Зачем трава у дома

Выясняем, как должен выглядеть городской пейзаж

Траву на газонах у домов на улице Бредова косят каждый год. Подсохшую ее аккуратно складывают в стожки, и еще какое-то время они служат дезодорантами – источают приятный, успокаивающий запах. А потом куда-то исчезают… Видимо, сено кому-то в хозяйстве нужно, и речь не о красоте несказанной. Фото Светланы Наглис.

Косить иль не косить бурьян в городе? Ответы на этот  и другие вопросы дают директор ПОСВИРа Елена Ахтулова и ведущий специалист станции Ирина Михайлова.
Мнение специалистов: косить обязательно! Причем до трех раз за лето. Елена Ахтулова удивляется: почему в городе начинают массовые покосы только сейчас, во второй половине лета, когда растения уже обзавелись зрелыми семенами?
Надо все начинать намного раньше. А некоторые растения, сныть к примеру (эти пышные заросли с зонтиками мелких цветов тоже очень распространены в Апатитах), дозревают даже в скошенном состоянии. Созревшие семена попадают в землю и живут себе там, чтобы проклюнуться следующей весной. И таким образом сныти в следующем году станет еще больше. Та же история со злосчастным борщевиком. Если его скашивать в «юном возрасте», а потом обрабатывать места распространения гербицидами, то за три года от этого опасного и агрессивного сорняка можно запросто избавиться. Совет от Елены Ахтуловой: как только сорняки и трава отрастают до двадцати сантиметров, сразу нужно косить.
— Елена Михайловна, а зачем косить? Может, пусть все так и будет в городе — заросшее?
— Зачем? Ухоженные газоны и палисадники, скверики во дворах глаз человека радуют, это красиво! Мы же не в деревне живем, а в городе, хоть и небольшом. Апатиты не могут похвастаться интересной архитектурой или какими-либо достопримечательностями. Но мы можем прославиться тем, что у нас красивые, ухоженные газоны и клумбы. Чтобы мы были известны в области не тем, что у нас психбольница есть, а тем, что самые шикарные виолы на клумбах цветут.
И тут я сказала уважаемым собеседницам, что в деревнях Белоруссии домовладельцев обязывают обкашивать территорию за пределами усадьбы, если она прилегает к дороге.
Косить траву надо и для того, чтобы было меньше аллергических реакций у людей — тех, кто чутко реагирует на цветение растений. Если косить аллергенные растения до начала цветения, то и проблем меньше будет.
Ну, и в воспитательных целях: следует убирать зеленые заросли, чтобы мусор туда не сбрасывали. Может, многочисленные любители пива, выпив очередную банку или бутылку, просто постесняются бросить мусор на газон и до урны дойдут.
Косить надо и затем, что вся эта трава-мурава — сорняки.
— А почему в этом году трава такая высокая и ее вообще очень много?
— Дело в погоде, — отвечает Ирина Михайлова, — очень много дождей, начиная с мая. Обычно у нас июнь сухой, хоть и зачастую холодный. А в этом году много влаги, вот трава и разрослась.
— Ирина Витальевна, а можно ли избавиться от растений, которые растут из фундамента здания или на крыше и тем самым разрушают их?
— Конечно, от этой проблемы можно избавиться. Растения, растущие вдоль стен, можно обработать препаратами «Раундап», «Торнадо» или «Ураган» — они продаются в магазинах. Только обязательно надо внимательно прочитать инструкцию и соблюдать технику безопасности. Траву и растения, такие, как иван-чай, надо опрыскать по всей высоте.
Процедуры лучше всего проводить в солнечную погоду. Если температура воздуха будет низкой, то концентрацию препарата надо сделать более высокой. И обязательно помните, что гербициды разлагаются через три недели.
А дерево надо удалить вместе с корнями. Хорошенько очистить то место, где оно росло, и обработать гербицидами. Но если вы собираетесь бетонировать то место, где росло дерево, или заливать битумом, можно обойтись и без химических препаратов.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Din:

    Спасибо за совет о избавление от растений растущих из фундамента.

  2. сократ:

    А зачем уничтожать иван-чай? Это тоже сорняк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *