Футбольный сентябрь

Апатиты. ФК “Химик” в сентябре проведет пять домашних игр подряд

35-11-1

Валерий Попов и нынешнее поколение “Надежды”. Возможно, кто-то из этих мальчиков потом станет лидером городской команды.

35-11-2

Игрок “Химика” Иван Розанов летит в атаку.

Те, кто внимательно следит за событиями чемпионата области по футболу, наверное, единодушны во мнении: место, которое сейчас занимает “Химик” в турнирной таблице, никак не соответствует игре команды. Есть надежда, что второй круг чемпионата позволит “Химику” исправить это положение. Чего ждать от игр второго круга, “ДД” спросила у тренера команды Валерия Попова.

Как в Кремле!

Разговаривать с Валерием Поповым оказалось непросто. Не потому, что он сложный в общении человек, совсем нет. Просто его мобильник звонил каждые две минуты. Сначала тренер сбрасывал вызовы, а когда стало понятно — не поможет, принялся отвечать. Звонили его подопечные, спрашивали, будет ли тренировка, во сколько приезжать, и задавали разные “футбольные” вопросы. “Еще нет тренировки, спи, родненький, спи…” — отвечал очередному звонившему Попов. И разговор о сезоне этого года начал с событий прошедшего чемпионата.
— “Химик” я тренирую второй год, это абсолютно новая городская команда. Когда основа “Лавины” ушла в Кировск и город остался без футбола,  если честно, не сразу решился работать с новой командой. Я тренирую детей, очень люблю свое дело, а тут пришлось срочно начинать все с нуля. В результате мы смогли показать достойные игры и заняли третье место в своей группе. Что будет в конце этого сезона, не знаю, но играем мы всегда за первое место.

Ценен каждый игрок

— У команды есть своя игра, нас ни с кем не спутаешь, — продолжает Валерий Вениаминович. — Ребята в команде очень хорошие, отношения в коллективе прекрасные, все добросовестно относятся к тренировкам. Весь месяц, пока в чемпионате был перерыв, все игроки шесть раз в неделю тренировались без пропусков и опозданий. Единственная наша, и очень большая, проблема: все ребята работают, и если кто-то из игроков занят на работе и не может выйти на игру, для команды это весьма ощутимо.
О каждом игроке я могу сказать только добрые слова, благодарен тем, кто много лет играет за Апатиты. Это прежде всего Алексей Сотников — стержень команды, Виталий Каменев и Александр Кашинцев. Огромное спасибо вратарю Андрею Демченко, он у меня еще на “Кожаных мячах” выступал. У наших молодых вратарей появилась возможность встать на ноги за Андрюшиной спиной.
Три игрока у нас из Кировска — это Артем Пилипенко, Антон Кирьянов и Денис Ларионов. Они так же, как апатитские, минута в минуту на тренировках, а Саша Федоров вообще работает в Полярных Зорях и после работы успевает на тренировки. Есть у нас Иван Розанов — воспитанник известного кандалакшского тренера Геннадия Тютерева, есть наши замечательные игроки — Лексо Човелидзе, Андрей Семак (я зову его “четыре сердца”, это мотор команды), Вова Самлюков, Роман Прозоров, Александр Комаров, Юрий Калинюк. Пока не раскрыли всех своих возможностей братья Москаленко. Многие из ребят — воспитанники “Универсала”.
Я всех искренне уважаю, и если бы мне с ними не было интересно работать, давно бы все бросил. Я очень надеюсь, что ни у кого из нас не иссякнет энтузиазм, и команда сохранится. И для города, и для тех пацанов, что тренируются сейчас в “Надежде” и “Универсале”.

Футбол без выходных

То, что сейчас “Химик” пока не входит в тройку лидеров группы, Валерий Попов не считает проблемой. Календарь игр составлен таким образом, что все команды соперников опережают “Химик” по количеству проведенных матчей. Зато в сентябре наша команда играет практически по два матча в неделю. Правда, матч с мурманским “Севером-М”, который должен был состояться 8 сентября, перенесен на октябрь. Но уже 15 сентября “Химик” принимает дома “Мончегорск”, 16 сентября — “Североморск”, 23 сентября — “Заполярный”. А 29 и 30 сентября наши футболисты принимают на своем поле команды с одинаковым названием “Горняк” — из Ковдора и Оленегорска. При этом главные соперники свои матчи уже отыграют.
— Конечно, в этих играх нам нельзя терять ни одного очка, — говорит Попов. — Все выводы о прошедших играх первого круга мы сделали, ко второму кругу готовились серьезно. Ни мне, ни игрокам за наш футбол не стыдно.
Но никаких гарантий или обещаний Попов давать не стал. И правильно. Примета плохая.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *