Поужинаем мировой коллекцией

Апатиты. ПОСВИР рассказывает об особенностях уличной торговли этим летом

Галина Николаевна Куцук торгует посвировской продукцией в палатке возле бывшей “Арктики”. И считает, что лучше зелени из ПОСВИРА в городе нет. Только приходите за покупкой с утра - очень бойко идет торговля!

ПОСВИР тоже не против иметь свой ларек или палатку в Кировске. Однако у него нет возможностей, чтобы организовать выездную торговлю в соседнем с Апатитами городе. Об этом рассказала директор ПОСВИРа Елена Ахтулова.

— Дело в том, что киоски, которые работают в Апатитах, мы контролируем в течение дня: смотрим, какой товар нужно привезти дополнительно, чего везти не надо, как продавцы трудятся. А Кировск — это ежедневные 18 километров пути, для наших сотрудников технически это невозможно. Но если какое-либо торговое предприятие Кировска захочет продавать нашу продукцию, мы это будем только приветствовать.

— Елена Михайловна, а где в Апатитах можно купить посвировские овощи и зелень?

— Палатки работают около бывшего магазина “Арктика”, возле торгового центра “Модерн”, недавно появилась палатка в Старых Апатитах около магазина “Колос”.

Вчера по дороге на работу я заглянула в палатку возле бывшей “Арктики” и набрала два пакета овощей, еле подняла. Купила редиску, салат, зеленый лук, щавель, цветную капусту и молодую картошку. А еще в продаже были капуста белокочанная, ревень, укроп, любисток, другая пряная зелень. Все свежее, только что с грядки.

А как хороша была картошечка, когда я запекла ее в духовке. Запекала вместе с кожурой, просто помыла щеткой хорошенько и не чистила. Да и что там чистить!

— Елена Михайловна, а какие сорта картофеля сейчас продают?

— “Северянин”, “Детскосельский”, “Имандра”, а может быть и смесь всех этих сортов. Но могут продавать сорта с коллекционного поля. В определенные дни мы обязаны там делать пробные копки. И этот картофель мы отдаем в продажу.

— То есть покупателю может крупно повезти, и он приготовит на ужин или обед картофель из мировой коллекции ПОСВИРа?

— Да, так и есть.

От картофеля мы перешли к разговору о черной смородине.

— Каждое лето ПОСВИР приглашает людей собирать смородину на участке в Тик-Губе. Последует ли такое приглашение в этом году?

— Конечно, будем приглашать, но пока не ясно когда именно, — говорит Елена Ахтулова. — Подождем недельки полторы. Лето было тяжелое — прохладное, дождливое, ветреное. Погода настолько плохая, что даже петрушка не уродилась — это вообще нонсенс. Все болезни растений, вся фитопатология проявились. И если вы увидите желто-бурые листья на рябинах, то не думайте, что был выброс чего-то там в Никеле. Это грибное заболевание, ржавчина, проявившаяся при неблагоприятных погодных условиях.

Однако можно и не ждать, пока начнется массовый сбор черной смородины — в палатках ПОСВИРа ее продают уже сейчас. Работают палатки в будние дни с 10 до 18 часов без перерыва на обед.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *