Что такое школа?

Заметки отца семейства

Думаю, что не только чужие дети растут быстро, но и свои не отстают от них. Не успел глазом моргнуть, а вот уже своего третьего ребенка отправляю в школу в первый класс.
Когда мой старший сын Юлиан 12 лет назад отправился в школу в шестилетнем возрасте, все происходило немного по-другому. Костюма у него не было — пошел в брюках, рубашке и жилетке, за спиной простенький рюкзачок, в руках — букетик цветов. Второй букетик пришлось покупать среднему сыну — Тимофею, которому тогда было четыре года. Он ни в чем не хотел уступать старшему брату, поэтому тоже нарядился, сделал круг почета со всеми первоклассниками в спортзале, где проходила торжественная линейка, пришел в класс, выбрал себе парту и долго не мог понять, почему ему тоже нельзя учиться в школе, как Юлиану.
Особых требований со стороны преподавателей не было, выдали небольшой списочек, что купить к школе, и мы, особо не напрягаясь, все это приобрели. То же самое было и с Тимофеем, но Макс — это особый случай, наш младшенький. Старшие разъехались, а он пока с нами.
Собирать в первый класс мы его начали давно. Еще весной определились со школой, написали заявление, сходили на собрание, где получили список, что нужно приобрести. В нем примерно сорок наименований только по канцелярским принадлежностям, обошлись они нам примерно в полторы тысячи рублей. Рюкзак с жесткой основой мы купили за тысячу рублей. Обувь — сменная, спортивная и прочая, должна быть не на резиновой подошве, чтобы не портить школьный линолеум, на нее потратили еще три тысячи. Костюм, рубашка, галстук — две тысячи. Спортивный костюм, футболки, джинсы, водолазка, джемпер — еще две с половиной тысячи рублей. Вот вам и десять тысяч.
Да, еще не купили настольную лампу и магнитную доску, не положили давно купленный ламинат в его отдельную комнату. Но это, как говорится, в рабочем порядке.

Юрий Загитов.

Заметки выпускницы

Не успела я оглянуться, как уже иду в 11-й класс, а вроде бы совсем недавно была первоклассницей. Очень жаль расставаться со школой, а тем более с учителями.
Когда я пошла в первый класс, мне было интересно узнать, что такое школа, и очень хотелось познакомиться с новыми ребятами. До сих пор помню, как на торжественной линейке выпускники вручали нам первые учебники и как мы гордились этим. Помню, как проходили первые занятия, наших первых учителей, а также мои первые оценки.
Мои друзья, которые идут в 11-й класс, очень жалеют о том, что школа заканчивается, надо расставаться с учителями и одноклассниками. Многие уезжают в другие города, чтобы поступить. Но в то же время они рады — ведь впереди всех нас ждет что-то большее, чем школа, нас ждет взрослая жизнь.
Когда я спросила у своей подруги, хочет ли она, чтобы школа быстрее закончилась, она сразу же ответила: “Учебный год вот-вот начнется, но уже не хочется, чтобы он заканчивался. Сейчас даже страшно представить, что мы, люди, которые провели вместе более 10 лет, вдруг перестанем видеть друг друга каждый день, не будет этих веселых дней рядом с друзьями”.
Именно поэтому надо ценить каждое мгновение и не пропускать занятия, иначе можно лишиться воспоминаний.

Маша Моисеева.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *