Место для роста

Апатиты. Работники городской прокуратуры уходят или на повышение, или на пенсию

34-3-1

Коллектив Апатитской прокуратуры.

По сравнению с областной структурой, которой в августе исполняется 90 лет, Апатитская прокуратура так же молода, как и город. И коллектив здесь тоже молодой.

Если не первые, то вторые

Как только Апатиты получили статус города, приказом прокурора области был установлен штат из шести человек: прокурор, помощник, старший следователь, стажер, секретарь и уборщица. Позднее были перестановки, изменения в штате, переезды в другие помещения. По нынешнему адресу — улица Фестивальная, дом №17 — прокуратура обосновалась в 1994 году, два года спустя здесь появился первый компьютер.
Первым прокурором города был назначен Владимир Данилович Дегтярев, с тех пор возглавляли надзорный орган еще несколько человек. Сейчас руководит Апатитской прокуратурой Юрий Петрович Щеглов — человек совершенно не публичный, но, как оказалось, довольно общительный. В прокуратуру он пришел еще в 1976 году, есть опыт работы судьей. Но работать с бумагами оказалось не так интересно, как в режиме живого общения.
— Я возглавляю прокуратуру Апатитов уже почти шесть лет, — говорит Юрий Петрович, — и горжусь, что мы уже дважды были первыми и столько же вторыми в области. Да, коллектив молодой, но ведь не каждый сможет здесь работать, а у нас подобрались хорошие ребята. Жаль, конечно, когда уходят, но я рад, что идут на повышение. Молодым надо расти.
А вот достичь успехов в работе, по мнению прокурора города, можно только будучи порядочным и профессиональным человеком, умеющим трудиться в команде.

Всегда выслушают

Уходят из прокуратуры, как выяснилось, только на пенсию или на повышение: на вышестоящие должности, прокурорами других районов, судьями. Поэтому найти среди нынешних работников “долгожителей” оказалось трудно. Но человек, который работает здесь почти тридцать лет, все-таки есть.
Елена Васильева сразу после школы пришла в прокуратуру машинисткой, теперь она — старший специалист.
— В то время мне, девчонке совсем, казалось, что все вокруг такие старые, — с улыбкой вспоминает Елена Владиславовна. — Но постепенно все поменялось: кто-то ушел на пенсию, а на их места стали приходить молодые. А первым набрал молодежь Андрей Валентинович Удалов — при нем и сложилась эта традиция своеобразной кузницы кадров.
Елена Васильева — первая, кого видят люди, открывая дверь прокуратуры. Она всегда готова выслушать и подсказать, куда обратиться. И хотя ее должность гражданская, но подозреваю, она отлично разбирается в тонкостях работы прокуратуры. А уж что касается правильного оформления документов — тут уж любого из них научить может.
Было время, когда прокуратура переживала наплыв людей — с жалобами на корректировку отопления. В этом году стали почти в два раза меньше обращаться и письменно, и лично. Но работы от этого меньше не становится: с начала года по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов вынесено пять протестов, направлено четыре иска в суд, внесено 12 представлений, шесть постановлений о возбуждении дела.
У каждого специалиста здесь — своя сфера законодательства, и, как говорят, труднее жалобу отклонить, чем удовлетворить. А еще труднее подчас объяснить человеку, почему с точки зрения закона он не прав.
Обычно в прокуратуру люди обращаются, когда доведены до отчаяния или сомневаются в правовом решении важного для них вопроса. Так что, работники прокуратуры — люди, которым доверено расставлять точки над “i”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *