Управлять разумно

Апатиты. В жилищно-коммунальном хозяйстве города появилась новая управляющая компания

Современное ЖКХ постоянно меняет формы, добавляет в жизнь граждан какие-то новые понятия. Разобраться в этой системе трудно, а иногда и просто не по силам.

Но другого выхода у нас нет — если не вникать и не пользоваться выбором, то так и будем жить в грязных подъездах, годами добиваться смены лампочек и ремонта кровли.

Где взять умного руководителя?

Моя коллега живет в доме №3 на улице Дзержинского. Я ей завидую: за три неполных года здесь появилась детская площадка, автомобильная стоянка, аккуратные палисадники, красивые скамейки, тротуар, начали ремонтировать подъезды. Режет глаз только дорога вдоль дома: вспученный асфальт и ямы. Но, думаю, ТСЖ вскоре благополучно разрешит и эту проблему. Люди как-то смогли объединиться и учатся рационально и с пользой тратить собственные деньги.

Понятно, что добиться таких результатов можно лишь с умным руководством. Наверное, этому ТСЖ повезло с председателем и правлением. А когда твоим домом управляет компания, владельцы которой живут за сотни километров от города, а управленцы едва справляются со своими обязанностями, тут уж надеяться не на что. И рады бы сменить УК, так ведь где взять время и силы? Да и как не ошибиться с выбором?

А ведь выбор есть — небольших управляющих компаний в городе достаточно. Некоторые неплохо справляются с работой и вполне готовы принять “под крыло” еще несколько домов.

В июле в городе появилась новая управляющая организация — “Хибины”, она создана по инициативе ООО “УК “Юния” и ООО “УК “Аккорд”. Предполагается, что новая УК сможет улучшить качество работы по обслуживанию жилых домов и обеспечить максимальную прозрачность и целевое использование платежей, поступающих от населения.

Обещают учитывать и отчитываться

Проще говоря, речь вот о чем. УК “Хибины” собирается формировать доходную часть только за счет средств, предусмотренных на содержание домов. Платежи за тепло- и электроэнергию, водо- и газоснабжение будут напрямую идти в ресурсоснабжающие организации на основе прямых договоров собственника с поставщиком услуг. Такая система избавит УК от тяжести долгов, накопленных неплательщиками. Ведь сейчас ситуация такова, что управленцы вынуждены гасить долги одних за счет тех, кто платит исправно. А это отражается на обслуживании и вызывает недовольство тех, кто хочет за свои деньги получать в срок качественные услуги.

Как рассказал руководитель УК “Хибины” Сергей Лесников, тариф на содержание жилого фонда будет разделен на две составляющие: содержание и обслуживание помещений и текущий ремонт. Поступающие платежи по первой составляющей будут направлять на санитарно-технические работы, вывоз мусора, уборку территорий, дезинфекцию и прочее. Вторая часть тарифа — расходы на текущий ремонт, запланированный заранее по заявкам жителей и согласованию с ТСЖ или советом дома. Причем выполненные работы примут к оплате только после их подписания представителем дома.

Все расходы на содержание каждого здания в новой УК обещают систематически учитывать и в любой момент представлять информацию любому собственнику.

Для обслуживания своих домов УК “Хибины” заключила договор с ООО “ОФиЖ” — эта обслуживающая организация обладает хорошей технической базой, необходимым персоналом. Так что, жители домов, которых не устраивает работа их УК, могут обратиться в новую компанию по адресам: проспект Сидоренко, 1, или улица Бредова, 5, а также по телефонам     7-47-20 или 8 (953) 752-64-98.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Светлана:

    Ничего нового в статье по работе УК и ТСЖ не вижу. Информация указанная в статье обязательна для всех УК и ТСЖ. т.к. по новым законам средства ресурсников целесообразно направлять на их расчетные счета. Тариф ремонт и содержание всегда так делился. в Апатитах все УК по такому принципу работают.И как может УК «Хибины» справляться с делами,если у них нет домов.?? Похоже,что Аккорд(обонкротившийся из-за нерационального расходования средств)поменял название? и «умные» руководители перебежали в Хибины? на Бредова5. этот дом пора сносить,он портит облик города((( А представитель дома не может подписывать акты принятых работ,т.к. у него должна быть доверенность от каждого собственника помещений,т.е.100% доверия.
    Мне не совсем понятно— получается это статья -реклама?? причем здесь тогда ТСЖ Дзержинского 3 ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *