Следствие на финише

Апатиты. Что происходит с делом о рухнувшем козырьке

Расследование гибели 13-летнего Вовы Жданова не “замяли” и не положили пылиться на полку, как думают многие горожане. Напомню, 22 февраля козырек запасного выхода пятого подъезда дома №1 на улице Дзержинского упал и придавил троих детей. Володя погиб на месте, а его брат и 13-летний друг получили травмы.
В день трагедии в Апатитском следственном отделе СК РФ по Мурманской области возбудили уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей”.
Дело передали в отдел по расследованию особо тяжких преступлений СУ СК РФ по Мурманской области. Практически сразу следствие назвало имя подозреваемого — Александр Христюк, директор ООО “Аркадан”, организации, которая является подрядчиком УК “Апатиты-Комфорт” и выполняет работы по обслуживанию этого дома. Христюка задержали и на двое суток поместили в изолятор временного содержания, а спустя месяц предъявили официальное обвинение.
Тогда пресс-служба следственного управления сообщала, что обрушение железобетонного козырька на улице Дзержинского стало возможным из-за несвоевременной очистки кровли и конструктивных элементов дома от снега и льда. Следствие собрало достаточно доказательств для обвинения Христюка.
В суде, где решался вопрос об избрании меры пресечения обвиняемому, следователь настаивал на его заключении под стражу, но в этом апатитский суд отказал. Александра Христюка отпустили под подписку о невыезде. С тех пор новостей об этом деле не было, но нам удалось выяснить, что расследование продолжается и, более того, готово выйти, что называется, на финишную прямую.
Для окончания расследования не хватает заключения строительно-технической экспертизы. Ее назначили практически сразу после возбуждения уголовного дела, и главный вопрос, который поставили следователи перед экспертами: в чем причина обрушения козырька? Заключение ожидают буквально со дня на день, после этого расследование можно будет заканчивать и передавать дело в суд. В следственном управлении планируют, что это произойдет в августе.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *