Возьми себя на поводок!

или Лекарство от самоуверенности

Она выскочила из кустов неожиданно и понеслась в мою сторону: шерсть на холке вздыблена, овчарка скалилась и рычала. Я люблю собак и обычно их не боюсь, но тут инстинкт самосохранения шепнул мне: замри!

Хозяин спокоен

Эта неприятная история произошла в городском парке. Мы с семьей неспешно шли по тропинке, когда появилась эта довольно крупная овчарка. Но, как оказалось, ее целью была не я, а бездомная дворняжка, бежавшая неподалеку по своим делам. Поняв, что ей грозит опасность, собачонка попыталась спрятаться за мои ноги, но овчарка догнала ее и вцепилась в бок. Та вырвалась, но опять попалась — и все это вихрилось, визжало и рычало вокруг меня. А я стояла, как в игре “Морская фигура, замри!”, и с ужасом думала: а если бы со мной рядом, как обычно, шел трехлетний внук?..

Из кустов не спеша вышла дама и начала ласково звать овчарку. Но та не реагировала, видимо, дама (потом оказалось, что она не хозяйка, а то ли жена, то ли подруга хозяина собаки) не была у нее в авторитете. Сам хозяин в это время спокойно сидел на лавочке.

Дворняжка вырвалась, овчарка вроде бы успокоилась, а вот женщина на мою просьбу взять собаку на поводок вдруг “завелась”: “Сама себя возьми на поводок!” Ну, и дальше она рассказала нам всю правду о наших внешних данных, фигурах и прочем. Дочь обиды и испуга за меня не стерпела и стала звонить в полицию.

Дежурный отдела дочь выслушал, но зачем-то уточнил: так ведь еще ничего не случилось? Но выслать наряд пообещал.

Жарко в наморднике

Мы отошли на безопасное расстояние, дама уселась на лавочку, а овчарка продолжала носиться по парку. Раненая дворняжка улеглась в траву зализывать рваные раны. Так нас и застали полицейские, которых пришлось подождать. Появились они вовремя — хозяева овчарки поднялись и пошли к выходу из парка.

А все, что было дальше, еще раз заставило убедитья — дело не в собаках, дело в людях.

Хозяин просьбу полицейских пристегнуть собаку тут же выполнил, и дама не рискнула предложить им самим пристегнуться. Зато на вопрос “Где намордник?” заявила: жарко сегодня в наморднике!

Пока полицейские пытались объяснить людям, что они не правы, я достала фотоаппарат. Раз уж оказалась в эпицентре событий, надо поработать. Но мужчина тут же захотел узнать, по какому праву я фотографирую. И потребовал удостоверение. Предъявила. На этом, собственно, его смелость и зкончилась — назвать себя он отказался. Правда, услышав, что в таком случае придется ехать в отдел до выяснения личности, сдался.

Пока эту историю оформляли документально (заявления, объяснения, протоколы), эти люди были в смятении. Видимо, и предположить не могли, что все может так закончиться. И правда — мало кто захочет вызывать полицию и тратить время на всю эту процедуру. Если бы не дочь, я бы, наверное, тоже рукой махнула.

Демонстрация воспитания

Как ни странно, хозяин овчарки закон знает, но тут же себя оправдывает: “Она же воспитанная и никого не трогает, просто бегает!” Овчарка свое воспитание, кстати, демонстрировала и при полицейских — уже будучи на поводке, рвалась вслед пробегающим собакам. Точно знаю — пес, чьим воспитанием действительно занимаются, никогда себе такого не позволит.

Хозяин этой овчарки, кстати, передвигался при помощи трости. Думаю, что в критическом случае он вряд удержал бы свою собаку даже на поводке. А ведь рядом две детские площадки, дети бегают. Если не укусить, то напугать ребенка овчарка вполне может.

Казалось бы — что трудного в том, чтобы в общественном месте надеть на собаку намордник и вести ее на поводке? Ведь окружающие не обязаны любить чужих собак, да и контролировать ее так гораздо легче. Но какой-то бес сидит в таких хозяевах: расступитесь, люди, моя собачка побегать хочет!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Владимир:

    Я уже 3 года борюсь с желанием начинить битым стеклом или стрихнином сосиски и угошать ими бегающих без поводка и намордника собак.Пока успешно борюсь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *