Туалет как символ и пример,

или Почему он у нас так дурно пахнет и выглядит

36-11-1

Ехали мы как-то по норвежской тундре, на 200 км ни одного поселка. Остановились посреди пути и увидели туалет. В нем свет, обогрев, керамические унитазы, бумага и расписание уборки. Отдельная кабинка для инвалидов... Мы загрустили, вздохнули и поехали дальше.

Реструм в Америке, ватерклозет в Германии, кабинето в Италии, туалет — во всех остальных европейских странах, и, наконец, наш “типа сортир”. Где и с какой бы целью мы ни находились, посещать это место вынуждены по нескольку раз в день. И зачастую по нескольку раз в день настроение портится, а дух замирает…

Мою маму положили в больницу в небольшом городке Средней полосы. И ей там, как ни странно, понравилось. Мама рассказала, что у нее очень хороший врач, просторная палата, удобная кровать и неплохое питание. Одно только маму разочаровало — туалет. Туда заходить не хотелось — до того противно. Грязно, вонюче и, что совсем негоже для медучреждения, антисанитарно.
Моя мама пошла на пост и задала резонный вопрос: “Девушки, а почему вы туалет не приведете в порядок?” На что получила ответ: “А что вы хотите — ЭТО ЖЕ РОССИЯ!..”
Перехожу сразу к концу истории: моя мама — человек упорный, она подключила главврача. Туалет помыли, санитарке влепили выговор. И вроде все хорошо, но осадочек, как говорится, остался.
Я после того разговора с мамой все думаю: так вот что такое Россия для обычного больничного персонала Средней полосы! Для человека, вероятно, живущего простой жизнью, мало где бывавшего и чего видавшего. Глубоко в сознании у этого человека сидит гнилое, мерзкое знание: Россия — это место с немытым туалетом, и это нормально, и так тому и быть.
Я лично ненавижу выражение “унитаз — лицо дома”. Но точно знаю, что каждый уважающий себя человек периодически наводит порядок в собственной уборной, покупает для этого разнообразные чистящие средства и приспособления. Мы стараемся, чтобы в наших квартирах было уютно и чисто. Но почему же так получается, что не собственный, а чужой туалет наш гражданин пытается в буквальном смысле изгадить?
Взять, например, редакционный офис. Десять лет мы держали доступ в туалет незапертым — пожалуйста, если надо, пользуйтесь, дорогие посетители. А на одиннадцатый год доступ этот перекрыли. Стало жалко уборщицу да и себя самих. Увы, часть уважаемых посетителей решительно промахивалась… Надоело, правда!
Ну почему, скажите мне, так происходит? Почему мы расстраиваемся и злимся, зная, что в Апатитах есть лишь два общедоступных туалета (спасибо владельцу торговых центров, где они расположены), которые моют и держат в порядке, невзирая ни на какие усилия горожан. Сокрушаемся, что часть уборных в общественных заведениях перманентно в чудовищном состоянии. И продолжаем загаживать все, к чему прикоснемся.
Хорошо, может, все дело в плохой наследственности. Ну, может, генетическая память о предках — татаро-монголах и других тунгусах — дает о себе знать, и мы, как и тысячи лет назад, все еще ходим “до ветру”, а не в ватерклозет. А куда ветер дует, туда и струя летит. Но почему же в таком случае струя не летит в идеально чистом и ухоженном месте (а есть в Апатитах и такие туалеты в кафе и барах, сама видела)? Что это, моментальные вспышки чистоплотности? Или, может, уважение к чужому труду на мгновение просыпается?
С другой стороны — откуда взяться этому уважению? Оно ведь должно воспитываться с детства. Хорошо, тогда давайте про детство.
Вы вспоминаете туалет в своей школе? Я — да, и без большого удовольствия, кстати. В моей школе женский туалет был спроектирован с максимальной степенью вуайеризма и с издевательской насмешкой. А именно — кабинки без дверей, напротив унитазов — окно чуть ли не до пола, а напротив окна — кабинеты истории, музыки и английского. Мой дом был рядом со школой, поэтому мы вместе с подружками просто бегали ко мне на перемене.
Минули годы. И вот недавно совершенно случайно я зашла в туалет одной из апатитских школ. И ужаснулась — все осталось по-прежнему! И хотя давно уже изобретены Интернет, нанотехнологии, аэрогрили и солнечные батареи, и “космические корабли бороздят просторы Вселенной”, в школьных девичьих туалетах все так же. И даже хуже: кабинки для школьниц без дверей, а единственная, что с дверью и замком, украшена табличкой “Для учителей”. Мне странно — по какому принципу эта дискриминация? Или это как в американских автобусах времен расовой сегрегации — задняя дверь только для цветных? А в России на дверь в туалете имеет право только педагог? И кто придумал таким образом унижать школьниц, зачем и по какому праву?
У меня есть еще вопрос. Я заметила странную закономерность: чем богаче страна, тем доступнее и наряднее туалеты. Наблюдение летнего отпуска: австрийские уборные сияют, снабжены массой необходимых живому человеку приспособлений, включая душевую кабинку. Стоят ноль евро. А в соседней, бедной и облезлой Словакии туалеты немытые, зеркала и раковины расколотые, вход — два евро. Тут есть какой-то скрытый смысл: “Мы бедные, а потому имеем полное право быть грязными, но гордыми и платными”.
Вероятно, вы скажете, что тему для заметки я выбрала малоприятную. Может, оно и так, и не стоит внимания: подумаешь, туалет! Но лично меня коробит фраза той самой санитарки: “Это же Россия!” Да, возможно, мы, имея склонность к глубокому пониманию красоты, не имеем склонности к украшательству быта. Но, с другой стороны, из мелочей быта и складывается наша общая жизнь, а вместе с ней и общая история. И, как написал однажды актер Зиновий Гердт в собственном подъезде:

“Дорогие, осчастливьте,
Перестаньте пИсать в лифте!”

Это интересно(0)(0)

10 Комментарии

  1. Антон:

    в мае этого года семьей ехали от Таны в Киркенес и дальше на Родину. На этом норвежском отрезке пути все туалеты были закрыты (на обычных стоянках, не АЗС), даже на знаках была нанесена яркая лента, перечеркивающая WC. Что касается Германии (были также этим летом), то на автобанах есть простые стоянки, где встречаются приличные туалеты (чисто и жидкое мыло есть), а есть очень даже «так себе»))) У нас на АЗС туалеты как правило бесплатные, местами очень даже чистые (Мурманск-Туапсе/Геленджик, Елец-Брянск-Гомель), а вот не все туалеты на АЗС Германии, Франции, Польши бесплатны( да и с чистотой тоже не везде хорошо, даже за деньги.

    Так что не стоит уж так однозначно.

  2. Рыбак:

    Ватерклозет? В Германии? Вам любой плотник в России сможет объяснить разницу между ватерклозетом и люфтклозетом. И Германия здесь ни при чем. Журналисты, прежде чем, то есть, еще до того как, изучите же матчасть. Для своего же развития полезно будет.

  3. Старина фельдфебель:

    Цитата:
    «Но лично меня коробит фраза той самой санитарки: “Это же Россия!”

    Чему удивляетесь? Вас ведь не коробит идиотская затея выкладывать полную Интернет-версию газеты лишь в понедельник. Как крохоборы, ей богу. Не про вас ли тогда :
    “Мы бедные, а потому имеем полное право быть грязными, но гордыми и платными”.?
    Некомильфо,дорогая редакция.

  4. SpSt:

    —“Мы бедные, а потому имеем полное право быть грязными, но гордыми и платными”.?
    хорошо подмечено, зачёт.
    Но вы несправделивы по отношению к дорогой редакции. Она — идёт в ногу со временем и применяет новые методы ведения своего бизнеса. Написала про ватерклозеты две строки в пятницу, пятьсот — в понедельник «засветила». Зато, какая интрига! -)

  5. старина фельдфебель:

    «Она – идёт в ногу со временем и применяет новые методы ведения своего бизнеса. »

    «Дорогая» редакция уже давно СТОИТ в ногу с кем угодно, но только не со временем. Да и издание желтеет добросовестно, и главное, прогрессирующе. Подобно ,как свежий бананчик прогрессирует в самодовольный желтый банан, который в свою очередь очень быстро-в унылое Г.

  6. Любовь:

    Да перестаньте вы о редакции. Газета замечательная, и не только в нашей области, но и по сравнению с большинством газет других областей (бывая в других областях, имею привычку покупать местные газеты для ознакомления с животрепещущими вопросами их жизни). А что касается поднятой темы — то проблема имеет место быть, да еще как.
    2 знакомые семьи летом ездили на машинах в Воронежскую область. Дорога неблизкая, большие расстояния без возможности сходить в туалет. Подруга рассказывала: «Ты, знаешь, мы сначала прикрывали друг друга, а потом надоело — просто садились за машиной и писали. И сколько по пути видели такую же картину около других стоящих машин» Вот я и думаю, что таким образом и вообще в жизни мы становимся нечувствительными к проблемам и своим и других людей. Наверное, много размышляем о великом, а на повседневные вопросы плевать хотели:)

  7. SpSt:

    —редакция уже давно СТОИТ в ногу с кем угодно, но только не
    Ну, «желтизна» этт нормально. Жизнь в Апатитах тяжелая, кислорода-солнца мало, событий особо тоже нет. Журнализды, в основном «от сохи» усе, вот и «асцвечивают», как могут в меру сил, талантов и оптимизъма… Тут статеечку коммерческую за «правильный выбор обручального кольца» тиснут, тут милицейскую хронику. Всем кушать хочется.

    —а машинах в Воронежскую область. Дорога неблизкая, большие расстояния без возможности сходить в туалет.
    Та же картинка и в Ростовской и Краснодарской, Архангельской и др. губерниях. И что? Страна наша, Любовь, большая. Туалетов на всех не хватает. Чей-то сомнительна «животрепещущесть» этой конкрэтной темы -)

  8. игорь дылёв:

    мужики, кроме антона, перечитывал ваши реплики… перечитывал… чтобы понять, о чем вы… в итоге ржать стал. вы сами-то поняли, чего говорили? но вид у вас был очень умный, так что все в порядке.
    наташка, браво!

  9. SpSt:

    —вы сами-то поняли, чего говорили?
    Да откуда, г-н главный редактор!

  10. Валентин:

    Да я вот тоже не понял, чего тут обсуждать стали, статью или редакцию??? Давно уже известно, что культура и благосостояние страны определяется по чистоте общественных туалетов. Лично мне в Германии грязные туалеты не попадались, в Голландии на стоянках один попался. Ну а на АЗС туалеты всегда чистые. В Швейцарии на стоянке туалет поразил конструкцией унитаза: из нержавеющей стали унитаз больше напоминал громадный писюар, настолько громадный, что промахнуться в него не возможно, только если мочиться в противоположную сторону! Когда же в этом корыте происходил автоматический слив, это было похоже душ! Многие наверно в этот момент подумали, «а не перепутал ли наш соотечественник душевую кабину с унитазом?!», нет не перепутал, я хоть и из России, но не полный идиот! Может нам тоже на такую конструкцию унитазов перейти…?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *