А мир живет без нас

Необычные путешествия кировчанки Марии Петровой

37-18-1

Лабиринты на Соловках.

37-18-2

Прогулка по Босфору.

Кабо-Верде, архипелаг из десяти островов, затерянных в Атлантическом океане, между Европой и Бразилией. Бирюзовая прозрачная вода и чистейшие пляжи острова Сал, где ты можешь находиться в абсолютном уединении. Полная безмятежность. Кто не мечтал о таком отдыхе?
Но одно дело — годами предаваться этим мечтам, а другое — сделать их реальностью.

Хочу туда!

Вначале я прочла в Интернете увлекательные рассказы Марии о поездках по миру, причем наткнулась на них случайно. Потом с удивлением узнала, что симпатичная девушка с короткой стрижкой (с ней я не раз встречалась в одном из учреждений города) и есть Маша Петрова, автор этих чудесных заметок. В жизни она оказалась не менее талантливой рассказчицей и интересным человеком, слушать ее — одно удовольствие.
Уже лет пятнадцать любимые книги моей собеседницы — это бумажные географические карты. Их она раскладывает на полу своей комнаты и намечает новые маршруты. Кабо-Верде — место последнего отпуска Марии.
— Желание путешествовать всегда возникает ниоткуда. Вот в этот раз я увидела фотографию километровых пляжей островов, без мусора и бесчисленных лежаков, и поняла, что хочу туда, — рассказывает Маша. — Начала искать информацию, оказалось, что это безвизовая страна, в которой говорят на португальском языке. А это для меня особенно приятно. В числе моих самых любимых стран — Португалия, там я побывала уже раз пять, и Италия, с которой началась моя любовь к путешествиям. Потом накупила путеводителей, и это самое “вкусное” — придумывать новые маршруты на каждый день твоей поездки.
Некоторые мои друзья не понимают, как можно добровольно носиться по улицам городов, запоминать названия достопримечательностей. Для меня сложно три недели тупо загорать, поэтому я стараюсь сочетать культурную программу с отдыхом на пляже.
Конечно, можно все время ездить в одно и то же место, я, к примеру, три года подряд наблюдаю реконструкцию на одной из площадей в Лиссабоне. Очень люблю этот город за некоторую внешнюю запущенность, за людей, которые отличаются от итальянцев и испанцев. Возможно, потому, что живут на краю земли. Вообще, Португалия — страна, в которой не окажешься случайно и мимоходом. Географически она исключает бездумный транзит, туда надо ехать целенаправленно. И она меня, в отличие от других стран, сильно зацепила. В первую очередь — океаном, его я прежде никогда не видела, портвейном, попробовав который, обычное вино почти не пью, и другими вещами.

Попробовать на вкус

— Итак, все началось с Италии?
— Да, в тринадцать лет я увидела конкурсный концерт из итальянского Сан-Ремо и буквально влюбилась в победителя Риккардо Фольи. Потом мы с друзьями стали собирать все, что связано со страной, хотя тогда не было ни Интернета, ничего. Самоучитель итальянского языка переписывали в тетради, пытались устраивать вечера итальянской кухни, но получалось плохо, потому что, кроме макарон, мы ничего не знали. А вместо пиццы получались обычные пироги.
Я старательно учила итальянский язык, но он был у меня, как говорится, в пассиве. Позже начали ездить, и я впервые выехала за границу, конечно, в Италию. Это был 1997 год, Рим, который потрясает. Имперский город, с особым размахом. И это ощущается во всем. После объездила несколько итальянских городов, с юга на север. А то, что понимаю итальянский, впервые поняла на берегу Босфора, в Стамбуле, когда рядом стоящие люди сказали фразу по-итальянски. То есть общий шум вокруг вдруг превратился для меня в понятные слова.
Бывалые люди говорят, что страсть к путешествиям затягивает так прочно, что человек уже не представляет себе другого времяпрепровождения. И ему совсем не важно, какого возраста холодильник стоит в его кухне или что квартире требуется ремонт. Новые впечатления и удовольствия от них перекрывают любой быт. Я искренне завидую таким внутренне свободным людям, Мария — из их числа. За эти годы она была во многих странах и городах, о чем и пишет, и рассказывает с большим азартом. Первые слушатели — близкие друзья, они встречают и ждут Машу из каждого отпуска. А впечатления — это история, архитектура, мода, отели, еда, публика, язык, музыка и многое другое.
Направления будущих путешествий у девушки появляются по-разному. К примеру, первую поездку в Португалию она задумала после посещения кировского гастронома. Там увидела сильно пьющего дяденьку, который с вожделением покупал за сорок рублей бутылку портвейна под названием “777”. Желание попробовать настоящий портвейн стало тогда поводом для покупки путеводителей.

В субботу надо танцевать

— О Кабо-Верде страстно поет Цезария Эвора. А Вы не разочаровались?
— Девиз в этом месте — нет стрессам, и если исключить первый день моего пребывания, когда я обнаружила, что потеряла паспорт, то все было отлично. Но я в тот день очень устала и просто оставила документ в отеле. Это единственный момент, что заставил поволноваться. Океан — вне конкуренции, в нем я плавала миллион раз в день, хорошее обслуживание, вкусная еда. Местные жители достаточно ленивы, поэтому на пляже ты не встретишь торговцев. К сожалению, вся культурная вечерняя жизнь прошла мимо меня, сказалась пятичасовая разница во времени с Москвой. И спать я хотела сразу после десерта на ужине.
На острове предпочитают пить грог. Но это не общепринятый напиток, а, по сути, самогонка из тростникового сахара. По цвету напоминает виски, в теплом виде пить его противно, а вот из холодильника, в небольших количествах или в коктейле — очень даже приятно.
Я стараюсь отовсюду привезти сувениры, из приоритетов — магнитики и что-нибудь небольшое. Здесь сувениры оказались недешевыми, все же островитяне. Но я купила семь африканских масок, назвала их сразу “неделькой”. Продавец пояснил, что они означают, к примеру, что в среду надо бриться, в субботу -танцевать, а в воскресенье нельзя работать.
Из рассказа Маши я выяснила, что свои поездки она зачастую организует самостоятельно, благо сегодня в Интернете можно найти нужные перелеты и самим забронировать гостиницу. Но от помощи туристических компаний тоже не отказывается. Главное ведь — желание. И уже на днях Мария отправилась в очередное необычное путешествие — в этот раз она решила проехать на поезде из Москвы до Владивостока. Семь дней в дороге ее совсем не смущают. “С возрастом свои мечты мы частенько оставляем на потом, загоняем их внутрь себя, — написала Маша в одной из своих заметок. — Но пока мы собираем эту коллекцию, пестуем и перебираем наши “вот когда-нибудь я обязательно”, мир прекрасно живет без нас…”

Это интересно(0)(0)

11 Комментарии

  1. елена:

    давно пора предложить Маше сотрудничество с ТВ или радио. Пусть делает путешественные передачи! Машей можно и нужно гордиться, она поражает и заражает своей полезной энергичностью, способностью позитивного мышления, да просто обаянием интересного и милого человечка! Виват Маша!

  2. Инга:

    Абсолютно согласна с автором статьи. Маша — позитивный и обаятельный человек. А потрясающий талант рассказчика и умение выделить главное делает разговоры с ней незабываемыми! Дерзай, Машер! Ждем продолжения….

  3. Ирина:

    А мы из Петербурга) Тоже очень полюбили читать отзывы Марии! Пора издавать отедльную книжку очерков)

  4. Флюра:

    Маше творческих успехов!!!

  5. Инга:

    Мы тоже питерские))

  6. Людмила:

    А мы из Минска)) Машу любим и гордимся ее талантом! Огромных творческих успехов!!!

  7. А я из Кировска Мурманской обл. Обожаю читать отзывы Марии о тех странах и городах в которых она бывает. Ее отзывы очень интересные, забавные и всегда с позитивом! И действительно, пора на ТВ или на радио!

  8. тата:

    а где можно почитать отзывы Марии? дайте плиз ссылку

  9. Тата:

    Спасибо

  10. Мария Петрова:

    Ой! Сколько мне хороших слов сказали!! Спасибо всем БОЛЬШОЕ!! Мне очень и очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *