Проверяют землю

Апатиты. Бой вредителям и разгильдяям!

Как только весной я узнала о том, что на соседних дачных участках обнаружили золотистую нематоду, тут же половину огорода засеяла овсом. Корни картофельных кустов для нематоды — просто рай. Так что, пусть отдыхает земля, да и нематода к овсу равнодушна. Специалисты говорят: правильно сделала!

В пределах кооператива “Геолог” в Тик-Губе установлена карантинная фитосанитарная зона — прошлой осенью здесь на нескольких участках обнаружили цисты золотистой картофельной нематоды. Мы уже рассказывали, чем это грозит — в земле, где поселились паразиты, через несколько лет картофель перестанет плодоносить. Химических способов избавиться от нематоды нет, а вот севооборот, если проводить его регулярно, вполне может быть профилактическим средством.

Раз есть карантин, то и Россельхознадзор держит ситуацию под контролем. Проверяют участки выборочно. Делать это лучше в августе, когда присутствие нематоды в почве становится более явным.

А для того, чтобы сделать эту работу продуктивной, специалисты предлагают дачникам объединить усилия. Оказывается, владельцы участков в кооперативах, которые есть в списке контрольной проверки в этом году, могут и сами сдать землю на анализ. Причем бесплатно. Для этого нужно собрать в мешочек около 200 граммов земли из нескольких мест на своем участке и принести их в Россельхознадзор, предварительно позвонив по телефону 7-77-11.

В списке на обследование в этом году: СТ “Меркурий” (Кировск), СПК “Абориген” (Тик-Губа), СПК “Геолог” (Тик-Губа), ДПК “Факел” (второе отделение подсобного хозяйства “Индустрии”), СОТ “Родничок” (седьмой километр дороги Апатиты — Кировск), СОТ “Титан Восточный” (Кировск), ДПК “Автомобилист”, ДПК “Обогатитель” (Тик-Губа, “остров”), ДПК “Центральный” (шестой километр дороги в аэропорт).

Если частникам сдавать такие пробы без плана, то получится и дорого, и долго. Но у председателей товариществ и кооперативов есть возможность обратиться в Россельхознадзор, чтобы их земли включили в план обследования на следующий год.

Кроме того, сейчас идут проверки дачных кооперативов и частных участков на предмет правильного использования земли — участки сельхозназначения должны использоваться только по назначению, то есть не должны порастать кустарником и сорняками. Но, как правило, таких и нет — если уж дачник завел участок, то и ухаживает за ним.

А вот свалки на территориях кооперативов попадаются, а законом запрещены. Этим летом председателя одного из кооперативов уже оштрафовали.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *