Злополучная карта

Апатиты. За убийство знакомой женщина надолго отправилась в одну колонию, а ее сын с приятелем - в другую

В начале этого года в одном из домов на проспекте Сидоренко убили женщину. Страшно и жестоко убили. Но еще страшнее то, что убили ее близкие люди. Недавно областной суд вынес приговор тем, кого погибшая считала почти родными.
Очень доверяла

Об этом преступлении наша газета писала в середине января. Подробности дела, рассказанные следователем Апатитского отдела СУСК РФ по Мурманской области, шокировали многих. Напомню суть.
13 января в Апатиты из Средней полосы приехала перепуганная женщина. Она с 4 января ничего не знала о своей сестре Елене (имена изменены) — жительнице нашего города. Еще днем 4 января они разговаривали по телефону, а потом — молчание. Вместе с сотрудниками полиции сестра отправилась в квартиру к Елене, где она увидела страшную картину — окровавленный труп родственницы.
Следователи установили, что 4 января, в день, когда погибла Елена Ивановна, в гостях у нее была хорошая знакомая, Марина, с детьми и сожителем. Люди Елене Ивановне близкие: Марину она часто выручала деньгами и просто помогала, а ее старшего сына однажды даже в отпуск с собой брала…
В тот день во время совместного с Мариной и ее семьей застолья Елена Ивановна получила на мобильный телефон сообщение от банка о перечислении на карту денег. Елена Ивановна плохо видела, поэтому сообщение попросила прочесть Марину. Так последняя и узнала, что на карте Елены Ивановны 125 тысяч рублей. Тогда Марина решила украсть карту, пин-код которой она знала, и снять с нее деньги. Но для начала надо было хорошенько напоить Елену Ивановну, чтобы та уснула. У Марины все получилось: Елена Ивановна проводила гостей и легла спать.

Надежды не оправдались

А Марина тем временем, помня о деньгах на карте, предложила своему сожителю вернуться к Елене Ивановне и украсть карту, чтобы потом снять с нее деньги. Тот отказался. Тогда с подобным предложением она обратилась к своему 16-летнему сыну. Парень согласился и предложил взять с собой 15-летнего друга.
О том, что они собираются убить Елену Ивановну, в суде никто не говорил. Марина и ее сын вообще молчали, отказавшись давать показания. Так что, в суде зачитывали их показания, данные на следствии, а также слушали третьего участника преступления. Во время следствия подростки утверждали, что “убрать” Елену Ивановну предложила Марина. Под этим словом они поняли “убить”.
“На дело” пошли с битой, взяли перчатки и пакеты на ноги, чтобы не оставить следов. Марина осталась у подъезда, она должна была предупредить подростков в случае опасности. А те поднялись в квартиру и, пока искали карту, разбудили хозяйку — тут и пригодилась бита…
После множества ударов Елена Ивановна затихла, а в квартире появилась Марина. Все трое очень старались найти злополучную карту. Но тщетно. Нашли лишь три с половиной тысячи рублей и сорвали с шеи Елены Ивановны золотую цепочку с крестиком. Это и стало их добычей…
Суд признал Марину виновной в нескольких преступлениях: вовлечение несовершеннолетних в особо тяжкое преступление, разбой с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. За все по приговору суда Марина отправится в колонию общего режима на 13 лет.
В убийстве Елены Ивановны, а также в разбое (все с отягчающими обстоятельствами) суд признал виновными обоих подростков. Обе статьи тяжкие и предусматривают большие сроки наказания, и соверши их взрослый, получил бы огромный срок. Но на скамье подсудимых сидели те, которым по закону больше десяти лет лишения свободы назначить в качестве наказания нельзя. Поэтому каждый из них отправится в воспитательную колонию на семь с половиной лет.
А карту, которую так долго искали убийцы, спустя несколько дней после гибели Елены Ивановны нашла ее сестра. Хозяйка спрятала карточку у себя в квартире очень надежно, в радиоле.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *