Тяжкие преступления — лидеры

Кировск. В городском суде подвели итоги работы за полугодие

В мае этого года к своим обязанностям приступил новый председатель суда Виталий Горюнов. Есть и другие кадровые перемены. Сергей Сухих, который ранее занимал должность мирового судьи, указом Президента страны назначен федеральным судьей. Об этом на традиционной встрече в суде рассказали журналистам в четверг, 26 июля.
За шесть месяцев текущего года в городском суде рассмотрели 57 уголовных и 559 гражданских дел. Подведенные итоги показали: в категории тяжких преступлений лидирует статья об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, далее — кражи, угоны автотранспорта и нарушения правил безопасности движения. В категории гражданских дел чаще всего судьям приходилось рассматривать иски о взысканиях задолженности за коммунальные платежи и по налогам, жилищные и некоторые трудовые споры.
Как рассказала судья Ольга Чайка, в этом году в производстве оказалось в два раза больше исковых дел, связанных, в частности, с взысканием денежных компенсаций морального вреда, возмещением ущерба от дорожно-транспортных происшествий.
Горожане все активнее используют возможности судебного сайта. Около пяти тысяч посетителей за полгода просматривали новости, вопросы судебного делопроизводства. Людей интересовали различные справочные материалы и образцы заявлений.
По утверждению сотрудников суда, вся информация на сайте постоянно обновляется.
Представители суда рассказали журналистам также о некоторых изменениях в законодательстве. Так, в конце июня принято постановление, которое регулирует отношения в сфере защиты прав потребителей.
— Теперь при решении судом вопроса о компенсации морального вреда потребителю достаточно того, что установлен сам факт нарушения его прав, — пояснила Ольга Николаевна. — Усилена ответственность в виде значительного увеличения штрафов за нарушения ПДД, перевозку пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности легкового такси (штраф пять тысяч рублей — Ж. Я.). Установлена также административная ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха детей. Штрафы при этом для должностных лиц составят до семи тысяч рублей, для юридических — до 70 тысяч рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *