Сохранить кусочек лета | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Сохранить кусочек лета

Как сделать вкусные и полезные запасы на зиму

37-11-1

Осень - время фруктового и овощного изобилия на наших прилавках.

Какие прекрасные сливы продают сейчас — крупные, сладкие, мягкие. Цена за килограмм тоже прекрасная — примерно 70 рублей. А арбузы?
А дыни? К этому списку можно добавить груши, яблоки, персики, виноград, а еще петрушку, морковку, помидоры, огурцы — все, что созрело и поспело этой осенью на полях страны и огородах дачников. Человеку безземельному и бездачному самое время запасаться всем этим великолепием. Ведь таких низких цен через пару недель уже не будет.Домашние фокусы

Но как надолго можно сохранить овощи, фрукты, зелень, если в вашем распоряжении только холодильник, даже самый огромный? К тому же хочется, чтобы все полезные элементы в продуктах тоже сохранились.
Как у многих хозяек, у меня есть свои приемы в обращении с овощами и зеленью. К примеру, овощи, которые перепадают мне с огорода моей тетушки, я храню в ящике, в нижнем отсеке холодильника — запаковываю в толстые пакеты сухие и немытые картофель, морковь и свеклу, плотно завязываю, и лежат они у меня там.
Хранить петрушку я научилась у поэтессы Ларисы Рубальской. По ее совету пучок свежей сухой травы помещаем в полиэтиленовый пакетик, потом делаем глубокий вдох и выдыхаем весь воздух в пакет. Как будто шарик надуваем. Быстро завязываем край пакета ниткой и убираем импровизированный контейнер с петрушкой или укропом в холодильник, но не в морозильник. Недели три, а то и месяц, зелень остается свежей.
Хранить помидоры научил меня папа. Я покупаю килограммов пять зеленых (их называют еще молочной спелости) помидоров — сорт “дамские пальчики”. Беру большую картонную коробку и укладываю туда помидорчики. Закрываю коробку крышкой, убираю в кладовку. Помидоры постепенно краснеют, а я делаю из них салат. В ноябре, когда цены на помидоры традиционно взлетают, приятно думать, что ты ешь салат из овощей, которые купила по дешевке. Ешь и хвалишь себя — вот какая я экономистка!
Конечно, можно наплевать на всю эту экономику. Слава богу, не в советские времена живем, и в магазинах не то что яблоки, арбузы круглый год продают. Но вдруг деньги кончатся или дороги совсем перестанут чистить и магазины станут недоступны? Вот тогда и пригодятся домашние запасы.
Чтобы узнать побольше о хранении овощей и фруктов, я почитала некоторые женские и медицинские журналы в Интернете. Узнала кое-что полезное, чем и поделюсь с вами.

Бананы — не картошка

Разные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют температура и влажность воздуха.
Большинство людей хранят фрукты и овощи в холодильнике. С другой стороны, для тропических фруктов, таких, как бананы или дыни, это совсем неподходящее место. Из-за низкой температуры бананы покрываются коричневыми пятнами. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южных странах, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов.
Если хранить овощи и фрукты в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. Кроме тепла, витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые лежат у вас не в холодильнике, лучше держать в темном месте.

Следите за температурой

Безопасно хранить в холодильнике при температуре один-два градуса можно абрикосы, груши, персики, нектарины, чернику, малину, смородину, виноград, киви и сливы, брокколи, цветную капусту, морковь, лук-порей, салат, редис. Фрукты, которые лежат в холодильнике, следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.
Дыня, манго, лимон, папайя, ананасы и грейпфруты, помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны лучше всего поместить просто в самое прохладное место квартиры, где температура воздуха не выше 13 градусов. При комнатной температуре таким овощам и фруктам слишком тепло, а в холодильнике — слишком холодно. А бананы лучше всего хранить при температуре от 12 до 15 градусов.
Яблоки становятся морщинистыми со временем потому, что они теряют воду. Поэтому лучшее место для них — помещение с повышенной влажностью. Яблоки не стоит держать с другими фруктами, потому что они выделяют большое количество этилена.
Сливы следует хранить немытыми в холодильнике. Благодаря белому налету, который покрывает сливы, плоды защищены от высыхания. Виноград, как и сливы, следует мыть непосредственно перед едой, иначе он быстро высохнет.
Огурцы и кабачки тоже не стоит помещать в холодильник — они дольше остаются свежими при температуре около 15 градусов. А вот для моркови холодильник вполне подходит, правда, поместить ее нужно в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Ботву следует оборвать: продолжая расти, морковь расходует воду, поэтому может быть морщинистой. Помидорам в холодильнике не место, там они быстро гниют. Помидоры должны лежать в сухости и прохладе и, так же, как яблоки, подальше от других овощей.

Про этилен

Этилен приводит в движение процессы созревания, тем самым гарантирует, что фрукты-овощи и созреют, но и испортятся быстрее. В бананах и абрикосах выделяемого этилена намного меньше, чем в яблоках и помидорах. Если вы купили незрелый плод, то можете воспользоваться этим эффектом: поместите яблоко или помидор в незрелые плоды, и процесс созревания ускорится.
Помните, что различные виды овощей, таких, как огурцы, цветная капуста, салат и капуста, очень чувствительны к этилену, всегда следует хранить эти фрукты и овощи по отдельности.

Срок хранения

Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре могут сохраняться десять суток и более, если на их кожуре нет ссадин и повреждений. При этом в большей степени подвержены порче дыни. Репчатый лук и чеснок могут храниться в темном сухом месте при комнатной температуре больше месяца.
Для хранения в холодильнике следует отбирать овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений, не вялые, не подмороженные. Их следует хранить чистыми (но не мытыми), поместив в посуду с крышкой или целлофановый пакет.
Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, однако их нужно регулярно проверять: при ранних признаках порчи дальнейшее хранение не рекомендуется. Не рекомендуют также держать в холодильнике ягоды и зелень более 48 часов.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. SpSt:

    Почему молчишь, Миша? Беру пару тонн. Из Йошки машина как раз едет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *