Мы любим перечитывать!

Какие книги читают те, кто делает для вас газету “Дважды Два”

“ДД” любит читать разные книги, в том числе и библиотечные. И вообще, репортеры - лучшие друзья библиотекарей, в том числе и норвежских. Фото Тани Мининой из альбома в честь двадцатилетия “Дважды Два”.

Когда в редакции в очередной раз речь зашла о книгах, работа приостановилась. В “Дважды Два” очень любят читать и обсуждать то, что прочитали, делиться книгами (если раньше это были бумажные экземпляры, то теперь перекидываем друг другу файлы на электронные книжки). Стихийный литературный салон может возникнуть в любом кабинете, репортерской и даже столовой, или по дороге домой.
Назовите книги, которые вы только что прочитали или читаете сейчас.
С такой просьбой я обратилась к коллегам.

Надежда, дизайнер:
— Сейчас читаю книги Дмитрия Быкова, прочитала несколько подряд. Быков — талантливый писатель, у него очень живой и уверенный русский язык. Я искренне наслаждаюсь тем, как и насколько ясно он выражает свои мысли. Бывает, что авторы пишут красиво, но витиевато, а у него каждое слово на своем месте. Завидую подобному таланту!

Ольга, менеджер по рекламе:
— Недавно прочитала антиутопию Дмитрия Глуховского “Метро-2030”. Эту книгу посоветовала мне подруга. Если честно, начала читать без интереса, а затянуло сильно, да так, что начала скупать и другие книги этой серии. Это тот случай, когда написано легко и читать легко, но содержание книги оказывается глубоким и остается в памяти надолго.
Вообще я ищу интересные книги в Интернете, там же читаю. Но если мне книга понравилась, я обязательно покупаю печатный вариант, чтобы на полке стояла.

Анна, репортер:
— Я читаю каждый вечер, потому что без книги заснуть не могу. А читаю этакое расслабляющее чтиво, названий и авторов не запоминаю. Хотя у меня есть одна пламенная страсть — книги Александры Марининой. Ее могу не просто читать, а перечитывать. Люблю детективы и даже нахожу в них кое-что полезное для работы. Наверное, это издержки профессии криминального репортера. И еще мне очень понравился роман “Мистериум тримендум” Полины Дашковой, прекрасная мистически-детективная история. Я до такой степени поверила автору, что начала искать в Интернете картину, о которой в книге шла речь.

Светлана, репортер:
— Читаю рассказы Улицкой. Точнее, не читаю, а перечитываю. Не могу сказать, что я фанатка этого автора. Но она пишет так, что текст не надо десять раз перечитывать, чтобы понять смысл. Она пишет так, как я думаю. И о том, что я как будто уже слышала, где-то видела краем глаза, знала. Это особый талант Улицкой, который стал особенно заметен для меня на контрасте с предыдущей прочитанной книгой — ”Снеговик”, написал ее норвежский писатель Ю Несбё. Интересно, лихо закручено, но после нее нужно отдыхать.

Марина, кассир:
— Честно? Не помню, а врать не умею! Мой любимый автор — Сидни Шэлдон. У мамы есть полное собрание сочинений, беру у нее книги и перечитываю. Я человек очень романтичный, поэтому обожаю читать историко-романтические романы. А еще детективы. Кстати, очень вовремя ты меня спросила! Нужно задуматься и взять какую-нибудь книгу почитать. Отдельное мое хобби — книги по кулинарии. Если есть выбор между художественной книгой и кулинарной, я всегда первой возьму кулинарную.

Елена, менеджер по распространению:
— Я сейчас никаких книг не читаю, я брошку делаю. Меня эта брошка так увлекла, что книжки некогда читать. Последняя из прочитанных — детектив “Чье тело?”, фамилии автора не помню. Какая-то английская женщина написала классический английский детектив. Читала — получала большое удовольствие.

Надежда, корректор:
— Недавно по совету знакомой прочитала книгу Роберта Стоуна “Небесная 911”, с монитора. Чтение было поверхностным, а книга очень полезная, требует сосредоточенности и работы воображения. Очень хотелось ее иметь дома в качестве настольной. Знакомые заказали ее в Интернете и подарили мне. Возьму с собой в отпуск, дорога длинная, вот и буду в поезде читать все три дня.

Ольга, редактор:
— Прочитала новую книгу Полины Дашковой “Пакт” — я читаю все книги Дашковой, она пишет хорошо, увлекательно и интересно. Этот роман из московской жизни 30-х годов 20 века в анонсе назван шпионским детективом, но он не похож ни на что, он сам по себе, как и все, что пишет Дашкова. Еще недавно прочитала книгу Бориса Акунина “Беллона” — про Крымскую войну и осаду Севастополя. Правда, он написал ее под псевдонимом Анатолий Брусникин, но это все тот же Акунин, которого безумно интересно читать. Не люблю книги про войну, тем более такую древнюю, но эта — понравилась. Только конец не понравился совсем.

Ольга, репортер:
— Подружка дала несколько книг современных писателей, в том числе Бернара Вербера. Понравилась только одна из его книг — “Империя ангелов”, а остальное не впечатлило. Поэтому мне захотелось классики, и я стала перечитывать повести и пьесы Михаила Булгакова. “Правила виноделов” Джона Ирвинга читала чуть раньше. Книга произвела неизгладимое впечатление.

Елена, репортер:
— В начале лета принялась перечитывать исторические романы-эпопеи японца Эйдзи Ёсикавы, “Десять меченосцев” и “Честь самурая”. Я читала их десять лет назад. Что интересно, первый мне больше понравился тогда, а второй — сейчас. Автор не сам придумал сюжеты, он пересказал на современный лад исторические хроники 16-17 веков, в них предсказуемые сюжеты, но огромное количество информации. О Японии, о событиях и людях, которые изменили судьбу страны. И масса деталей, которые несколькими словами объясняют больше, чем часовые лекции. Это книги-ловушки, которые поймали меня раз и навсегда, и чем больше читаешь, тем больше находишь!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *