Дорогой медосмотр

Апатиты. Почему возникает разница в стоимости медицинских услуг

Я пошла в поликлинику оформлять медицинскую справку — она необходима, чтобы сначала учиться на водительских курсах, а потом получить права. Если, конечно, врачи сочтут, что я годна по состоянию здоровья управлять транспортным средством.
В доврачебном кабинете АЦГБ мне выдали “направление” — картонку, на которой от руки был написан список врачей, обязательных для посещения. Сколько мне предстояло заплатить за медосмотр, осталось тайной. Мне объяснили, что направление надо отнести в кассу, где я все и узнаю.
Оказалось, что мои расходы на справку составят 2272 рубля. Плюс кругленькая сумма, которую мне предстоит заплатить за водительские курсы. Я расстроилась. Почему так дорого стоит медосмотр?
Во второй половине того же дня случай привел меня в поликлинику Кировска. Здесь мое настроение сразу поднялось. Оказывается, в Кировской горбольнице медицинская справка для ГИБДД стоит 1174 рубля. Именно эта сумма была напечатана на приложении к договору, которое дали в доврачебном кабинете больницы.
Список всех специалистов и сумма за каждую оказываемую ими услугу также были указаны в приложении. Правда, без нарколога и психиатра. Этих специалистов нужно проходить только по месту своей прописки. Стоимость платного осмотра каждого из них в Апатитах составляет 135 рублей, значит, в сумме получается 270 рублей. Даже если к 1174 прибавить 270 рублей, получится 1444 рубля. На 800 рублей дешевле выходит!
Почему же такая разница в цене? И почему на картонке, выданной мне в АЦГБ, есть врач-дерматолог и аудиометрия, а на бланке Кировской ЦГБ этого нет?
С этими вопросами я отправилась к главному врачу Апатитской центральной городской больницы Людмиле Степиной.
— Людмила Анатольевна, почему у нас такой разброс цен на прохождение одной и той же медицинской комиссии для ГИБДД?
— Сейчас все строится на торгово- рыночных отношениях. В соответствии со статьей 326 Гражданского кодекса РФ, каждый человек имеет право выбора, в том числе и на медицинское обслуживание. АЦГБ не является монополистом в своей области. Всегда можно обратиться в другое медицинское учреждение.
— Почему жителям Апатитов для медосмотра на водительские права необходимо пройти врача-дерматолога и аудиометрию, а кировчанам — нет?
— Список осмотра необходимых специалистов и процедур утверждает комиссия врачей, в каждом городе индивидуально. В свое время, когда я занимала пост главврача Кировской ЦГБ, мы решили этих врачей не вносить. Тем более, что в новом бланке медицинской справки их нет. А с ситуацией, сложившейся в АЦГБ, мы будем разбираться.
— Значит, за справкой для ГИБДД я могу обратиться в любое медицинское учреждение?
— И не только за справкой. За любой помощью, к любому специалисту.

Татьяна Кайрелис.

Это интересно(1)(0)

4 Комментарии

  1. Владимир:

    В дополнение к выше написанному, для получения справки для приема на работу, мой знакомый устраивался слесарем в «Водоканал», направили проходить Стоматолога?! Это, что бы денег побольше содрать!!!!

  2. Владимир:

    …в июле я проходил комиссию в АЦГБ (на работу). На «аудиометрии» меня «забраковали на левое ухо» (хотя я хорошо слышал, как на улице, в проезжающих машинах, играла музыка!)!? На следующий день, в очереди в кабинет ЛОРа, оказалось, что я «не один, такой глухой», нас «набралось» !шесть! человек. И самое интересное!!! Все «глухие на левое ухо»!!! ЭПИДЕМИЯ!!! А «ларчик просто открывался»!!! На приеме «лор» сказал, что требуется лечение и оно будет ПЛАТНЫМ!!! Вот так наши медики зарабатывают себе «на хлеб с маслом»!!! Кстати комиссия мне тоже обошлась в 2120 рублей! И как электрику, мне нужно было пройти «венеролога».))) А то! Не дай бог, я «заражу вен. заболеванием» какую нибудь лампочку или розетку! ))))

  3. Vasys:

    Гыгы, Владимир, жесть!

  4. Юлия:

    В апатитскую лучше вообще не соваться.Целее будете. Хорошо, что медосмотр теперь раз в два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *