Чудо-черешок

Апатиты. Самое время делать заготовки и варить щи

Варенье из ревеня может быть даже повкуснее малинового и клубничного вместе взятых. Фото Якова Филомонова (фотобанк Лори).

У канадцев на флаге изображен кленовый лист, северянам следовало бы изобразить на флаге Мурманской области ревень.
Ревень — многолетнее растение, прекрасно переносит наши длинные холодные зимы. Настолько хорошо размножается вегетативно, что приходится следить, как бы не заполз куда не надо. Урожай — надоест собирать. Уход стандартный — весной почистить, прополоть, подрыхлить, подкормить. Если сухо, полить. Еще в течение лета желательно удалять цветоносы. Теоретически через пять-семь лет ревень нужно пересаживать, на практике можно не трогать лет 15, а то и больше. Остается один вопрос: что с ним делать?
Да что угодно! Выбор огромен: варенье, компот, сироп, начинка для пирогов, голубцы, зеленые щи, а есть любители и сырой пожевать.
Компот, варенье, начинка
Кое-кто черешки ревеня чистит, но не особо трудолюбивых могу обрадовать — это совершенно не обязательно, а в некоторых случаях даже нежелательно. Только помыть.
Компот. Черешки порежьте, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте сахар (или не добавляйте, если хочется кисленького — дело вкуса), и все — компот готов. На трехлитровую банку достаточно трех-пяти крупных черешков (по массе — примерно килограмм).
Варенье. Черешки порежьте, засыпьте сахаром (как минимум 1:1, лучше 1:2), варите на медленном огне, как и положено варенью — около часа. Дальше разливаем в стерилизованные банки (скажу по секрету: если у электрочайника не закрывать крышку, то он автоматически не выключается, можно нахлобучить банку и стерилизовать). Злоупотреблять не стоит, чайник тоже жить хочет. Все — варенье готово. Можно добавить апельсины, бананы и вообще все что пожелаете.
Начинка для пирогов. Если предпочитаете дрожжевое тесто, то сначала замесите его, поставьте подходить, а пока суть да дело, принимайтесь за начинку.
Черешки порежьте на кусочки чуть поменьше, чем картошку в суп. Засыпьте сахаром, как на варенье, поставьте на медленный огонь, прокипятите в течение 1-2 минут (не больше, иначе получите кисель — тоже вкусно, но сейчас цель другая). Полученную массу откиньте на дуршлаг, а под дуршлаг емкость какую-нибудь, типа миски или кастрюли. Оставьте все это на час, и начинка готова. Можно испечь пирожки, можно — один большой пирог. Если закрытый — добавьте немного крахмала, начинка имеет свойство растекаться.
А про емкость под дуршлагом не забыли? В ней скопился отличный сироп. Можно разбавлять водой и пить, можно добавить в компот, можно к блинам, оладьям, булочкам. Если сразу, то он уже готов, если будете использовать позже, то поварите его еще некоторое время (получится варенье-пятиминутка).
Еще черешки можно порезать, сложить в полиэтиленовый пакет и все это заморозить. А зимой варить компот и печь пироги. Расход больше, чем свежего.
Дрожжевое тесто. Неполный (3/4) стакан молока (сыворотки, кефира, простокваши и т. п.), два яйца, чайная ложка соли, столовая ложка сахара. Перемешать. Полпачки маргарина (это примерно 90-100 граммов) либо заморозьте и мелко порежьте — тогда добавляйте в последнюю очередь, или растопите — тогда вливайте в смесь перед (!) дрожжами. Полпакетика сухих дрожжей растворите в чуть теплой воде (1/4 стакана) и туда же. Снова все перемешайте, добавьте три-пять стаканов муки. Замесите — и в теплое место на два-три часа.

Голубцы и щи
Молодые листья ревеня можно порезать в щи вместо щавеля — в отличие от щавеля, листья ревеня почти не кислые. Добавляйте их в последнюю очередь. Те, что покрупнее, пустите на голубцы, правда, заворачивать в них нужно уже готовый фарш, потому что тушиться голубцам из ревеня надо не больше двух минут. Доставать из кастрюли следует осторожно, могут развалиться. Проблематично? Сделайте ленивые голубцы. Сначала тушите фарш, потом добавляете порезанные листья ревеня. Не едите мясо? Тоже есть варианты, в качестве начинки подойдет вареный рис или гречневая каша.
Обязательно включите ревень в свой рацион!

Юлия Козлова, сотрудник ПОСВИРа.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. А.:

    Полезен ревень, что и говорить. Очень физиологичное мягкое слабительное. Особенно сырой. Иногда и не очень мягкое — это уж кому как.
    А ленивые голубцы из него — бред. Уж больно нежны листочки. Но кто любит оздоровительное месиво — вперед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *