская. — Но к работам так и не приступили. Хоть бы окна в подъездах заменили — эти работы тоже есть в техзадании!
Несмотря на то, что окна, пожалуй, самое легкое из всех видов работ, запланированных на улице Бредова, 15, подрядчик не торопится с их заменой. Хотя обещал устно и письменно, и не раз. В письмах, адресованных управляющей компании “Апатиты-Комфорт”, к которой относится этот дом, а также в администрацию города, сначала сообщали о том, что “окна изготавливаются”, “закуплены”, “установка запланирована на первую декаду сентября”. Потом была просьба продлить срок замены окон на 33 дня. А когда от “Сантехника” потребовали назвать причину затягивания ремонтных работ в доме №15, получили и вовсе странный ответ. Оказывается, заменить окна в подъездах подрядчику помешали “неблагоприятные погодные условия в июне, июле и августе”.
Для убедительности к письму была приложена справка Мурманского Гидрометцентра о количестве выпавших осадков. Понятно, кровлю в дождь сложно заменить, но окна-то?!
— Мы уже и не верим, что ремонт в нашем доме начнут, — говорит Владимир Евграфов. — Скоро заморозки. Они что, отопление нам в морозы выключат, чтобы сети в подвале заменить?
— Согласно договору, подрядчик должен закончить ремонт в этом доме не позднее 26 октября, — пояснила Наталья Островская. — Пока что все графики сорваны.

Ведут контроль

2012 год — последний, когда в Апатитах капитально ремонтируют многоквартирные дома с помощью средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Больше Москва тратить на это деньги не будет. Но мурманские чиновники обещают создать аналогичный региональный фонд, благодаря которому ремонты домов в области продолжат.
— В этом году в адресную программу капитальных ремонтов вошли девять апатитских домов, — говорит Наталья Островская. — Во всех домах сроки окончания работ истекут в октябре. Подрядчики разные, их выбирали в Мурманске. В ходе ремонтов комиссии, как наши, так и областные, не раз посещали объекты. Мы контролируем работы и указываем подрядчикам на их недостатки. К примеру, в прошлый четверг вместе с мурманскими коллегами мы посетили пять домов: на улицах Московская, 8, Строителей, 127, Строителей, 103, Бредова, 32, и Бредова, 15. В последнем доме, вы сами видели, ничего не сделано. В других же работы подходят к концу: это и замена инженерных коммуникаций, и электрических сетей, и ремонт кровель. Во всех домах технические задания разные. Среди общих замечаний, которые отметила комиссия министерства, — мусор во дворах и окна в подъездах, к замене которых в некоторых домах еще не приступили.
В среду, 19 сентября, Наталья Островская и сотрудники нового подразделения УГХ — отдела капитального строительства, снова поехали по городу с ревизией. Я напросилась к ним в компанию. Но при встрече поняла, что к поездке подготовилась плохо: пришла в юбке и на каблуках, в то время как остальные дамы были одеты более практично. Почему — я поняла позже.

Не только в кабинетах сидят

В плане — четыре дома. Первый на очереди — ТСЖ на улице Бредова, 14. Комиссию встретили председатель ТСЖ и подрядчики, работники мончегорской фирмы “Вектор”.
— Окна в подъездах заменили, работы на кровле закончили, два теплоцентра тоже готовы, — докладывает председатель ТСЖ. — До конца недели завершат электрические работы.
— Что ж, все хорошо, — говорит Наталья Бабушкина из УГХ, но хочет увидеть все своими глазами. И вместе с коллегой и с первым заместителем главы администрации лезет по лестнице сначала на крышу, а потом спускается в подвал.
После этого мы едем к дому №57 на улице Дзержинского, где работает ООО “Сантехник”. Этому дому повезло больше, чем на Бредова, 15. Здесь мурманский подрядчик кое-что сделал.
— Так, кровля не завершена, но работы подходят к концу, к ремонту электрических сетей, канализации, ГВС еще не приступали, — записывает в блокнот Наталья Островская. — Система отопления сделана наполовину. Козырьки начали делать.
Дальше в нашем маршруте — дом №40 на улице Бредова. Здесь работает мончегорская фирма “Меганомкомплекс”. Председатель ТСЖ рассказала о выполненных работах, которых оказалось намного больше, чем невыполненных. Члены комиссии все посмотрели, записали и поехали на улицу Бредова, 15, где выслушали массу упреков, вплоть до обвинений в том, что “деньги, как обычно, разворовали, вот и не на что ремонт делать”!
— Согласно порядку, мурманскому подрядчику перечислили только 30 процентов выделенных средств, — пояснила Наталья Островская. — Если фирма не выполнит договорные обязательства, все деньги, предусмотренные на капитальный ремонт дома, придется вернуть — и в фонд, и в областной, и в местный бюджеты, которые также участвуют в софинансировании капитального ремонта.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. игорь:

    ….хоть бы раз взглянуть на то, как нерадивая фирма возвращает выделенные ей на ремонт бюджетные деньги.

  2. Алина:

    Уважаемая редакция, просим вас взять на контроль ремонт по адресу Бредова 15, и освещать ход его выполнения на своих страницах.Отсутствие должного контроля со стороны Управляющей Компании привело к невыполнению Договора ремонтных работ.
    Кто должен спросить с подрядчика за невыполнение обязательств по Договору, какие меры предусмотрены к ответственному лицу Управляющей Компании за отсутствие контроля по исполнению срока Договора?

  3. Е.М.:

    «Кто должен спросить с подрядчика за невыполнение обязательств по Договору, какие меры предусмотрены к ответственному лицу Управляющей Компании за отсутствие контроля по исполнению срока Договора?» Наверное уважаемая редакция :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *