СЗФК нажимает кнопку

Коашва. В ГОКе “Олений ручей” завершают строительство первой очереди

Начальник участка дробления Михаил Микерин и главный инженер фабрики Александр Пислегин ждут самосвал возле бункера приема руды. Фото Ольги Герчиной

Это событие даже не областного — всероссийского масштаба. Две сотни гектаров хибинской земли, более 40 километров автодороги и почти 90 построенных с нуля объектов — вот что такое “Олений ручей” сейчас. В строительство первой очереди ГОКа уже инвестировано более 430 миллионов долларов.
Итог трех лет
Казалось, это было совсем недавно. Осень 2007 года. Мы едем с коллегами-журналистами по лесной колейной дороге на митинг по случаю открытия памятного знака в честь начала освоения месторождения апатит-нефелиновой руды Олений ручей. На пустыре у подножия горы нас пригласили в палатку — выпить чаю с пирожками и согреться, потому что холод стоял нечеловеческий. Тогда еще мало кто верил, что амбициозная “дочка” химического холдинга “Акрон” — ЗАО “СЗФК”, получившая лицензию на освоение этого месторождения, все-таки воплотит задуманное. Пессимистов прибавилось во время финансового кризиса двухлетней давности. Но…
Спустя пять лет я снова здесь. И снова в компании коллег-журналистов, только на этот раз — московских и иностранных, которые прилетели чартером в Хибины 24 июля. Как и московские чиновники, губернаторы трех областей, а также представители крупнейших российский промышленных предприятий, они прибыли в тот день на торжественное событие — начало пусковых мероприятий нового горно-обогатительного комбината. Поговаривают, что ждали в и самого главного гостя — президента Путина. Но он не прилетел, отложил свой визит до осени.
Но от этого важность происходившего смысла не потеряла: как-никак впервые за несколько десятилетий в Мурманской области открывают новое, построенное с нуля горно-промышленное предприятие. За три года у подножия горы Соулуайв вырос симпатичный промышленный городок, главная отличительная особенность которого, конечно же, не бело-голубой цвет строений, а современные технологии и новейшее оборудование. С их помощью СЗФК создает новую сырьевую базу ради восполнения дефицита фосфатного сырья в России — именно так на предприятии называют свою миссию.
Недаром “Олений ручей” входит в число приоритетных инвестиционных проектов как в Мурманской области (наряду со Штокмановским месторождением и развитием Мурманского транспортного узла), так и на всем Северо-Западе.

За комплексную переработку!
Мы едем на трех автобусах к смотровой площадке, откуда руководители ГОКа начали экскурсию, цель которой — демонстрация мощностей и начального цикла добычи апатит-нефелиновой руды. Слева — площадка будущего хвостохранилища. Справа — гора. Председатель Совета директоров ЗАО “СЗФК” Сергей Федоров предлагает нам смотреть именно на гору, где через минуту на верхнем горизонте произведут взрыв горной породы. 600 тысяч тонн взлетели на воздух с помощью 175 тонн заложенной взрывчатки. И тут Сергей Геннадьевич вызвал двух смельчаков, кто был готов проехать на самосвале к открытому карьеру, по уступам которого уже вовсю колесит рабочая техника, и вывезти оттуда добытую породу.

Вячеслав Кантор. Фото Ольги Герчиной

Сесть в большегрузную машину решились губернатор Новгородской области Сергей Митин и член Совета Федерации от Новгородской области Дмитрий Кривицкий. Мы посмотрели, как самосвалы спустились в карьер, и отправились их встречать возле бункера приема руды, откуда добытую породу отправят в корпус крупного дробления. За всем внимательно наблюдает и дает комментарии владелец и председатель координационного совета ОАО “Акрон” Вячеслав Кантор.
— Строительство ГОКа “Олений ручей” мы ведем за счет собственных средств “Акрона”, — сказал Вячеслав Владимирович. — Это будет самая современная фабрика во всей России. Конечно, это нонсенс: химическое предприятие строит ГОК! Но у нас большие планы.
Согласно лицензионному соглашению, СЗФК должна организовать здесь комплексную переработку руды, включая выделение редкоземельных металлов. В конце будущего года мы планируем открыть в Новгороде новое предприятие, которое займется переработкой этого сырья. Производство особо чистых металлов необходимо стране в авиастроении, атомной промышленности, в области телекоммуникаций. И оно начинается здесь, на Оленьем ручье. Здесь также запланировано строительство опытно-промышленного цеха для получения эгиринового, сфенового и титаномагненитового концентратов.

Заместитель директора фабрики Георгий Дмитриев. Фото Ольги Герчиной

Через полчаса после взрыва Вячеслав Кантор, губернатор Новгородской области Митин и заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин сделали то, ради чего, собственно, и пригласили на ГОК гостей — нажали кнопку “пуск” в корпусе крупного дробления новенькой фабрики. Раздался грохот, и по транспортировочной ленте с пылью и шумом “поехала” дробленая руда.

Пример для инвесторов
К концу этого года фабрика должна выйти на производственную мощность в один миллион тонн апатитового концентрата. Пока же на фабрике будет идти наладка оборудования — иными словами, она сейчас работает в тестовом режиме.
— У нас есть договоренность с ОАО “Апатит”, что в ближайшее время часть своей руды мы будем отдавать на переработку АНОФ-3, — сказал Сергей Федоров. — В 2017 году мы планируем запуск подземного рудника, строительство которого уже идет, и увеличение мощностей ГОКа до двух миллионов  тонн апатитового концентрата. Сейчас уже пройдено два километра подземных штолен.

Сергей Федоров. Фото Ольги Герчиной

По информации СЗФК, к строительству ГОКа “Олений ручей” было привлечено более 60 подрядных организаций из разных регионов страны. Вместе с подрядчиками на комбинате за три года было занято около трех тысяч человек. На постоянной основе здесь уже работает более одной тысячи человек.
— Новое предприятие — это не только рабочие места, что, безусловно, очень важно, — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. — Это и денежные поступления в казну нашего региона. Пока я не могу сказать, о каких суммах идет речь — мы будем обсуждать это сегодня. Но поступления ожидаются весьма существенные. В ответ на это мы готовы предоставить ГОКу льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Введение в строй первой очереди комбината — большое событие для Мурманской области. Это показательный акт для потенциальных инвесторов: в наш регион можно и нужно приходить, воплощать новые проекты, создавать рабочие места.
После экскурсии в административном здании ГОКа провели заседание научно-технического совета, где промышленники вместе с учеными обсудили экологические вопросы освоения месторождений Олений ручей и Партомчорр, а также перспективы переработки редкоземельных элементов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *