Растите их добрыми

Апатиты. Воспитатель из детского сада написала и издала книжку стихов для малышей

“Очень важно детей понимать…”,
“Я очень переживаю, что взрослые их не понимают…”

Ольга Пархоменко, рассказывая о своей книге, несколько раз употребляла это слово — понимание. И не меньше она говорила о доброте.Для чего нужны детские стихи — незатейливые, ритмичные, пусть не всегда написанные высоким слогом и не пришедшие из “высших сфер”? Почему мы (если, конечно, повезло и родители читали нам вслух) до сих пор помним строчки из Барто и Маршака? Думаю, что стихи для малышей не просто развивают речь и память. Они первыми в жизни внятно объясняют — каким должен вырасти настоящий человек.
Ольга Пархоменко, кажется, абсолютно убеждена: человек должен вырасти добрым. А ведь доброта, как ни странно, редко встречается. Не потому ли, что воспитывают нас, а потом и мы своих детей, вежливыми, усидчивыми, аккуратными и обязательными, но очень редко — просто добрыми и отзывчивыми.
Сочинять Ольга Николаевна начала еще в детстве.
— Я пошла в первый класс на Украине. Дорога в школу была длинной, среди садов. Я видела, как цветут яблони, слышала птиц и на ходу складывала стихи и песенки — что видела, о том и сочиняла. Сначала посвящала их маме, Галине Алексеевне. Потом подросла и, конечно, начала писать о любви. А когда стала воспитателем, научилась понимать детей и десять лет назад написала стихотворение, адресованное взрослым от имени ребенка.
Удивительно, но толчком для нынешнего сборника послужила… болезнь:
— Я лежала дома с ангиной, очень скучала по своим ребятам, вспоминала их, и вдруг о каждом родились строчки. Потом уже, в тихий час, смотрела, как дети спят, и сочиняла о них стихи. А название сборника — “Лешка и его друзья” — напоминает о мальчике Леше, который когда-то ходил в наш детсад.
Ольга Пархоменко — человек, успевающий все. 28 лет она работает в детском саду “Кораблик”. У нее трое детей и внучка. А еще — более 80 детских стихов и около 20 песен. Мало того, все иллюстрации к своему первому сборнику она выполнила сама.
— Эту книгу тиражом в тысячу экземпляров напечатали в Санкт-Петербургском издательстве “Любавич”, — рассказала Ольга Николаевна. — Издала я ее на собственные средства, кроме того, пришлось несколько раз ездить в Питер, согласовывать гранки, цвет картинок. Мне было важно, чтобы книжка получилась светлая и яркая. И… в планах у меня второй сборник!
Книжку стихов для малышей “Лешка и его друзья” можно купить в библиотеке на улице Зиновьева, 8.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *