К зиме станет ровнее

Апатиты. Ремонт дорог начнется с середины августа

Новый подрядчик апатитского УГХ - “Мурманское дорожное управление” - приступил к ремонту дороги, ведущей от улицы Фестивальной к Бредова. А то ведь ни проехать тут было, ни пройти...

Дороги, как обычно, начнут ремонтировать ближе к осени: денежный вопрос решился только в начале лета, первый аукцион не состоялся — не нашлось подрядчика. Теперь, вроде бы, все сложилось, но все равно с задержкой.

Где трясет больше?

Мини-опрос среди знакомых еще раз доказал: нет ни одной улицы, которую можно вспомнить только добрым словом. По Фестивальной ездить невозможно — дорога разбита, много жалоб на въезд в академгородок между “Джагой” и “Салоном цветов” — лужи и колдобины. Та же история возле “Сейда” — яма на яме, проезд по Московской вдоль парка тоже предполагает езду “змейкой”. Потряхивает на Северной и Победы, на Бредова просто трясет.

Вот с участка на улице Бредова и должен начать ремонт дорожного полотна подрядчик — ООО “УК “Мурманское дорожное управление”, с которым УГХ заключило контракт. Затем новый асфальт появится на двух межквартальных проездах: один соединяет улицу Пушкина с улицей Космонавтов, другой — Фестивальную с Бредова.

Этот же подрядчик впоследствии должен будет отремонтировать часть дороги на улице Ленина (от перекрестка Космонавтов-Ленина до Победы) и всю улицу Победы. Приведут в порядок также автоподъезды к путепроводам: около 300 метров от подъема с Белоречки до моста и от перекрестка в Старых Апатитах до моста.

Немного подлатают в этом году и федеральные дороги, денег хватит на три участка. Сразу после светофора на выезде из Апатитов — 400 метров, которые сейчас автомобилисты предпочитают объезжать по обочинам, где это возможно. Участок полотна на 12-13-м километре автодороги, соединяющей город с трассой, и еще один (длиной два километра) перед отвороткой на трассу. Конкурс на эти работы только объявили, так что исполнитель пока неизвестен.

Разъезжаемся тактично!

Свежая разметка на дорогах привнесла в жизнь водителей разнообразие и остроту. Те, кто умней и осторожней, стараются ездить аккуратно — не наезжать на сплошные линии, не выезжать за стоп-линии на перекрестках, едва лишь загорится желтый. Даже около “Дружбы” желающих оставить автомобиль прямо на сплошной желтой линии становится все меньше.

Правда, с появлением разметки начались и некоторые неудобства. Например, чтобы въехать во двор дома №36 на Бредова, если двигаешься от перекрестка улиц Победы-Бредова, теперь нужно проехать дальше и развернуться. Или попасть во двор с другой стороны — между цветочным и продуктовыми киосками, где рискуешь повредить машину на ямах. Хотя многие, избегая трудностей, просто пересекают сплошную линию разметки на нужном повороте. А она появилась здесь не из вредности ГИБДД, а согласно “Проекту организации дорожного движения” — разметка 1.1, которая наносится на расстоянии 20 метров по обе стороны от пешеходного перехода. Так же неудобно для автомобилистов размечен и участок дороги возле магазина “Силуэт” — или объезжай, или нарушай.

И все-таки хит этого лета — разметка на регулируемом перекрестке около “Дружбы”. Если ее придерживаться, то, поворачивая с улицы Ленина налево, машины с обеих сторон перекрестка уже не могут разъехаться по правилам — левыми бортами. Да и прямо, если вставать в своей полосе слева, разъехаться можно только тактично — предугадывая и учитывая намерения встречного авто.

Вообще-то такая разметка на этом перекрестке должна была появиться только в случае его расширения. Возможно, пока и не стоило ее вообще наносить. Но ситуация здесь вскоре должна измениться — на перекрестке появятся знаки, предписывающие движение только прямо и направо (4.1.4). Кроме того, когда начнут ремонт дороги, разметку просто срежут вместе с асфальтом.

Временный асфальт

Подрядчик, хотя и с опозданием, но все-таки появился в городе в среду — в виде небольшого количества людей и техники. Начало какое-то вялое.

А на площади Ленина работает техника “Апатитыэнерго”. Сначала здесь не собирались до следующего года укладывать асфальт, чтобы грунт как следует осел. Но “кольцо” так пылило в сухую погоду, а в дождливую так быстро образовывались колдобины, что решили все-таки положить большую заплату. Временную, конечно.

И это хорошо, ведь в городе есть места, где грунт в ожидании асфальта или зеленых насаждений оседает годами. Например, аллея на улице Космонавтов возле “Аметиста” — разрыли ее несколько лет назад, ремонтировали коммуникации. Да так и оставили. На этом месте образовалась стихийная автостоянка. Хорошо, что этим летом хоть травка самостоятельно пробиваться стала, уже никто и не думает кусты посадить.

А несколько лет назад на улице Зиновьева первый в городе приличный тротуар — новенький, широкий, — погиб во время планового ремонта тех же коммуникаций сразу после своего появления. И с тех пор люди ходят по самостоятельно утоптанному грунту. Как пояснили в администрации, остаток денег, которые были выделены областью на замену труб и восстановление асфальта на тротуаре, пришлось вернуть — использовать до конца года их тогда не успели. В следующем году их, конечно же, городу не дали. Так что, теперь приходится думать и решать — как в собственном бюджете выкроить нужную сумму.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. FoRs:

    вот же глупость! я помню как прошлые обещания по новому асфальту были выполнены с.. Эм-м-м небольшим нуансом! Грамотно уложенный асфальт по ул. Гайдара был размыт и пришел в негодность спустя год, так как из-за географического расположения улицы водосток протикал по середине проезжей части до Гайдара 1… вопрос первый! разве на тот момент не предпологалось выделения средст на дринажные канавы и «огромного» спасиба подрядчику в составление сметты? история повторится.. потому что следить некому, кому надо уже проследили за отмывом денег

  2. Рус Иван:

    FoRs, да у вас что, русский — второй язык что ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *