Зоологический рай по-фински

Рануа - Апатиты. Как финны умудрились превратить кусок лесотундры в успешный туристический объект

38-8-1-2

Попробуйте найти двух волков в “живой природе” зоосада Рануа.

38-8-2

Фото на память - местная рысь и “рысенок” из Апатитов.

За несколько дней до конца отпуска мы стихийно собрались в Финляндию. Когда обсуждали с друзьями маршрут, Аня спросила, бывали ли мы в зоопарке в Рануа? Мы не были и, если честно, не собирались. Хватило визитов в несколько российских зоопарков, которые восторгов не вызвали. Мои сомнения она категорично пресекла: “На обратном пути из Рованиеми обязательно заедем в Рануа-зоо. Поверьте, этот не похож ни на один российский зоопарк”. Как же я теперь благодарна ей за категоричность!

Ни клеток, ни запаха

Зоопарк в Рануа действительно не похож на зоопарк в нашем представлении. На входе мы получили билеты в виде бумажных браслетов и карту-схему на русском языке. На карте нарисован маршрут и перечислены все обитатели зоопарка. При желании можно пригласить гида или взять аудиоплейер с записью экскурсии. Но мы решили гулять самостоятельно. В быстром темпе управились за час с небольшим, но, поверьте, чтобы получить максимальное удовольствие, лучше отправиться в Рануа-зоо часов на шесть!
Ходить в зоопарке можно только по специальной дорожке — деревянному настилу. Она проложена так, чтобы рассмотреть животных, птиц и даже змей, где бы они ни находились — в теплом вольере или в огромном открытом. Потому что в Рануа-зоо нет клеток, а есть огромные вольеры, обустроенные с учетом особенностей естественной среды обитания животных. Если это вольер песца, то основную его площадь занимает каменистая равнина, если медведя — то это участок леса с валунами, кустарниками и большими деревьями, часть из них (не знаю, случайно или специально) повалена, наружу торчат огромные корни-выворотни, под которыми медведи любят строить берлоги. На участке, где живут волки, лес погуще, много травы, а в вольерах белого медведя и медведицы с медвежонком — большие водоемы и крутые каменистые берега. Свои водоемы есть у всех птиц и животных, жизнь которых связана с водой.
Маршрут начинается и заканчивается домиком выдр. У них одно озерцо на двоих, но его разделяет стеклянная стена. Выдры дали нам настоящее представление. Одна плавала на спине, кувыркалась в воде, ловко прыгала по камням и ныряла с них. Вторая каталась с горки по ручью и плюхалась в воду, поднимая брызги на радость детям.

Позови волка!

Нас совершенно поразили птицы: совы, беркуты, соколы, журавли. А морской орел! То есть птица эта по-русски называется как-то иначе, но мы запомнили почему-то только английское название “sea eagle”. У этого орла клюв размером с голову взрослого человека! К вольеру водоплавающих птиц мы подошли в тот момент, когда там чистили пруд. Все птицы — лебеди, утки, гуси и другие — дружно собрались в стайку и ждали, когда работница промоет берег и дно водой из шланга.
Больше всего посетителей — у белых медведей. И вовсе не потому, что белый медведь Йонне — символ зоопарка. Просто у медведицы зимой родился детеныш  и всем ужасно любопытно на него посмотреть. Когда мы подошли, медведи спали. Но буквально через несколько минут медвежонок проснулся, разбудил мать, заставил ее сесть и забрался к ней на живот. Потом он опять заснул, а мать так и осталась сидеть, как кенгуру с детенышем в сумке. Фото медвежонка — самый популярный принт на сувенирах: футболках, тарелках, кошелечках.
Около вольера с волками тоже собралось два десятка зрителей. Все пытались разглядеть волков в зарослях, но волки замаскировались что надо! Мы ходили-ходили, смотрели-смотрели, и вдруг кто-то протяжно завыл. Нет, не волк. Дедушка финский. Решил позвать зверей, чтобы внучек на них посмотрел, а то мальчик лет четырех уже реветь от обиды начал. Волки вышли.

Кто дальше прыгнет?

Кстати, курить на маршруте запрещено, только на специальных остановках. Там, помимо места для курения, есть лавочки, туалет (вполне комфортабельный и чистый), кафе. Настоящим сюрпризом для нас стали стилизованные под чум стоянки, где любой посетитель зоопарка может пожарить шашлыки или сосиски или накипятить чаю. Рядом в специальном сарайчике — дрова.
На маршруте можно увидеть так называемые “пункты познания животных”. В них посетители могут, например, сравнить длину своего прыжка с длиной прыжка разных животных. Возле вольера для беркутов есть модель орлана-белохвоста со шкалой, где указан размах его крыльев, а посетители могут измерить свой “размах” и посмотреть в списке рядышком, с размахом крыльев какой птицы он совпадает! Есть модели бурых и белых медведей в реальном масштабе, рыси с рысенком, оленей и лося. Автор всех иллюстраций и планшетов с заданиями, как написано на сайте Рануа-зоо, — художница Риитта Ахонен, которая в качестве моделей использовала настоящих животных зоопарка Рануа, в том числе “беляка-гиганта”, белого медведя Манассе.
После прогулки по зоопарку можно пообедать в ресторане, купить сувениры в магазинчиках или лапландские вина из морошки, черники и других местных ягод. А еще там есть фирменный магазин известной шоколадной фабрики “Карл Фазер”.
Мы решили, что обязательно вернемся в Рануа. Если хотите узнать больше подробностей, найдите в Интернете официальный сайт зоопарка.

Представляете, что…

Вот несколько интересных фактов, которые мы вряд ли узнали бы, если бы не попали в Рануа-зоо!
Выдры — чемпионы по скольжению. Выдра сохраняет энергию, когда скользит на животе по снегу, вместо того чтобы передвигаться на лапах. Также выдра умеет скользить по ровной земле. Для этого перед прыжком она разгоняется и проезжает на животе равные промежутки пути. Скольжение для выдры не только полезно, но и увлекательно: она может специально взобраться на вершину холма только для того, чтобы скатиться с него на животе.
Правительство выплачивало премию за истребление волков вплоть до 70-х годов ХХ века. С момента принятия закона о защите волков весь вред, наносимый волками сельскому хозяйству, компенсировало государство. Способы компенсации со временем менялись: например, раньше государство выплачивало владельцам северных оленей компенсацию за каждый найденный труп оленя, если при этом доказывалось, что убит он был волками. С 2009 года расчет суммы компенсации производится на основе потери поголовья оленят и вреда, предварительно нанесенного в регионе хищниками. Таким образом, владельцам северных оленей не приходится тратить время на поиски трупов погибших оленей.
Вороны — очень общительные и крикливые птицы. Они общаются друг с другом с помощью различных звуков, передавая информацию об обнаруженных источниках пищи или возможной угрозе. Кроме того, они учат новые звуки путем подражания. Нередко можно услышать, как вороны имитируют человеческую речь и даже собачий лай. Самый старый ворон зоопарка Рануа родился в 1984 году.
У ежа примерно 5000-7000 игл. Ежата рождаются без них. Иглы начинают прорастать сквозь кожу уже через несколько часов после рождения.

Заодно и в магазин!
Как сообщает Мурманское отделение генконсульства Финляндии, часы работы супермаркетов и других крупных торговых центров (площадью более чем 400 кв. метров) следующие: понедельник-пятница с 7 до 21 часа, в субботу с 7 до 18 часов, в воскресенье с 12 до 18 часов. Бутики и небольшие магазины работают по своему расписанию.
В праздничные дни (ноябрь):
— пятница, 2 ноября — с 7 до 21 часа;
— суббота, 3 ноября — все магазины закрыты (День всех святых);
— воскресенье, 4 ноября — с 12 до 18 часов;
— понедельник, 5 ноября — с 7 до 21 часа.
— воскресенье, 11 ноября — закрыто (День отца).
По воскресеньям с 11 ноября до 24 декабря магазины могут быть открыты с 12 до 21 часа. Исключение составляют приграничные районы, где магазины могут быть открыты каждый день с 7 до 21 часа.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *