Глаз да глаз!

Апатиты. Как ведется видеонаблюдение в городе и какая от него польза

Замаскироваться от машины, оснащенной такими устройствами наблюдения, практически невозможно. Фото Анны Глодевой

Голого наказали
20 июля на семинар по обмену опытом в Апатиты приехали руководители городов и отделов полиции со всей области.
В первую очередь начальников удивляли в Центре управления нарядами полиции, где они практически “прошлись” по Апатитам — виртуально. Ведь те камеры, которые уже установлены на улицах, “видят” большую часть города. Потом начальник МО МВД России “Апатитский” Сергей Бабенко рассказал коллегам о том, как именно помогают работе полицейских камеры наблюдения, а также жетоны со встроенными видеокамерами. И это была, пожалуй, самая интересная часть семинара. Его участникам показали ролики, которые помогли расследовать уголовные дела, а также установить истину.
Вот, к примеру, в полицию обратился мужчина и заявил, что его во время драки ограбили. Как оказалось, произошло это в зоне видимости камеры видеонаблюдения.
— Смотрите: идет драка, во время которой у нашего пострадавшего выпадает телефон, — комментирует Сергей Витальевич. — Дерущиеся уже помирились и разошлись, а телефон продолжает лежать на земле. Спустя некоторое время мимо проходит парочка: девушка заметила телефон, обрадовалась, подняла. Как мы видим, ограбления не было.
Примеров у полиции множество — камеры сняли скрывшегося с места ДТП водителя, молодых людей, бросающих мусор на площади Ленина, еще одну кражу. После этого полицейским остается только найти нарушителей или преступников. Как найти запечатленных на камерах людей? Они же не машины, на них номеров нет.
— Так мы не в мегаполисе живем, — отвечает на вопрос Сергей Бабенко. — В наших городах найти человека не так уж и сложно. Все преступления, совершенные в зоне видонаблюдения, раскрыты. Кстати, свежий пример: недавно ночью по центральной площади гулял голый молодой человек. Снимали эту прогулку не только его друзья, но и наши камеры. В итоге парня нашли, и он сначала провел некоторое время в изоляторе временного содержания, а потом в суде получил наказание — 500 рублей штрафа.

Дом под наблюдением
Вот уж кого действительно удивили возможности камер, так это представителей ТСЖ. С ними Сергей Витальевич встречался во вторник. Управляют домами в товариществах в основном женщины, поэтому их больше всего интересовали не технические вопросы, а бытовые. Помогут ли камеры предотвратить сборища пьяных компаний во дворе, порчу имущества жильцов, образование несанкционированных свалок. А также финансовые: кто будет платить за установку и обслуживание камер, каким образом и за чей счет камеры будут потреблять электричество.
Сергей Бабенко пригласил дам в ЦУН, где они увидели, какие четкие картинки и днем, и ночью выводят камеры на огромные плазменные панели.
— От вас требуется только провести собрание жильцов, чтобы получить их согласие и сообщить об этом нам. Далее к вам во двор приедет специалист, который и подскажет, какие камеры нужны, чтобы охватить весь двор, и их количество. Покупать камеры придется вам самим, а затраты на установку и обслуживание мы берем на себя. Учтите: если заказывать камеры в большом количестве, производитель снизит цену. То есть чем большее количество ТСЖ решит установить в своих дворах видеонаблюдение, тем меньше будет стоимость.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *