Всю планету накрыло

Апатиты. Кто, как и зачем смотрит трансляции с Олимпийских игр в Лондоне

Саша Петров тоже смотрит Олимпиаду, особенно соревнования по спортивной гимнастике и плаванию. Он приехал в Апатиты из Архангельска на каникулы, и у него есть время не только посмотреть телевизор, но и потренироваться на турнике. Ведь Саша занимается спортивной гимнастикой. А еще учится в институте на судоводителя.

Как мы ждали Олимпийских игр в детстве! Это было захватывающее зрелище, круче, чем “В гостях у сказки”. Потому что передачу показывали каждую неделю, а Игры можно было увидеть раз в два года. Теперь я понимаю, что спорт сам по себе нас мало интересовал. Увидеть другие города и страны, стадионы и улицы. А иностранцы! Это в 70-80-е годы — все равно, что инопланетянина встретить…

Модная и географическая

Конечно, церемония открытия любых Олимпиад — интересное и всегда неожиданное зрелище, но мы больше всего ждали парада участников. Какие у кого костюмы, шляпы, флаги. Ничего, что телевизор черно-белый, комментаторы “раскрашивали” нам картинку, рассказывали, какого цвета пиджаки и юбки, и даже шейные платки. А мы с сестрами потом несколько дней кряду рисовали картинки и раскрашивали, записывали, кто больше понравился, а в библиотеке брали книжки, в которых можно было прочитать про неизвестную нам до Олимпиады страну.

— Опять услышал новые для себя названия стран, — сказал наш редактор на планерке.

И действительно, каждый раз сюрприз. Только успели разучить, что Американские и Британские Виргинские острова — разные государства, запомнили такие страны, как Тувалу и Тонго, как на тебе — Федеральные штаты Микронезии добавились, а с ними и Палау с Науру пожаловали. Я потом в Интернете вылавливала эти чудо-государства, их на карте не вдруг отыщешь. А говорят, Тридевятое царство — сказка!

Нет места для разочарований

Сейчас все по-другому. Усадить детей перед телевизором — соревнования посмотреть — редко кому удается. Если дети, конечно, сами не спортсмены. Да и взрослые другими делами заняты. Но все-таки, как говорит в рекламном ролике артист разговорного жанра, “приятно смотреть, как другие бегают, прыгают, поднимают тяжести, молодцы”. Все, что мне удается посмотреть, я смотрю. И как хорошо, что не одна я! Недавно на одном торжественном мероприятии оказалась рядом с игроками нашей городской хоккейной команды. Казалось бы, что хоккеистам летние виды спорта? Нет, тоже смотрят! Денис Климов, вратарь, даже телевизор на работу принести собирается, чтобы больше трансляций увидеть.

Звоню в спорткомитет, спросить у Сергея Александровича Михаэлиса, что нового будет в Апатитах в эти выходные. Он мне про День физкультурника рассказывает, а я его про Олимпиаду спрашиваю.

— Смотрю, — отвечает, — но не так много, как хотелось бы, когда удается. С нетерпением жду соревнований по легкой атлетике — очень интересно, завораживающее зрелище. Конечно, сейчас на слуху у всех Елена Исинбаева, очень жду победы, а может быть, нового рекорда. Еще слежу за игровыми видами — баскетбол, волейбол, водное поло. Особых надежд на победы в этих дисциплинах нет, но очень хотелось бы, чтобы наши игроки завоевали медаль. Смотрел плавание, к сожалению, надежды, связанные с Анастасией Зуевой, не оправдались, но спорт есть спорт, разочарование тут неуместно, зато сколько эмоций!

О медалях и медалистах

Точно, эмоции непередаваемые! Кто ожидал, что 15-летняя спортсменка из Литвы Рута Мейлютите выиграет золотую медаль на 100-метровке брассом, а до этого — все квалификационные и прочие заплывы? А таиландских штангисток вы видели? Причем одна из них, девушка по имени Пимсири Сирикаев, выиграла “серебро” в своем весе. Это вам не пляжный Тай, о котором все туристы рассказывают!

Отдельная песня — золотые медали, которые выиграли российские дзюдоисты. Это уже был повод для разговора с Николаем Дановым, помимо местных новостей, конечно.

— Олимпиаду смотрю, когда есть время. Сейчас прежде всего турнир по дзюдо, тем более, что две медали уже есть, да и многих борцов я видел на российских соревнованиях. Наши чемпионы, Галстян и Исаев, в финале боролись с японцами, и соперников поймали практически на одной и той же ошибке. Новое для меня — это изменения в судействе. Теперь просмотровая комиссия может отменить решение тройки судей после просмотра поединка в записи. И это, я считаю, хорошо. Видеозапись — это факт, против которого даже японский авторитет в дзюдо бессилен.

Также смотрю плавание, спортивную гимнастику, бокс, буду следить за  соревнованиями по легкой атлетике. У наших легкоатлетов давненько не было успешных выступлений, но там есть другая интрига — как выступят и что покажут спортсмены из США и Ямайки. В гимнастике мне интересно наблюдать за противостоянием России, Китая и США, а еще — за работой тренеров. Футбол мало будоражит, наша сборная не выступает, тут я свободен от переживаний.

И все же по-настоящему свободными от переживаний мы станем, когда все закончится и погаснет олимпийский огонь. Огромное количество соревнований впереди, множество медальных и других интриг, новых лиц и впечатлений. И мне, если честно, все равно, на каком месте в итоговой таблице будет наша сборная. Главное, чтобы без травм и допинговых скандалов.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. SpSt:

    «Обрезали» сборную от «золота». 20 лет прошло — усё, прос%*ли полимеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *