Пусть едят, как дома!

Кировск. Школьников до конца этого года будут кормить местные повара

Детей обещают кормить вкуснее и разнообразнее, чем в фильме “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”.

Насколько качественно будут питаться дети в школьных столовых — об этом беспокоятся сейчас не только родители, но и чиновники разных уровней. Поэтому к выбору предприятия, обеспечивающего горячими завтраками и обедами школьников, подход жесткий. В нашем городе аукцион вновь выиграла местная компания “Школьное питание”.
По рекомендации специалистов
Все дети, от начальных до старших классов, должны получать в перерывах между уроками полноценную еду — настоятельно рекомендуют специалисты Роспотребнадзора. В кировских школах, по информации управления образованием, ситуация в этом смысле вполне благополучная — ученики начального и среднего звена ходят в столовые в полном составе, в старших классах лишь около двадцати процентов ребят отказываются есть в школе. Наверное, во многом такое единодушие — результат добросовестной работы поваров. От их умения и старания зависит, насколько вкусными будут салаты, котлеты и булочки. При этом цена на них всегда фиксированно невысокая.
Сотрудники ООО “ Школьное питание” готовят для кировских школьников уже более десяти лет, и больших нареканий в их адрес нет. За качеством приготовления еды следят не только на месте, приезжают и комиссии из области.
— Во время одной из таких проверок прозвучала фраза, что наших детей кормят не просто хорошо, а как дома! — говорит Андрей Грецкий, начальник управления образованием Кировска. — И наша главная задача — сохранить этот уровень.

О здоровье
Это когда-то в штате обычной школы были и повара, и кухонные рабочие. Теперь во всех образовательных учреждениях питание детей обеспечивают фирмы, которые должны выиграть конкурс. Его проводят раз в полгода, и по закону побеждает компания, предложившая меньшую сумму. Уже дважды в таких аукционах в Кировске, а также в соседних Апатитах и Мончегорске участвовала фирма “Витязь” из Североморска.
— Дело в том, что в прошлом году в областном центре появился целый комбинат школьного питания, который стал обеспечивать полуфабрикатами весь Мурманск, — пояснил Андрей Николаевич. — И многие компании, работающие в этой сфере, решили “пойти” в другие города области. С одной стороны, ничего плохого в этом нет, но у нас невольно возникли опасения, когда предложенная участниками конкурса цена контракта оказалась нереально низкой. Понятно, что тут может пострадать качество, а ведь речь идет о детском здоровье.
Но североморская фирма при этом не смогла предоставить в установленный срок десятидневное меню, утвержденное местным Роспотребнадзором. Кроме того, как выяснилось, фирма оказалась не совсем подготовлена — у нее нет своего штата поваров, базы для хранения продуктов и т. д. Поэтому кормить три тысячи ребят в шести школах опять будет ООО “Школьное питание”, второй участник аукциона.
Как и прежде, из бюджета города на каждого ребенка младших классов будет выделяться сумма из расчета пятнадцать рублей в день. Для ребят, которые относятся к категории “оказавшиеся в трудной жизненной ситуации”, на обеспечение горячим питанием положено 79 рублей. Таких кировских школьников в прошлом учебном году было более трети общего количества.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *