Наверх вы, товарищи, все по местам!..

“Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступа-ает”… Давайте все вместе споем! Я к маме уезжаю. Ну, не насовсем, на неделю, но это будет еще та неделя. Потому что мама будет сообщать мне про меня “правду”. При этом почему-то “правда” про меня на вкус горькая и ни глаза, ни уха не радует… Недавно в фильме услышал фразу: ты плохо выглядишь, как безработная лесбиянка… Полагаю, мама видит меня где-то таким же.

Мама говорит, я не поумнел с возрастом. То есть я был глупым ребенком, потом стал глупым подростком, потом глупым мужчиной, а теперь вот старею и все так же непроходимо глуп. Добрая у меня мама.

Вообще-то она много чего говорит. Например, под дверью туалета:

— Чем там сидеть, лучше бы на велотренажере позанимался…

Но главное — не поумнел. Забавно, но я стал об этом задумываться. Чем бы таким маме угодить. Выпущенная книга в счет умности не пошла.  Вот ее рецензия:

— Ничего так… Но я не со всем согласна. Зачем ты правительство критикуешь? — она говорит именно “критикуешь”. Странно, все, что на злобу дня я старался не включать в книгу, но, видимо, просочилось. В общем, если я говорю то, что думаю о властьимущих, это тоже признак глупости.

Еще маму огорчает, что я до сих пор не примкнул к церкви. Я уточняю, к какой прикажете примыкать? Мама машет на меня рукой:

— Тю! Не прикидывайся дурачком! К какой… К нашей, конечно же, православной!

— А чем она лучше магометанской или иудейской? И католики есть еще… Да много церквей есть…

— Не валяй дурака! Наша лучше!

Еще для мамы показатель моего слабого ума то, что я до сих пор опять не женился или хотя бы не стал депутатом…

Вот я и думаю теперь усиленно, чего бы такого сделать, чтобы поумнеть. А ведь у меня для этого есть все предпосылки. Когда-то, как сообщают палеозоологи, на планете сумчатые животные жили не только в Австралии, их следы находят на всех материках. А потом они пропали в борьбе с плацентарными. Ученые уверены, причина лишь в одном — разница в количестве мозгов. Мозг саблезубого плацентарного тигра весил гораздо больше, чем мозг сумчатого саблезубого тигра. В итоге первые и выиграли соперничество за то, кому кушать мамонтов с бизонами. Да и сумчатыми братьями они тоже, поди, не брезговали. А большой мозг развивается именно в утробе, а не в сумке и не в яйце.

В общем, теперь вы понимаете, что у меня были все шансы стать умным. Не вышло.

Одно радует, я не один. Недавно мать уже моего сына, моя первая любимая жена, стала рассказывать сыну же и окружающим, каким негодящим он получился. А про меня, между прочим, добавила, что, может, я и не дурак, но с женщинами обращаюсь плохо. Ну, и ладно. Зато мы с сыном стали еще ближе друг другу.

И вот теперь я еду к маме. И первым делом передал туда ультиматум: не говорить про мой вес, про курение и про то, что я неправильно живу. Мама поджала губы, а я и по телефону вижу, как она поджимает губы, и вкатила мне еще одну “двойку” — я не люблю критики. Я сказал, что критика и пиление с утра до вечера на одну и ту же тему, как говорят в Одессе, — две большие разницы. На что мама сказала… Впрочем, достаточно.

Мои друзья знают, как может взбудоражить меня моя мама, и восклицают: Гарик, где же твое чувство юмора?! Да, это загадка. С мамой мое чувство юмора поджимает хвост и забивается куда-то в пыльные и темные уголки моей души. Потому и злюсь еще больше — жить без чувства юмора невкусно, как тухлые яйца нюхать.

А ваши мамы вами довольны? У вас мир и согласие? Надеюсь, да.

Но не такой уж я идиот. Под предлогом большого семейного съезда и радости для бабушки я мобилизую своих детей. И они едут! Каждый из своего угла. А с ними я — куда угодно.

Подумаешь — не поумнел. Еще не все потеряно. Еще могу и поумнеть. Вот только знать бы, что это такое. Наверное, надо узреть все и понять. Это как минимум. Или это уже максимум? Эх, как узрю все… Аж мороз по коже в предвкушении.

Ваш Игорь Дылёв.

Пусть наши мамы будут здоровы!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *